新时代企业国际化与经济体制改革的新动能:现实挑战与中国对策

清华大学出版社 直播时间: 2020-06-28 20:00 播放次数:3076

课程主题


新时代企业国际化与经济体制改革的新动能:现实挑战与中国对策


作者介绍


王珏 教授


西南财经大学国际商学院院长 , 教授、博士生导师, 西南财经大学泸州自贸区研究院院长 。 全国高校国际贸易学科协作组国际商务论坛常务副秘书长 , 全国高校国际贸易学科协作组 青年论坛 副秘书长 , 中华全国青年联合会四川省青年联合会(教育组)委员 , I nternational Business Review 、 《国际贸易问题》 《国际商务研究》 编委。


内容介绍

中国企业国际化用十余年的时间走完了欧美发达国家的百年道路,涌现出大量具有中国特色的“中国故事”。政府以制度创新者的角色在中国企业国际化中发挥着重要作用,推动了中国经济体制改革。伴随国际政治经济格局的剧烈变化,中国企业国际化面临着越来越突出的制度挑战,不少企业在国际化进程中陷入困境。面对这些挑战,中国政府应当继续深化制度创新者的角色,为企业国际化塑造新路径,为经济体制改革提供新动能。