免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

跨界引爆创新:一场关于人文与科技的思想盛宴

来源:复旦大学EMBA  2017-09-04 09:27    点击量: 阅卷人出题,全真线下MBA公益模考

MBA中国网讯】“这么精彩的课程为什么只有两天?周宏桥老师的课应该上四天!”复旦EMBA2016级春季班的学生谢德祥在接受采访时有些激动,他手里的讲义和笔记本上满是圈圈点点和记录的重点。


“我原先以为这种以‘创新’为主题的课程,不外乎就是分析案例,或是教授一些创新的具体方法。但周宏桥老师却是从逻辑和哲学的角度,教我们如何透过现象找出其背后的理论本质。”从事金融科技行业的顾烨,认为周老师的课程令自己有一种“醍醐灌顶”的开悟感。


这门深得复旦EMBA学生好评的课程,便是由周宏桥老师讲授的“创新:思维与方法”。


跨界引爆创新:一场关于人文与科技的思想盛宴


周宏桥的创新课:

绝不只是哲学、科技、唐诗与管理学的“混搭”


创新不仅是“新旧混搭”


哈佛大学定量社会科学研究所研究员萨缪尔·阿贝斯曼指出,个人、社会或与世界现状有关的任何主体所知道的一些知识,都是有半衰期的:物理约13.07年,经济约9.38年,数学约9.17年,历史约7.13年等。而周老师的独特之处在于,他不是教授现成的商业理论或方法的课程,而是同时授人以“鱼”及“渔”,强调一整套从实践中如何提炼知识、创造知识的方法,并通过知识体系的关联及人类文明中知识创造的脉络传授如何终生学习的方法。


正如陆雄文院长在给周老师的新书所做的序言中提到的:周宏桥老师讲课的剧本便是他的《半面创新》一书。“半面创新”是周老师原创的一套创新方法论体系,它“以复杂问题建模的形式建立分析和仿真的半面体系架构,通过创新实践分析系统状态的转换序列和演进规则,揭示创新创造的内在规律”(清华全球创新学院院长、长江学者史元春教授)。通过结构层的“半面模型”的操作界面,透过逻辑层的“三生万物正反合”的元创新哲学规则,存取人类历史上的各类创新创造数据以及开创出自己的创新创造。同时周老师通过道家、西方、儒家和佛禅的多种哲学视角,对于观念创新、组织创新、战略创新、商业模式创新、产品创新、技术创新等行业价值链九大创新形象说明了由“正”到“反”,最后发展为“合”的历史与逻辑的统一,进而揭示:半面是创新的解耦,创新是半面的耦合,半面创新是对创新过程的状态与演化的仿真。


跨界引爆创新:一场关于人文与科技的思想盛宴


“周老师的课程让我印象最深、同时也是收获最大的便是正反合理论。之前我们以为创新就是将新事物与原有的相互结合混搭,但周老师说调和新老事物对立的做法不是合,是中庸。我现在理解的这个‘合’,应该是从更高的角度,或另一个维度去提炼1和2,使之消弭对立而升级为3。也就是说3脱胎于1和2,但并非单纯将1的一部分加上2的一部分。”与许多EMBA学生一样,顾烨很快便能将“半面创新”理论与自己的实际工作相结合。


顾烨身处金融科技行业,她坦言工作上正面临从集团层面,对业务线进行整合。此次课程打破了自己的思维定式,为她接下来工作提供了许多新的思路。“周老师在讲组织创新时提到,如果想开辟一条新的业务线,一般需要二元体制、二元机制,甚至可能要撤换到相应的副总裁层级,同时全员洗脑、思想解放,还要增加时间、空间等其它维度,保证创新的顺利达成。我们业务线整合一直没有进展,问题就在于没有新的内容注入,无法获得新维度上的突破。”


跨界引爆创新:一场关于人文与科技的思想盛宴


戒“浮躁”才能提升成功率


正如许多复旦EMBA同学评价的,周宏桥老师的课程穿插了大量的历史及人文案例,对它们进行了庖丁解牛式的剖析、整理和归类,用演绎法和归纳法推导出了大量精辟的结论。北京大学光华管理学院院长刘俏教授在为周宏桥老师新书所写的推荐序中提到:创新是这个时代最热门的词汇,但更多的都是宏观层面的论述,而“半面创新”最大的价值在于对创新的微观层面上的探索,对创新本质的理性分析和对创新逻辑的深刻思考,这种细活在当今中国“尤为些微,也更显珍贵”。


从事+互联网行业的陈艺,坦言自己面对快速发展的市场环境,内心有些浮躁。“今年我投资了一家移动支付企业,我们制定的战略还包括大数据、征信及金融服务。针对我们是先做规模还是先做范围的问题,我们一直都比较纠结,哪个都想要。周老师讲的‘先规模经济,并高效短时达到规模经济,然后再范围经济’,对我的触动很大,我决定把战略方向做了调整,集中兵力打歼灭战,快速把规模建立起来,再在规模基础上范围化”。


