2018MBA复试:考研复试,专业课如何准备?

MBAChina 2018-01-21 浏览量: 2788

MBA中国网怎么进行专业课的复习?


大家可以登陆报考学校的研究生招生网或是研究生院网站,明确复试的指定书目;同时可以向已经考上的学长学姐请教一些相关的复习经验。还可以到该学校的论坛以及相关的网站论坛搜集一些信息。


就专业课复习来说,首先,仔细看指定的参考书,同时应注意基础知识的巩固,把初试之前准备的内容看一遍。其次,要了解下本专业的研究现状以及进展情况,要主动了解导师的研究方向和主要的学术成就。


02、专业课复试的主要内容是什么?


专业课复试是分笔试和面试两部分的:


1) 专业课笔试


有的院校有指定的复试参考书目,有的则没有。针对前者,一定要把参考书目的主要内容进行全方面的了解,后者就需要联系往届的学长学姐让他们介绍下复试时主要考哪些方面的内容。


特别注意,笔试的目的在于进一步考察大家专业知识的深度和广度、专业研究和能力。问答题基本上都会是主观题,发挥的余地比较大,但考试的空间也非常广,需要对你所报相关专业都有所了解,有所准备,没有太大的针对性,主要考察大家的真实实力。


2) 专业课面试


专业课面试时老师的提问一般也没什么规律总结可言。回答时要注意一些技巧:第一,反应很重要;第二,不要紧张。自己熟悉的知识模块可以多说一些,不懂的地方尽量避开。老师一般会就一个问题深入问,如果一开始就察觉到自己的把握不是很大,就不要顺着老师的思路走,应该努力放大自己熟悉的知识,尽量把老师引到你得心应手的领域去。


03、导师常问专业课问题如何回答?


一般专业课面试过程中,考察学生的角度有如下几个:


1) 专业知识


考研面试中对专业知识的考察更灵活,例如老师可能会问一些行业内的一些热点新闻,要求你根据自己所说的知识,来谈谈对这些热点事件的理解。


对策:由于研究生教育避免的是纸上谈兵,因此大家一定要避免就事论事,仅仅局限于事件本身,也不能空谈理论,而是要注意将理论与实践结合起来,用理论来指导实践,或将实践总结提升为理论。


2) 研究方向


很多专业在研究生阶段对于研究方向分的非常明确,考察的内容也大相径庭。面试时老师的兴趣点很可能与他们的研究方向有关。


对策:对此,大家这阶段可以了解下相关专业领域的一些权威期刊,在学院网站老师介绍里了解下老师的研究方向,学术论文、专著等。


3) 毕业论文


如果是考本科专业的研,很多老师都会问及大家本科的毕业论文(可能一些同学论文会准备的比较晚,但具体的方向和方案应该是出来了)。对于跨专业的考生,本科毕业论文方向的选择会反映考生在论文上的敏感和专业上的偏好,也是老师关注的重点。


对策:在面试前一定要好好把握毕业论文的类容,一旦老师问起,不至于说不清楚。还有。本科论文和研究生专业又结合的地方要好好准备,到时候有话可说。


4) 发表论文及著作


有的老师在面试时会问大家是否有论文发表,尤其对于同等学力考生老说,可能是必须的。


对策:有论文和著作的,最好提前复印一下带过去,留给老师也行,没有的话,可以围绕自己对科研的设想讲述一下。


5) 阅读过的著作


请你介绍一本自己阅读过的专业书籍,这几乎是文科专业面试时的必考题,这是老师了解考生的一个窗口。


对策:这个问题完全可以在平时的复习中解决,阅读相关专业著作不仅可以让你在枯燥的复习中得到读书的乐趣,而且学者们的智慧又能给自己以启迪。


总体来说:很多考生在面试时由于紧张而语无伦次,因此回答问题之前,大家一定要思路清晰,要把回答的问题迅速整理,然后根据顺序进行简要回答。学长预祝大家复试顺利!


版权申明:

本文转载自网络,如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。


友情提示:

为了帮助各位考生更好更及时地了解全国2018年MBA调剂最新信息,MBA中国网特别为考生增设MBA调剂指导MBA调剂攻略MBA调剂问答MBA调剂活动MBA调剂资讯等热门MBA调剂专题页面:


立即申请调剂请登2018全国专业学位调剂服务中心http://tiaoji.mbachina.com/?s=mbachinaxwzx

MBA调剂指导:http://tiaoji.mbachina.com/mba/raiders#tjzd?s=mbachinaxwzx

MBA调剂攻略:http://tiaoji.mbachina.com/mba/raiders?s=mbachinaxwzx

MBA调剂问答:http://wenda.mbachina.com/?s=mbachinaxwzx

MBA调剂活动:http://tiaoji.mbachina.com/activity?s=mbachinaxwzx

MBA调剂资讯:http://www.mbachina.com/html/tjyxxx/?s=mbachinaxwzx

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

第七届中国MBA/EMBA招生经验分享论坛

时间:2018年5月30日(周三)8:30

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

华南理工大学MBA

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

浙江大学

南京信息工程大学公共管理学院

浙江工业大学政治与公共管理学院

辽宁师范大学政治与行政学院

华南理工大学土木与交通学院

MBAChina

立即申请