西安交大科技创新港科创基地项目荣获鲁班奖!

西安交通大学深圳研究院 2021-02-27 浏览量: 1177
西安交通大学科技创新港科创基地项目荣获“2020~2021年度第一批中国建设工程鲁班奖”,是鲁班奖有史以来获奖面积最大的群体性工程。

2月23日,中国建筑业协会发布2020~2021年度第一批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)入选名单,由西咸新区交大科技创新港发展有限公司建设,陕西建工集团股份有限公司承建的西安交通大学科技创新港科创基地项目荣获“2020~2021年度第一批中国建设工程鲁班奖”。

西安交通大学科技创新港科创基地是教育部与陕西省共建的国家级项目,以“国家使命担当、全球科教高地、服务陕西引擎、创新驱动平台、智慧学镇示范”为定位。选址于西咸新区沣西新城,占地1750亩,建筑面积159万平方米,包括教学科研巨构和学生学习生活区共52个单体建筑,是鲁班奖有史以来获奖面积最大的群体性工程。

65年前,交通大学从上海扎根西安

在祖国西部屹立起高教明珠

65年后,中国西部科技创新港正展翅高飞

迈向科技文教重要高地新征程

“扎根西部、服务国家、世界一流”

2014年考察选址,2017年开工建设,

2018年内涵建设,2019年开学典礼,

2020年创新港专列开行,

科创月活动成功举办,

今天,“6352”工程扎实推进,

创新港的足迹,坚实、有力!

2014年6月16日

中国西部科技创新港选址。

中国西部科技创新港位于西咸新区沣西新城西部,北临渭河,在新西宝高速线以北与新河三角洲交汇区域。俯瞰创新港,整片土地呈展翅腾飞状。

创新港规划以土地集约、空间融合、交通便捷、生态宜居为原则,总体规划分为“一廊、三核、四绿楔、五区块”。

2015年10月8日

时任中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席创新港省部共建签约仪式。

教育部和陕西省人民政府签署战略合作框架协议,携手共建中国西部科技创新港,全面支持西安交大开拓创新,服务国家战略和地方发展。

2015年10月,时任中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席并亲切接见西安交大教师代表。

2016年3月15日

中国西部科技创新港发展总体规划通过陕西省发改委组织的专家评审。

中国西部科技创新港围绕国家创新驱动战略,是西部大开发、“一带一路”倡议的重要组成部分,是创新型省份和新型城市的重要载体,是产学研结合的重大举措,对陕西、全国的高等教育和科技机制体制创新、社会经济发展具有现实的带动意义。

2017年2月26日

中国西部科技创新港建设现场推进会召开,科创基地主体工程开工建设。

中国西部科技创新港总占地面积5000余亩,包括科研、教育、转孵化、综合服务四大板块。

2017年11月20日

中国西部科技创新港教学科研板块159万平方米主体工程实现全面封顶。

2017年11月20日上午10点08分,中国西部创新港科创基地5号楼顺利封顶,标志着创新港教学科研板块159万平方米主体工程实现全面封顶,工程建设取得阶段性胜利。

2018年3月24日

中国西部科技创新港内涵建设动员大会召开,创新港建设从物理空间建设转入内涵建设新阶段。

西安交大按照科研、教育、转孵化和综合配套四大板块形成多个工作组进驻中国西部科技创新港,围绕电力电子、高端装备制造、能源与动力、生物医学等学科,将高端研究院和国家重点实验室汇聚于此,着力将创新港打造成世界级科技中心和国家级科技成果研发转换平台。

2019年6月12日

以“点亮西迁路 创业再出发”为主题的中国西部科技创新港交付表彰暨点亮仪式举行。

当晚8点30分,夜幕降临,中国西部科技创新港内所有建筑楼体瞬间全部点亮!

