免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

MBA提前面试:征服考官的妙招

来源:都学网  2017-08-17 09:21    点击量: 阅卷人出题,全真线下MBA公益模考

MBA中国网讯】提前面试在重点高校的招生计划中越来越重要,下面有一些应对策略给大家,能够对大家有所帮助。


综合印象



综合印象包括几个方面,你的谈吐,坐姿,待人接物的礼节,这些东西都会在整个过程中给导师留下印象,而导师通过这些信息,也在不断地感知对你的评价,其实对于能否被录取,分数达标是一方面,更重要的是你能不能达到这个学校的培养要求,达到学校的标准,达不到的话就没有意义。谈吐,坐姿,表达方式这些东西看似很虚,实则非常重要,它是你在社会历练的一个精华的表现,所以这些东西大家一定要非常非常注意。


自我介绍与逻辑最重要


在有了初步的印象之后,面试的第一步流程就是自我介绍,自我介绍一定要有流程。首先,基本信息,工作内容,你的业绩,你对社会的一些看法,把这些介绍完之后,老师对你的印象会有一个很快的提升。在这一分钟的自我介绍里,最重要的是讲自己最擅长的东西,把自己最擅长的东西表现出来,也会吸引老师的注意。老师在提问你的时候,也会提问你最感兴趣也就是你最擅长的东西,因为这个地方可能是老师不懂的,他也想在和你的交流中通过这个不懂获得一些知识,所以这个很重要。第二方面,是有一道管理知识方面的题,可能你答不上来,但一定要有逻辑结构,逻辑结构很重要,宏观思维也很重要。


考察要点


学校考察学生的几个点要清楚,必答题的考查,专业知识的考查,领导力,沟通能力,创新能力的考查,还有最基本的,着装,心理素质,反应能力,都是作为重点考察的表达方式,每个的占比都是占在15%左右的分数。而每个比例老师在打分的时候都会分为三档,差,优,良。


英语面试


接下来就是英语面试,英语面试要求并不是特别高,只要你能听得懂,说得出就会给分。前面的部分已经为你被录取奠定了很好的基础,英语是第二位的。但是你不能说你答不上来,真答不上来就太倔了,说明你的性格取向有问题,性格取向有问题的学生学校是不敢要的,一般就直接pass掉了。


坚决不能录取的学员


第一种学生是坚决不能录取的,完全自我中心,不管别人,自圆其说,说一大堆不相关的。第二种学生是完全自我否定,这不行那不行,也不可以要。


其实第一眼,这个人是好是坏就可以有一个基本的判断,阳光的学生会表现的特别明显,当然也有一些闷骚型的,通过聊天,自我介绍也可以了解一些。面试是非常重要的,一个人的思维模式是怎么样的通过面试可以看出来,如果一个性格有严重问题学生被学校录取,那面试老师是要负责任的。


老师一般会有抗压面试,就是问你问题问到你答不出来为止,如果没有这么一个过程的话,你会觉得你答得太顺了,学校水平不高,抗压问答的时候,逻辑性就是个很重要的问题了。


所有影响面试成绩的因素如下:


考官偏好、行为表现、原有经验水平、心理素质、对自身了解各类问题的熟悉程度(考核能力、成熟的回答模式)、模拟面试带来的全面提高,这些因素可以分为以下几类:


1、关键可控制因素:行为表现、对自身了解、对各类问题的熟悉、参加模拟面试


2、不可控制因素:考官偏好、原有经验水平、原来的心理素质。


(2)行为表现


我们每一个人都知道"第一印象"非常重要,因为就在你走进门的那一瞬间,考官们已给了你许多判断。许多面试专家甚至说,前三分钟已经决定了你的面试结果,后面的时间只不过是面试考官不断加强他对你的"第一印象"而已。


(3)面试陷阱


1、评议过多


回答经济或社会生活方面的问题,难免要发表一些议论。但要注意控制评议所占的比例,尤其不要无节制地攻击漫骂你的上司、老师或同学朋友,如果你不能和这些最亲近、最有利害关系的关键人物处理好关系,怎么能想象你成为一个成功的管理者?


要尽可能对现实中的问题多提建设性的意见和建议,没有人喜欢吹毛求疵者,批判或评议过多会使一个人看上去不够成熟和大度。


2、过于自信


有的同学天生自信,这是十分有益的。但也有的同学过分自信,对自己的未来期望过高,达到了别人难以置信的地步,这种过分的自信一定要避免。


还有一种情况,是那种自卑心理本来比较严重的同学,为了证明自己的自信,而冒充的自信,这时为了说明自己的自信而不恰当地有意抬高自己,这同样不可取。


最好的自信表现方式是一种对自己真正具有信心而又不脱离实际。掌握好平衡的关键是自己对自己准确的认识和定位。参加面试前一定要好好地分析自己,“知已知彼,百战不殆”,了解自己是恰如其分地表现自己的基础。


3、背诵


有的同学面试准备工作十分充分,以至于对面试官的一些问题对答如流。这样并不可取。


如果你被怀疑没有经过思考就可以回答好问题,你就无法传递你的个人思想和价值,而只会被看作背诵条目的人。任何时候都不要背诵,即使你刚好被问到你准备得非常充分的问题,要沉着地组织语言,将自己的思想传递出去。


4、掩饰缺点


任何人都有缺点,参加面试的同学也不例外。因此适当暴露一些缺点不仅不可怕,反而会更真实有效,当然这些缺点一定不能是严重的缺陷。特别当面试官明确地让你说明你的弱点时,一定不能过分艺术性地处理,拒暴露自己的任何缺点,这只能给人留下虚伪的印象,整个人都失去了真实性,也就相应地丧失了信度。


5、自相矛盾


要避免出现前后不一致的情况,最好的办法是在整个面试过程中表现一个真实的自我,否则,很有可能出现自相矛盾的情况。


真实是避免自相矛盾的惟一办法,假的东西在重复的时候就可能不一致,再一次重复的时候就会变为另一个样子。


6、道德问题


道德问题关乎成败。一个MBA研究生,其它的弱点和缺陷还有可能被人原谅,但一旦涉及道德问题就很难解脱。面试和回答问题的任何过程中,都要尽可能表现自己的良好品质,表现出自己的社会责任。


7、自我夸耀


有时,有的同学为了表现自己的成功,夸大了自己的能力和成绩。大多数情况下,这都会被面试官识破,至少是被怀疑。一般而言,面试官都是有相当阅历的人,他们分辩真假的能力自然高人一筹,一旦你夸耀的成分太多,就会和面试官心中的你有较大的反差,这时你就在不知不觉中处在一个被怀疑的地位上。


8、胆小畏缩


有少数特别容易紧张的同学,很怕面试。其实,在关系成败的重要时刻,没有人能完全放开。一开始的几分钟或若干秒钟,一般人都会有点紧张,不要把自己的紧张想象得太严重。


都学网独一无二的专业管理类联考碎片化课程可以帮你。现在有个对你更方便的事情,参加全国百所名校和都学网联合举办的“万人公益大模考”,选择线上或线下答题,高质量MBA联考真题同源模拟考试。报名,参考,评分,和全国MBA考生一起考试,看全国排名,学习讲评课程,检测MBA联考复习薄弱环节,查漏补缺,针对性击破MBA联考考点。全程免费。快来报名。


版权声明:

本文转载自都学网如原作者不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: