科学创新:从黑暗的中世纪到闪光的启蒙时代,兼论科学创新的驱动力

清华大学出版社 直播时间: 2020-07-27 20:00 播放次数:4159

课程主题


科学创新:从黑暗的中世纪到闪光的启蒙时代,兼论科学创新的驱动力


作者介绍


赵炎 博士

上海大学管理学院教授,博士生导师,创新与知识管理研究中心主任。中国生产力学会常务理事,中国技术经济学会理事,上海市生产力学会副会长兼常务理事,上海工程管理学会技术创新专业委员会副主任。长期从事创新与知识管理、创新战略、知识密集型服务业、产业集群与科技园区、创新联盟和企业间网络、风险投资的前沿研究。已出版著作四本。是多家高新技术企业的特聘专家顾问,先后在国内外数十家大学、科研院所、企事业单位开展讲座和培训。


课程大纲


1.      古希腊文明时代的科学创新

2.      黑暗的中世纪的科学创新

3.      中世纪末期的科学创新

4.      科学创新的启示

5.      科学创新的驱动力


内容简介

   

在2000多年前的古希腊文明时代,科学和技术一度达到相当发达的水平。古希腊成为演绎几何学、形式逻辑和第一原理的形而上学的发源地,这也使其成为现代科学思想的发祥地。

不幸的是,漫长而黑暗的中世纪,消磨了人们的意志,古希腊、古罗马时代遗留下来的科学精神损失殆尽。不过,即使是在那样的黑暗日子里,人类的科学创新也并不是一无所获。科学创新在数学、历法、炼金术、光学、天文学、力学等方面都有了进展。

中世纪末期,封建制度逐步解体。新时代日益深入人心的人文主义思想,力图将人从神的统治下解放出来。科学研究的先行者们,一步一步、缓慢的,坚定的向前推进。从理论发展的沿革来看,最后那一步只能称得上是渐进式创新;但是从效果来看,却无疑是一大革命。

那么,什么才是隐藏在这些伟大的科学成就背后的动力?这个推动力即是好奇心。说到底,是价值观使然。科学家就是满足好奇心,永远不放过任何一个感兴趣的东西,把事物的机理进行彻底的探究。说得重一些,他们把解决这个问题当作自己的使命、责任。创新需要的,在个人的层面上往往就是这样的价值观。