研讨 | 管理学院举办项目管理与工业工程学科发展研讨会

山东大学管理学院
2022-01-15 浏览量: 1331

研讨

1月12日,管理学院项目管理与工业工程系在知新楼举办项目管理与工业工程学科发展研讨会,院长武常岐,党委书记孟庆春,副院长王益民、张江华出席会议,河海大学商学院院长周海炜、天津大学工业工程系主任何桢通过线上方式参会。研讨会由王益民、张江华主持。

武常岐在致辞中对线上参会的专家学者表示感谢,他表示,学科建设要不断总结强项、弥补短板,实现学科发展的战略目标。

专家报告阶段,何桢教授作了关于工业工程本科专业质量管理体系建设的报告,他认为,现代质量管理的思想和方法源于制造业,后来进一步拓展到工程建设、服务、教育以及政府的公共管理等领域,其基本思想和方法是通用的,教育业就是要提供教育服务,具有特殊性。他还指出,工业工程类专业的特点是门槛比较低,但学校资源的投入往往不足,人才培养质量良莠不齐,根本原因是教学和产业互动不够以及师资力量的不足。周海炜教授在报告中介绍了河海大学商学院的组织构架及项目管理专业的发展历程和建设现状,他认为,大型服务业对项目管理类人才的需求非常强烈,学院层面应当重视项目管理领域的教学,并将其融入到MBA课程中;同时,项目管理类专业如工程管理硕士,也需在教学中加强与企业合作并妥善应对数字化转型带来的挑战,才能更好地服务企业发展,培养出真正符合企业要求的人才。专家报告会由项目管理与工业工程系主任孙涛主持。

学科发展研讨阶段,丁荣贵教授认为,教师对学科建设的信心源于学院的战略是否明确及透明,另外应当大力推进“产教融合”,联系多家对口公司为学生打造实训基地。吴爱华教授从参与创新实验班教学三年来的经验谈起,他表示,实验班某些课程设置已经不足以面对数字化转型挑战,课程设置应当打破传统专业界限,以工业工程为主干,辅之以信息管理。孙涛副教授建议,专业型硕士研究生教育应在扩大规模的基础上实行分方向培养,寻找研究方向特色并形成良性竞争。王磊副研究员对MEM人才培养现状作了简单介绍,并从MEM项目负责人的角度谈到学院重视程度对于学生学习氛围以及项目宣传效果的积极作用。张绪柱副教授建议增加人员配备,同时优化考评机制,为青年教师减少压力。其他教师对学科发展建设分别提出了个人见解。

项目管理与工业工程系还为退休教师曲斌、张丹羽举行了荣休仪式,两位教师分享了从教三十余年的感想和体会,表达了对学校以及对学院的不舍之情。教工荣休仪式由项目管理与工业工程系党支部书记谢磊主持。

此次研讨进一步明晰了管理科学与工程学科的发展目标,进一步为项目管理与工业工程学科建设和发展理清了思路,有助于专业更好地迎接数字化转型带来的挑战。

图文 | 张炫炫

编辑 | 康宁

审核发布 | 周琳

编辑:葛格

(本文转载自 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略