清华五道口:从科技创新到科创板,你的洞见来自这里

清华大学五道口金融学院 2019-03-19 浏览量: 2934

MBA中国网讯】科创板无疑是最近市场最火热的关键词之一。从2018年11月提出将在上海证券交易所设立科创板到2019年3月2日证监会发布《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》,只用了不到4个月时间。这足以说明党和政府对于科创板的高度重视。

根据证监会和上交所发布的科创板相应制度安排,科创板将“优先支持符合国家战略,拥有关键核心技术,科技创新能力突出,主要依靠核心技术开展生产经营,具有稳定的商业模式,市场认可度高,社会形象良好,具有较强成长性的企业”。

在中国经济发展中同时出现危机与重大机遇的时候,改革目标清晰地指向了科技创新。2018年12月,一年一度的中央经济工作会议指出,“世界面临百年未有之大变局,变局中危和机同生并存,这给中华民族伟大复兴带来重大机遇”。正如中央所指出的,全球确实面临着深刻而深远的变化。从产业发展角度来看,人类社会正在从工业化社会向智能化、信息化社会快速演进。这对于全球最大的制造业国家——中国而言,既是挑战,也是机遇。如何在新的产业革命的浪潮中抓住机遇,实现由“大”变“强”,至关重要。

所以,无论是投资还是实业,科学都将成为决定企业命运的取胜之匙。

科学企业家项目

洞见未来才能运筹帷幄,卓越企业家的进化方向——科学企业家。

清华大学五道口金融学院与麻省理工学院斯隆管理学院携手,倾力打造“科学企业家”项目,项目以清华大学和麻省理工学院的最强科研力量为基础,整合中国科学院、中国工程院等知名科研机构的资源,科技驱动、面向未来,实现科学思维与金融思维的融合,打造全球科学家与企业家深度对话的平台,真正助理中国企业家进化,塑造新一代科学企业家。

“科学企业家”课程设置医疗健康与生物医药、新材料、新能源技术、清洁技术与节能环保、信息技术、现代农业、下一代机器人与高端装备、MIT科技之旅等八大模块,与科创板领域设置高度重合。

“科学企业家”也得到了知名学者和科学家的大力支持,干勇院士、施一公院士、邱勇院士、周琪院士、樊代明院士、范守善院士、贺克斌院士、曲久辉院士、赵忠贤院士、周济院士、潘建伟院士、薛其坤院士等知名学者都在各自的领域领衔课程讲师。

如果你是——

关注创新与科技前沿的投资机构决策者,寻求创新、转型或多学科交叉的企业负责人,多领域全面布局的大型企业控制者,欢迎报名清华大学五道口金融学院“科学企业家”高级研修课程。

期待你的加入——

(本文转载自清华大学五道口金融学院 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

浙江大学EMBA项目

华南理工大学EMBA

华中科技EMBA项目

对外经贸大学EMBA

南京大学MBA项目

复旦大学

大连海事大学专业学位教育学院

清华大学工程管理硕士(MEM)教育中心

云南大学发展研究院

青岛大学商学院