同舟共济,众志成城——中央财经大学政府管理学院青年防疫志愿风貌

中央财经大学政府管理学院
2022-05-24 浏览量: 1219

自今年三月我国疫情发生频次明显增加以来,我国受疫情波及省份不断增加,在这样紧张的疫情防控形势下,我院青年学子志愿参与到家乡疫情防控志愿工作中,于急难险重的时刻挺身而出,他们用自己的行动诠释了新时代青年的使命与担当,也践行了防疫志愿这份平凡而又伟大的责任。

公管19 | 马博阳

为进一步统筹疫情防控和经济社会发展,巩固疫情防控成果,做好常态化疫情防控工作,我积极响应社区号召,参加了社区的志愿服务工作。正所谓最是危难显忠诚,我作为一名新时代的大学生,虽然不能赴前线与病毒作斗争,但可以向居民宣传勤洗手、多通风、少聚集、戴口罩,解答身边居民的疑惑和问题。我每天按时上岗,登记来访人员,进行体温测量,帮助居民进行扫码登记。事情虽小,但这是常态化疫情防控中不可缺少的环节。

当我投身于志愿服务工作时,内心非常满足。这不仅仅是对志愿者耐心、细心程度的磨炼,而且还是对责任感与担当的考验。我们与奋战一线的英雄们相比可能不值一提,但是这段经历在我的成长历程中是沉重且有意义的。

青春有担当,志愿正当时。我们是新时代的新青年,以极大热情投入到防疫一线,用青春的力是助力疫防控工作,守护美好家园。为疫情防控工作注入了青春的动能,是我们的荣幸与使命!

城管20 | 郑铭锵

2022年3月底新冠肺炎疫情袭击上海,整座城市被迫按下了暂停键。而我此时正住在上海市普陀区,受到了疫情的巨大影响。作为一名当代大学生,我主动担当作为,自愿积极投入到社区居委会的疫情防控工作中,用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份志愿力量。

在志愿过程中,我主要负责的工作是组织居民们有序进行核酸测试,逐户分发政府大礼包与抗原试剂,给小区各地点进行消杀作业。若是遇到使用智能手机有困难的老人或有其他疑惑的居民,我都会细心解答并提供帮助。从上海疫情发生初期我就加入了抗疫志愿者的队伍中,至今已近两个月,期间不断为群众服务,得到了居委会领导与社区居民们的一致好评。

“志在心中,愿在行动”尽微薄之力不负青春不留遗憾。以星火之名燃青春之光,是我们青年一代的使命,更是我们青年一代的责任。疫情就是命令,防控就是责任,作为一名当代大学生,在国家需要之时应积极站出来,贡献自己的一份力量,为社会做出一点力所能及的事。我尽着自己的绵薄之力,积极完成社区居委会安排的工作,投身于抗疫志愿工作。通过这次志愿经历,我深刻体会到了“奉献,友爱,互助,进步”的志愿精神,在以后生活中,我会继续弘扬志愿精神,为社会贡献一份力量,传播正能量。

行管20 | 赵薇

三月下旬,全国多地疫情卷土重来,我的家乡距离高风险地区仅有40多公里。了解到疫情状况后,我们村迅速开展了封控管理,而我也立即加入了志愿者的队伍,为疫情防控做出一份贡献。

志愿者的日常工作包括在执勤点对过往人员进行登记、体温测量、行程卡以及核酸证明的审查,协助进行核酸检测,帮助对智能手机操作不熟练的村民打印核酸检测二维码等。截止目前,我们已经进行过9轮核酸检测,每次我都会在现场作为志愿者和其他志愿者一起协助核酸检测工作有序进行,保障村民间隔距离,正确佩戴口罩,采样装箱无误。

2019年疫情爆发以来,只要碰巧赶上放假在家,疫情形势严峻时,我都会主动担任志愿者为守护家乡的公共卫生安全略尽绵薄之力。尘雾之微补益山海,萤烛末光增辉日月,大家携起手来,阴霾终将退散,春天总会到来。

行管20 | 王健豪

3月以来,全国各地的疫情形势逐渐不容乐观,我家乡甘肃也有疫情蔓延。疫情发生后,我们当地立即升级疫情防控机制,但是社区出入人员众多,然而志愿者人手却不够,许多大学生也早已开学。在了解情况后,我立马向社区报名疫情防控志愿者,从三月以来,每到网课空闲之余,我都会去志愿岗协助工作人员进行出入登记、体温检测、发放口罩等工作,节假日人流车流大的时候,我也主动在夜里与工作人员换班值班。

在甘肃疫情好转后,社区防疫工作压力减轻,我又联系了当地政府部门,报名成为防疫志愿者,在政府办公楼门口对访客进行核酸检测报告查验、访客登记扫码、体温检测、配合部门消毒消杀等志愿工作.....

现如今,家乡疫情已经好转很多,但是疫情防控工作依然不能松懈,我还是坚守在自己的志愿岗位上。这次疫情防控志愿工作,深深让我体会到了大家劳动成果的来之不易,疫情好转是许多奋战在一线岗位上的人们换来的,对于他们夜以继日的工作来说,我这点志愿说不上苦累。我们一定要遵守防疫政策,珍惜大家齐心协力得来的成果。期待疫情结束,春光灿烂之时,你我能摘下口罩,看见对方的笑容。

公管21-4 | 马芮

心中有信仰,脚下有力量。面对这场突如其来的疫情,我决心加入志愿者行列。在大通县人民医院疫情防控小组中,我严入口关卡,详细询问、登记入院人员信息,认真开展消毒工作。以实际行动为疫情防控工作贡献青春力量、学生担当。灾难无情,人间有情。基辛格在《论中国》中说,中国总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。的确,我看到了医护人员的恪尽职守,也感受到了百姓的爱心满满。政府在物资上的支持,百姓在生活上的关爱,充分保障了我们疫情防控的后勤工作。幸与共事,甚有荣焉!我永远会记得志愿期间的感动,记得青春里守在家乡第一关!磨难压不垮,奋起正当时。若每个人都成为一分萤火,最终会汇聚成一片星河。青海加油!中国加油!

总结

习总书记曾经指出,有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。我院青年学子在防疫的关键节点挺身而出,为疫情的防控贡献自己的力量,展现了青年的责任与担当,以实际行动书写新时代的雷锋故事。尽管当前北京及其他部分地区的疫情形式颇为严峻,但我们相信,每个人做好防护工作,遵守防疫要求,在众志成城的努力下,我们一定可以共度难关。

编辑:颜回

(本文转载自中央财经大学政府管理学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

    活动日历

    2022年度
    • 01月
    • 02月
    • 03月
    • 04月
    • 05月
    • 06月
    • 07月
    • 08月
    • 09月
    • 10月
    • 11月
    • 12月
    本月暂无活动,敬请期待~