青春同行 黄浦江畔画卷展 | 访风韵古城,赏浦江夜景

上海财经大学信息管理与工程学院 2021-07-31 浏览量: 2573 [简/繁]

上海财经大学信息管理与工程学院“红船连红旗,青春踏青山”游学活动的前半部分会昌之行已于7月27日结束。29日,来自会昌的11名学生代表与带队老师开启了为期一周的上海游学之旅。上海的第一站,他们来到嘉定古猗园以及母亲河黄浦江,感受古城风韵的同时欣赏繁华的城市天际线。

在中国传统建筑中,古典园林是独树一帜的建筑风格。提到古典园林,最耳熟能详的莫过于苏州园林,殊不知上海也有这样一方角落,将“虽由人作,宛自天开”的中国古典园林的审美旨趣体现得淋漓尽致。它就是上海古猗园。

7月30日上午,在学院常务副院长黄海量老师的带领下,会昌游学团的同学们走进了上海古猗园。游学团沿着园林小道缓步前行,每走几步就有全新的风景映入眼帘,亲身体会到了江南园林设计中“多方胜境,咫尺山林”的神奇之处,而池中漫游的小鸭子,几尾悠然自得的锦鲤,池边嶙峋的太湖石也为这园林平添几分生趣。一路上,黄院长不时地关心同学们地生活学习情况,也亲切地向同学们介绍上海的发展历史与名胜古迹。

就在古猗园之行接近尾声时,同学们来到了一面印有毛主席《七律•长征》的墙面之前。经了解,古猗园曾在近代多次被侵略军占领,园内景观也被破坏,花木古物都在战火中荡然无存,而现在所看到的园区,其实是是当地政府与爱国人士倾尽心血,一次一次筹资重建而成。随后,同学们自发地齐声朗诵了这首《七律•长征》。

会昌游学团的陈子科同学是第一次走进古猗园,参观后感慨到:古猗园春季万物复苏,夏季荷花盛开,秋季残荷听雨,冬季红梅争辉。我们正是在夏季来到,银杏露出与以往不同的绿衫,白莲娇羞的躲在绿帘后。小鸭子在荷花池中觅食,脖子直直的插在水中,屁股高高地翘在水面上,却一会就没入莲中,再也不见踪影。热爱语文的他还为古猗园之行做了一首诗:

蝉鸣香古樟

莲捧白玉盘

树垂果难隐

莲隐鸭不现

此外刘辉耀同学也写下来自己的参观感想:上午观访了名胜古猗园,初次听说这个名字,脑海中便闪现出中国画般的古色古香。身临其境,古香萦绕,聚合天下游人,网罗四方草木,亭台水榭、嶙峋怪石美不胜收,好几处勾起我的情思雅致——对着满池盛开的荷花,吟“涉江采芙蓉,兰泽多芳草”;危坐不可无竹居中,侃“宁可食无肉,不可居无竹”;走在墙上刻有古代清官的长廊上,叹“典刑在夙昔,古道照颜色”。我仿佛能看到几百年前文人墨客会于此园,洒潘江,倾陆海,留下一段段佳话。

7月31日傍晚,乘着夏夜晚风,游学团搭上了浦江夜游的轮渡。随着近一个世纪年岁的外滩建筑群一幢接着一幢地后退,夜幕降临,黄浦江华灯初上,夜幕中的上海璀璨而朦胧。

河流孕育出了中国最初的文明,而今,也推动着国家走向欣欣向荣的未来。黄浦江宽阔而奔涌向前的水流,见证了上海一步步从“小渔村”成为“国际化大都市”的蜕变。从十六铺码头出发,游船途经陆家嘴金融中心、东方明珠、航运中心、外白渡桥、万国建筑博览群等上海标志性建筑,可见水路无疑是慕名前来的游客们领略上海魅力的最短路径。旅途中,游学团将两岸美景尽收眼底,在拂面江风中挥散漫长等待的疲累,待重回码头踏上岸时,大家都感到意犹未尽,也更加期待后续惊喜满满的上海之旅。

“天色渐暗,我们也登上了前往夜游黄浦江的旅程,在船上我们见到了繁华的魔都,也看到了以前只能在书本或是在手机上才能看见的东方明珠塔。塔尖直冲苍穹,绚丽的灯带为魔都增添了浓厚的一笔。很难想象中国是怎样通过40年的改革开放将浦东新区发展成其他国家要几百年时间才能发展成的模样。到了新时代的今天我们少年必须接过时代的接力棒。吾辈当自强。”游学团的曾荟林同学如是说道。

上海常以经济与科技发展迅速而闻名世界,同时也是一座有着深厚历史底蕴的城市。在高楼的喧嚣之外,有古猗园那样一片幽静的院落,能让人闲庭信步,听见风声与鸟鸣;有灯火辉煌的浦江两岸夜景,能让人深刻感受到上海的包罗万象,领略改革开放城市发展的繁华。

这座城市就像一棵参天大树一般,根系深深扎入地下,而枝叶繁茂地伸展开,树荫宽阔,接纳每一位来到这个城市的人。希望游学团的每一位成员都能在这场旅途中感受到上海的城市精神——海纳百川,追求卓越,开明睿智,大气谦和。

文案 | 胡甄妮 汪忱言 朱昊

图片 |汪忱言 朱昊

编辑 | 00

编审 | 周易

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流


2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443