优秀毕业生专访 | 考公上岸,精准定位,宝藏学姐她来啦!

山东财经大学工商管理学院 2020-11-27 浏览量: 1854
头顶星海灿烂脚踩征途漫漫坚守心之所向实现人生所想蓦然回首成功之花已悄然绽放

刘倩文2016级财政税务学院税收学本科生。曾担任财税演讲社外联部部长。曾荣获校级一等奖学金、二等奖学金、校优秀学生、优秀共青团员等荣誉称号。成功考取证券从业资格证书、期货从业资格证书、初级会计证书、计算机二级证书。现经过考公成功进入济南市市中区国家税务局。

回首校园学习

在本科阶段,刘倩文的学习成绩始终保持在班级前三名。谈及学习经验,刘倩文认为一方面是兴趣导向,另一方面是找到适合自己的学习方法。在学习中应当根据自身的情况有所侧重,考试前一定要拿出至少两周的时间全身心投入复习。

高效合理规划

平时学习专业课时,她会把课本中的知识以思维导图或提纲的方式进行总结,每一门课都会总结一沓信纸的厚度,这些就是这门课的精华。学习数学时,刘倩文会在此基础上进行错题整理。在复习阶段,她只需要记忆这些精华部分,就可以达到事半功倍的效果。

从校园到社会

从校园到社会,刘倩文正面临着角色的转变。她认为,如果想快速融入社会,最好的方法就是参加实习对自己有一个相对准确的定位和认知。大三期间,刘倩文曾在光大证券公司实习。她认为,大学的学习是一个人的事情,而进入工作后,团队合作显得尤为重要。在实习过程中,刘倩文担任后勤会计人员,对团队业务人员带回的数据进行维护和整合,在大学课程学到的理论和考取证书的过程中学到的知识帮助她顺利完成了实习工作。

明确自身定位

刘倩文认为,参加实习是为了更好地了解自己、明确定位、拓宽眼界。如果自己乐于冒险、敢于挑战可以选择去私企、事务所或自己创业;如果自身性格沉稳,则可以选择进入国企或考公。回顾自己的大学生活,刘倩文在大一、大二一直觉得就业是很遥远的事情,而当真正体验过后,她真诚地告诉我们:“万事开头难,只要迈出第一步,一切都没有那么困难了。”刘倩文大学时的专业是税收学,由于她对自己的专业很感兴趣,因此在大学时就计划今后从事税务相关的工作。

在考公方面,刘倩文也提供了一些学习技巧和建议。她认为笔试的准备不完全依赖于学习时间的长短,学习时应从网课和题目的练习中总结题型与技巧。而面试的不确定因素和综合因素比较多,珍惜每一场大学阶段的面试,丰富自己的面试经验。经历过考公后,刘倩文认为这个过程充分考验了她的耐心和毅力,最终她成功进入济南市市中区国家税务局,取得了满意的成绩。

复盘大学生活

对于在校同学,刘倩文有很多话想对大家说。她建议刚刚进入大学的新生好好享受大学生活,多多参与社团和活动更重要的是找到自己的兴趣所在。专攻自己的专业固然很好,而倘若在大学中找到了自己的其他兴趣点和闪光点,也是一件幸事。大二的同学可以利用课余时间多多学习、掌握新技能,利用寒暑假多去企业实习,开阔自己的格局和眼界。

不惧挑战前行

最后,刘倩文发自肺腑地告诉面临选择的大三和大四同学:“坚持自己的选择。” 不要把自己局限在一个框架里,人生的道路不是非此即彼,我们还年轻炙热,我们的未来还有很多的机会。而一旦决定了自己的方向后,不要动摇,不要因为周围环境的改变开始摇摆。人生是一场马拉松,不在于一时的好或不好,我们要敢于去追求自己想要的东西。道路且长,最重要的是不负自己,不负韶华。

END关关难过关关过前路漫漫亦灿灿歧路艰难又何惧且把利剑破长空愿财子们紧握当下不负流金岁月

校长赵忠秀入选中国专业学位案例建设专家咨询委员会

政协主席付志方到山东财经大学宣讲党的十九届五中全会精神

垂直入坑系列 | 意想不到的财大氛围感top6!

-sdufe001-

通讯员 | 李子云

图片由受访人提供

采访 |蒋丽媛

编辑| 栗怡然 王文昕

初审| 陈思琪 李想王姝琪赵淑敏

审核 | 刘宝璋

山东财经大学党委宣传部新媒体中心出品转载或用图请联系后台获取授权

编辑:颜回

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

北京工商大学

浙江大学

中山大学管理学院

辽宁石油化工大学经济管理学院

暨南大学管理学院