跨界引爆创新:一场关于人文与科技的思想盛宴


另一个令陈艺印象深刻的,是周老师在点评乐视危局案例时,提到李嘉诚跟马云说过的一句话:不管有多少产品,手头一定要有一个产品是天塌下来都挣钱的,而这个产品能养活所有的产品。“我也经常对所投资企业的CEO或董事长说,一定要抓住一块能稳定赚现金流的业务。听了周老师的课,我回去还要对经营团队强调这一点。无论未来对产业做出怎样的布局,一定要有一块主营能创造稳定现金流的业务,才能支撑产业的稳健发展。这两点结合在一起,让我能冷静地看待市场变化,保持好自己的发展节奏。”浮躁往往源于看待现象的高度不够,陈艺从本次课程收获的不仅仅是方法和理论,更是一种运筹帷幄所需的良好心态。


“我眼下有一个新项目是做芯片的,投资额较大,所以很谨慎。这次听了周老师的课,我发现关注产品的核心竞争力这个大方向是正确的。”从事电子领域的谢德祥在采访之初便表示,他目前正在将两个团队进行整合,周老师的课程对于组织结构、战略、运营等诸多方面都有非常大的帮助。


跨界引爆创新:一场关于人文与科技的思想盛宴


“周老师在课堂上讲了创新创造落地的三步曲:先人后事第一,结构组合第二,实施运营第三,我们以往常常将运营放在第一位,如今明白要先把团队建好。以前我担心市场被别人抢占了,自己发展的步伐不够快,周老师通过分析小米的案例,让我意识到通过从经营技术与产品到经营用户的时代新观念、发掘自身的核心资源,提高用户体验才能形成争取市场的核心竞争力,这样成功的几率无疑会更大。”谢德祥接受完采访,便匆匆返回教室,他可不想错过哪怕几分钟的课程时间。


科技+人文=创新


英特尔中国研究院院长吴甘沙评价周宏桥是个介于传统文人和现代企业家之间的人,他在其第二本书《跨界引爆创新:唐诗+互联网=企业创新》中用唐诗与互联网的跨界来演绎“半面创新”,采用上下阙各取不同诗人的名句接龙,让人拍案叫绝:


产品创新:请君莫奏前朝曲,琵琶起舞换新声;

服务创新:惟将终夜长开眼,蓬门今始为君开;

体验创新:乱花渐欲迷人眼,心有灵犀一点通。


课堂上,周宏桥老师对于唐诗的运用更是信手拈来。当他讲到产品的结构,提起了李商隐的代表作《锦瑟》:


锦瑟无端五十弦, 一弦一柱思华年。

庄生晓梦迷蝴蝶, 望帝春心托杜鹃。

沧海月明珠有泪, 蓝田日暖玉生烟。

此情可待成追忆? 只是当时已惘然。


周宏桥老师指出,这首诗与其它唐诗逐步递进式的顺序不同,其颔联、颈联是并列关系,是由首联“演绎”出的意识流,最终这些意识流都“归纳”到尾联的总结性发言。


跨界引爆创新:一场关于人文与科技的思想盛宴


将创新与唐诗相结合,这源于周宏桥老师的教学目标:艺专道通。他认为艺专道通是中西文明相通的最高境界:科学精神是求真求新的人文精神,而人文精神是求美求善的科学精神,二者实则一体两面,殊途同归。


对于这一看似高深的理论,复旦EMBA同学如何评价?“我是做能源产业的,企业正面临向环保型能源转型。大方向定下来了,但涉及到具体实施就感到个人在思想境界和文化底蕴上的不足。”屠伟峰表示自己从前只是想着如何将企业做大做强,认为学习一些技巧和方法就够了,但在具体面对市场和做决策时,常常无法透过现象看出背后的逻辑关系。


“周老师的课程为我提供了一种全新的途径,从历史文化发展的逻辑规律,类比企业发展的逻辑规律。让我意识到,如果思想境界和人文底蕴不足,就无法达到创新所需要的层面;而拥有足够的人文底蕴,才能找出市场发展的规律,拥有在创新过程中的判断力和洞察力。”屠伟峰这样总结道。


正如陆雄文院长在《半面创新》序言里说言,周宏桥老师的渊博知识和庞大的理论体系对于准备创业或正走在创业创新道路上的创业家们、甚至包括在校的学生都有着非常大的帮助。


究竟周老师的课程会给企业领导者带来怎样的启示及收获?或许只有大家亲身来到复旦EMBA课堂上才能体验到。


- 人物介绍 -

跨界引爆创新:一场关于人文与科技的思想盛宴

- 周宏桥 -

复旦大学EMBA《创新:思维与方法》课程教授

版权声明:

本文转载自复旦大学EMBA如原作者不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: