创新创业班:换个角度看新消费时代的机遇与挑战 | 安泰云享

上海交通大学安泰经济与管理学院 2020-05-22 浏览量: 1678

2020年5月16日晚19:00,交大安泰创新创业行业社群班“安泰云享”第九期分享活动“换个角度看新消费时代的机遇和挑战”精彩开启。创新创业班责任教授董正英与双创班的师生们一同参与了在线学习和交流。本次主题由安泰EMBA2015级校友张超分享,从“新人群”的角度,讲述了他对于新消费时代的一些行业洞察。张超是上海众晖资本创始合伙人,有超过16年的从业经验,长期关注消费零售+科技行业的投资和运营,投资案例包括江南布衣、天真蓝、混子曰等。

过去十年 vs.未来五年分享伊始,张超给大家简单回顾了过去十年的产业透视图:摩尔定律作为核心的驱动力,不断推动实体经济,通过数字化、在线化、智能化的提升,演变出全新的数字世界,由此诞生了消费互联网时代,也诞生了很多伟大的互联网公司。

而未来五年,则是由“消费互联网”转向“产业互联网”的重要过渡期。消费互联网时代是一个平面市场,即流量为王。产业互联网时代是棋盘市场,每一个节点都是独立的支点。如果抓住底层的用户,对消费人群进行精细化分析及定位匹配,或许可以占住在棋盘上的某一个节点,催生出许多“小而美”的企业,服务某些特定人群。

未来的机遇在谈具体的机遇之前,张超和大家分享了几个有趣的数据,这些反常识的数据表明市场还有巨大的增长空间。

谈及未来最大的变量,张超认为是95后会逐渐在未来三年成为市场消费的主力人群。相比目前中国消费市场的主力人群“80、85后”,“95、00后”的人群更追求幸福感,财务安全感高但精神脆弱——这就催生出许多未来消费市场的机遇。

机遇一:AI+新技术赋能传统服务业新技术赋能传统服务业,可能是未来三五年中国经济增长最快的领域之一。快速增长的服务需求和长期供给欠缺的劳动力供应端,在这段时间内将会显现出非常大的冲突。受到人口出生率、教育程度甚至城镇化改造的影响,未来三五年中国的服务业极有可能会遇到五年前沿海的“用工荒”。如果能够通过新技术(包括AI、大数据或者云端)提高传统生产要素的效率,这将是一个非常有机会的领域。

机遇二:单身经济将成为新商业时代的重要细分

目前,主力消费群体的单身汉比例可谓颇高,而孤独会催生“单身经济”,让很多行业有非常黄金的市场窗口去实现增长:宠物经济、一人食(如方便食品)、知识付费、荷尔蒙经济(如短视频社交、男性消费品)等。机遇三:没有新零售,只是零售变新了对于现在大家都在谈的“新零售”,张超认为零售的本质并没有发生变化,只是很多零售的要素被重构了。原来是“我有什么货,我卖给你们什么货”,现在变成“消费者需要什么货,我们就卖什么货”。当传统的B2C(Business To Customer)逐渐转型到新B2C(Brand To Customer),这个过程中便会有大量的机会出现。中国目前存量的品牌连锁线下零售门店数量大概有120万家,它们可能在未来的三五年间为了实现这个转变,对很多门店的基础设施、硬件、软件(业务中台、数据中台等)进行改造,这个空间是非常大的,值得静下心发掘市场。机遇四:相对耐用品和相对快消品的国货品牌将迅速崛起消费品可以分成四类:绝对耐用、相对耐用,绝对快消、相对快消。其中,受经济、消费习惯和消费人群变化影响最大的是绝对耐用品和绝对快消品。而相对耐用品(如电动牙刷)和相对快消品(如鸭脖)未来会有更好的发展机会。一方面,新消费人群追求的是工匠精神,如果新品牌把质量做得非常好且有价格优势,大家就愿意为此买单。另一方面,国货品牌的认知正在新主力消费人群中快速形成:中国制造一直在进步,尤其是在贸易战和疫情之后,大量优质的外贸工厂转而做内需;此外,国货品牌在营销推广方面比国外品牌更加接地气。因此,张超表示,他看好以下两种场景中的机会:

