【蓝蚂蚁讲坛第二十七期】企业智能制造需求解析及落地方法

杭州电子科技大学管理学院
2022-06-24 00:00 浏览量: 1599

6月19日,由杭州电子科技大学MBA教育中心举办的“蓝蚂蚁讲坛第二十七期:企业智能制造需求解析及落地方法”杭州电子科技大学在文一校区召开。中心教师、20级和21级MBA、MEM部分学员参加了讲座。

本次讲座邀请杭州集控科技有限公司蔡明茂董事长作为主讲嘉宾。蔡总结合自己十几年来在制造业企业数字化转型领域的实践经验,系统性地解读了制造业企业的数字化转型需求及智能制造在企业的落地方式,为同学带来了一场精彩的报告。

蔡总首先从问题导入,提出“智能制造是什么,智能制造是制造智能化吗?智能制造是企业智能化吗?智能制造是制造产业链智能化吗?智能制造是制造产品智能化吗?”一系列问题,并从整体智能工厂落地建设步骤入手,分析了当前制造企业的智能制造需求以及智能制造服务商的商机,从新厂整体规划设计、蓝图设计、整体工程建设,包括自动化设备、数字化软件、软硬件集成及精益管理辅导等环节,以及运维及持续改善四个步骤介绍了的整体智能工厂的落地建设。

随后蔡总从企业智能化改造需求出发,讲解了企业智能化的优势及价值,并以浙江省家纺企业智能改造为例,深入剖析了制造业数字化转型中存在的矛盾、问题以及解决对策。蔡总用自己企业所做的项目以及自己作为专家评审的项目为例,形象、深入、生动了展示了浙江省数字化改革进程中的重要一环——制造业的数字化转型进展。

最后,蔡总针对同学们提出的所在企业数字化转型服务商的机遇及商机发现等问题进行了回答,并与同学们就创业、就业及转行等问题进行了深入地探讨。同学们感觉收获颇丰,对于制造业的数字化转型现状及落地手段有了更深入的了解和认识。

“蓝蚂蚁讲坛”致力于推动管理理论与管理实践有效的连接,聚焦“数字化管理”,探讨以互联网技术为代表的数字技术快速发展和广泛应用的背景下,管理理论和管理实践的变革与创新发展。

编辑:梁萍

(本文转载自杭州电子科技大学 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略