辉煌壮观的盛大场景闪耀在渭河南岸,照亮了创新港今日之恢宏与明日之璀璨。

2019年4月8日—2019年10月26日

历时6个月,举办14场揭牌仪式,成立26个研究院、1个联合设计学院。

2019年4月8日,高端装备研究院在中国西部科技创新港揭牌成立,自此拉开了各研究院进驻的序幕。

在接下来的半年内,理化研究院、材料科学与工程研究院、电气科学与技术研究院、化学工程与技术研究院、医学板块研究院、能源科学与技术研究院、西安交大—米兰理工联合设计学院、生物医学与健康工程研究院、电子信息科学研究院、人文社科研究院、人居环境与建筑工程研究院、西安数学与数学技术研究院相继揭牌成立。

2019年10月26日,随着中国西部科技创新港空天与力学研究院正式成立,中国西部科技创新港的“主体内核”全部进驻完毕。

2019年9月7日

西安交通大学2019级研究生开学典礼隆重举行。

2019年9月7日,中国西部科技创新港进驻元年、西安交通大学2019级研究生开学典礼在中国西部科技创新港举行,7266名研究生在这里开启人生新旅程。

2019年10月18日

一流大学建设系列研讨会—2019暨中国大学校长联谊会在中国西部科技创新港举行。

西安交大主办一流大学建设系列研讨会—2019暨中国大学校长联谊会在中国西部科技创新港召开。

来自C9联盟高校和香港大学、香港中文大学、香港科技大学共12所高校的代表齐聚渭水之滨,共商中国高等教育未来的发展,共同探索新时代中国特色世界一流大学的建设之路。

2020年3月

中国西部科技创新港智慧学镇获评优秀。

中国西部科技创新港是教育部和陕西省共同建设重点项目,将西咸新区的现代田园城市理念与国际著名高校的“学镇”实践相结合,打造形态优美、特色鲜明、产学协同、功能齐备的智慧学镇。并于2018年、2019年连续两年获评西安市优秀特色小镇。

2020年9月12日

西安地铁五号线创新港专列开行。

9月10日,创新港专列开行活动举办,时值西安交大第4个西迁纪念日,“致敬西迁精神、科技报国再出发”。交大人乘坐在这趟奔驰在民族复兴道路上的时代快车,领航科技创新,迈向世界一流!

2020年9月

中国西部科技创新港“科创月”活动成功举行。

2020年9月,中国西部科技创新港迎来了她再一次的“高光时刻”,西安交通大学联合西咸新区、沣西新城在这片神奇的土地上举办了为时一个月的“科创月”活动,面向全世界集中展示科研平台,推介科技成果,拓展与社会的合作。

359场活动,吸引了17个省、市、自治区代表团,10余个全国性学会协会,150余家高校、科研院所、社会企业,149位院士、3万名科技工作者陆续参与。当晚,央视《新闻联播》报道启动仪式:中国西部科技创新港是教育部和陕西省共同建设的重大国家战略性平台。

2020年11月至今

中国西部科技创新港开放合作,携手共赢!

依托创新港正在推进实施“6352”工程,“政产学研用金” 等6方面资源要素进入创新港,建设“现代产业、未来技术、丝路国际”3个学院(孵化器),营造政策、金融、服务、配套和法律(知识产权)等5种生态环境,打造“创投、交易”2个支撑平台,培养适应新时代发展需要的创新型人才,探索产学研深度融合有效举措、创新路径,形成西部人才高地。

2020年11月至今,教育部国际司,陕西省委科技工委、科技厅,陕西省发改委,陕西省商务厅,安康市政府,咸阳市政府,榆林市政府,铜川市政府,商洛市政府,陕文投集团,陕西省医疗保障局,山河智能装备,固高科技,国家电投集团新疆能源化工有限责任公司,陕西煤业化工集团有限责任公司,江苏悦达集团,中国重型机械研究院股份公司,中国石油集团石油管工程技术研究院,西安墙体材料研究设计院有限公司,中国电子科技集团公司第三十九研究所,中煤科工集团西安研究院有限公司,华陆工程科技有限责任公司,中国地调局西安地质调查中心,中联西北工程设计研究院有限公司,陕建集团,中科院地环所等政府、企业、科研院所相继来访创新港,开拓合作新发展。

编辑:晴什

(本文转载自西安交通大学深圳研究院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

浙江工业大学

北京理工大学

江苏科技大学

北京化工大学文法学院

湘潭大学公共管理学院