  • 成熟市场的国货替代

  • 下沉市场的品牌替代

未来的挑战说完了机遇,张超也给大家分析了几个未来的挑战。

挑战一:人群消费习惯的衍变推动消费行业不断升级

未来十年将是供应链为王的时代,谁能够快速实现供应链的信息化、移动化和智能化,谁将掌握下一场战争的主动权。这是非常大的机会,但同时也是极大的挑战。

挑战二:这是一个反智的时代首先,这个时代的诱惑太多,聪明人总是以为自己能搞懂一百种生意,就能做好一百种生意,但其实只需要做好一件事情就可以了。其次,当“眼球经济”从传统媒体转到新媒体,对于所有品牌主来说,未来的投放会变得很难。投放的ROI、投放的时间、怎么在投放端找到新用户,都是创业者需要思考的问题。第三,品牌的内容需要更接地气,因为读过书的人认为的内容,和现实需要的内容,一般是两回事。

挑战三:2020年,大时代新周期的奇点

2020年大时代新周期有三个奇点:第一是人口奇点,从数量红利到质量红利;第二是流量奇点,公域流量加速转向私域流量;第三是心智奇点,原来是功能性的品牌,现在则是注重匠人精神的品牌。

预测与提醒对于未来,张超预测将会有需求端、通路端、供给端三大重构。

最后,他也提醒大家:在增量时代,增长是核心竞争力;而在存量时代,更多是用户的价值,谁能把价值取代,谁就能在未来三五年之内拥有在这个市场上的核心竞争力。

讨论互动在张超干货满满的分享之后,陈辉建、丁名扬、胡义军分别就创业者如何进入投资领域、2C 业务在海外和国内创业的情况、新的创业者如何找到细分市场的生态位等话题,和张超进行了深入探讨,班长范惠众也补充了一些对于资本市场和投资方向的建议。

教授点评

在点评环节,董正英教授充分肯定了张超同学的观点和分析。他表示,当新消费的主流群体变为90、95后,创业者需要考虑几个变化:

第一,新的消费群体对质量或价值主张是不是有很大的变化?

第二,价格敏感程度有没有很大变化?

第三,是不是对新的销售渠道更加依赖?第四,他们对服务是变得更加挑剔、还是无所谓?

此外,怎样通过营销渠道的创新、产品价值定位的创新、商业模式、新技术更好地满足消费需求,怎样通过通路节点进入到更多的细分市场群体里,如何从外部获取更多人力和资本等方面的资源等,也是创业者需要考虑的问题。

线下活动目前为止,“安泰云享”已经成功进行至第九期,大家通过线上的分享,围绕着一系列行业问题和洞见展开了热烈的探讨,碰撞出了许多思维的火花。最后,双创班班主任周道力老师也强调,线上的分享可以作为一个引子,希望大家在未来的线下活动中可以进行更加深刻的学习和交流。线下活动的方式目前还在筹划中,敬请期待!

关于“安泰云享”

1

学习目标:同学互动交流,相互学习是行业社群班的重要形式之一。通过参与此次云分享活动,可进一步理解不同行业的各细分领域现状和发展趋势,促使大家对整个行业进全面思考的同时,云分享活动议题亦可以作为课程结业汇报时需完成的个人或小组作业的重要素材内容。

2

时间频率:每周一次,一般安排于周末的下午或晚上(具体时间以实际通知为准)。每次活动可分为两个环节,分享环节约45分钟,交流环节约30分钟。

3

主讲人选:可通过自荐、小组推等方式产生。每个小组推选出至少一位主讲人。为保证活动效果,建议主讲人提前准备好PPT。

4

互动平台:此次云分享活动在Zoom云视频平台上进行,每位同学需提前下载安装好客户端(尽量PC端和手机都安装好)。活动开始前,将在班级微信群发布会议ID和密码。

编辑:颜回

(本文转载自上海交通大学安泰经济与管理学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

相关推荐