中国海洋大学“四个强化”服务海洋强国建设

中国海洋大学
2022-06-09 17:08 浏览量: 1912

中国海洋大学深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、关于海洋强国建设的重要指示批示精神,坚持“四个面向”,践行“四个服务”,探索“特色立校、科学发展、树人立新、谋海济国”的内涵式发展道路,聚焦创新人才培养、师资队伍建设、重大科技攻关、服务平台建设等方面持续发力,推动海洋科技实现高水平自立自强,积极为海洋强国建设贡献智慧和力量。

强化拔尖创新人才培养,着力打造未来海洋领军人才“孵化器”。以培养造就国家海洋事业的领军人才和骨干力量为己任,通过科教融合、产教融合、学科交叉融合,加强海洋科技创新人才培养。组建崇本学院和未来海洋学院,聘请知名学者讲授专业核心课程,组织开展“院士面对面”“未来海洋讲坛”等学术讲座,探索构建厚基础、重交叉、海洋特色鲜明的本硕博贯通、科教融合的拔尖创新人才培养体系。汇聚高校、科研院所、企业、行业协会等优质资源和科研力量,牵头组建新农科水产联盟,强化产教融合,建设适应产业发展的新型水产学科专业,努力培养知农爱农的新型水产人才。依托强基计划和基础学科拔尖人才培养基地,组建生物科学强基班,由院士担任班主任,着力培养生物科学拔尖人才。联合行业领军企业,探索以关键技术为驱动、面向行业需求的人才培养新模式,大力培养海洋生物医药拔尖创新人才和涉海领域卓越工程师。依托海洋发展研究院,建设海洋可持续发展文理交叉博士点,推进海洋科学与经济、管理、法学、文学等人文社会学科的交叉融合,打造“经略海洋”系列学科交叉课程,努力培养相关领域卓越人才。

强化一流师资队伍引育,着力打造海洋高精尖缺人才“蓄水池”。深入实施新时代人才强校战略,打造筑峰、繁荣、名师、英才等高层次人才工程,完善人才发展机制,着力引进培养一批战略科学家和青年领军人才。“十三五”期间,引进高层次人才和优秀青年教师538人。实施“名师工程”,加大教育教学名师的引进和培养,强化高水平教学队伍建设,2个团队入选全国高校黄大年式教师团队。实施“蓝药人才”计划,健全适合“蓝色药库”开发需求的应用研究和技术开发人才评价标准,打造海洋药物领域一流研发团队。实施“海川人才”计划,引育行业领军人才和关键技术及应用领域的优秀中青年骨干,聘任企业高层次专业技术人才担任兼职导师,强化高层次工科人才队伍建设。实施创新交叉团队培育计划重点团队建设专项,着力培育学科交叉、优势集聚的一流创新团队。

强化原创引领科技攻关,着力打造引领海洋科技创新“策源地”。打造大平台,完善与青岛海洋科学与技术试点国家实验室耦合互动发展机制,为深化高等教育改革和科技体制创新进行有益探索。建成静音级综合考察实习船“东方红3”,为我国海洋科考和高层次人才培养打造一流科教平台。培育大团队,获批立项国家自然科学基金委基础科学中心项目,汇聚以3个国家自然科学基金委创新研究群体为代表的一批高水平科研团队。

强化新型平台载体建设,着力打造服务高质量发展“新名片”。编制服务国家重大需求和区域经济社会发展专项规划,制定专项行动方案,成立国内合作工作办公室(服务山东办公室、服务青岛办公室)。建设海洋科教创新园区,建设青岛海洋生物医药研究院等新型研发机构,在海南创办三亚海洋研究院,打造服务社会和产业发展的新载体。鼓励和支持科研人员校外兼职或离岗创业,孵化一批高新技术企业群。设计、研制并参与建造大型深远海养殖网箱“深蓝1号”,开辟冷水性优质鲑科鱼类深远海养殖技术新路径。构建海洋大型藻类、贝类等育种技术体系,服务推动我国海水养殖业“绿色”发展。实施“蓝色智库”建设工程,发布《海洋经济蓝皮书》《中国海洋文化发展报告》等,产出一批高质量智库成果。

编辑:梁萍

(本文转载自中国海洋大学 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

活动日历

2022年度
  • 01月
  • 02月
  • 03月
  • 04月
  • 05月
  • 06月
  • 07月
  • 08月
  • 09月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
本月暂无活动,敬请期待~