商学院如何培养能为国家战略服务的商业精英?

对外经济贸易大学国际商学院 2021-01-12 浏览量: 1505

“服务于企业、服务于国家、服务于社会将可能是未来MBA教育进行改革发展的新方向。”

——对外经济贸易大学国际商学院执行院长陈德球

2020年12月23日,中国商学院教育盛典在北京举办,对外经济贸易大学国际商学院执行院长陈德球应邀出席,并接受MBAChina专访。双方就产教融合的大背景下商学院应怎样走出自己特色MBA教育之路,为国家、社会培养出更多商业精英展开了深入的探讨。

对外经济贸易大学国际商学院执行院长 陈德球

MBAChina:对外经济贸易大学国际商学院MBA项目的主要特色有哪些?在产教融合的大背景下,您认为商科教育的培养又需要哪些创新呢?

对外经济贸易大学国际商学院在MBA教育方面的特色主要体现在两个方面。第一个方面,我们商学院MBA的特色是“国际化”。国际化分成两个方面,第一个是“走出去”,第二个是“引进来”。这里所说的“走出去”指的是学生去海外进行交流学习。例如国内的学生,特别是大陆的学生,去美国、去日本、去比利时、去欧洲一些国家进行交流学习。另外一个就是“引进来”。中外合作项目就是我们特指的“引进来”,这个项目主要是以招收留学生为主,特别是一带一路的沿线国家,服务于国家战略。

第二个方面,就是对外经济贸易大学国际商学院是管理、会计、金融以及信息技术相融合的办学特色。学院是一所财经类高校,但是作为财经类高校,我们学院在人才培养方面不单纯是将会计和管理进行分割,而是结合了新的商业模式、新的技术环境,将其整合在一起,形成了我校独特的办学特色。

新的技术驱动了新的商业模式,那么新的商业模式会催生新的内涵,新的内涵也会急需新的人才。在此背景条件下,对外经济贸易大学国际商学院在人才培养方面也是打造管理、会计、金融财务以及跟信息技术相融合的资源平台。同时也是为学生,特别是MBA在职的学生,提供了良好的实践交流平台。

对于未来,在商科条件下的MBA教育该如何来发展?首先要立足于国内实践,特别是要响应国家十四五规划的战略布局,服务于中国企业的实践,同时要考虑外在的商业模式、外在的技术环境革新,通过这种革新来调整和完善现有的MBA培养方案,加大MBA学生和社会雇主以及企业的联系,同时也进一步去强化与现有授课教师的联系。

就像刚才在MBA教育盛典上,大家讲的一些开发中国经济的案例。其核心思想是要提供给MBA学生一个“去讲好中国故事、提炼中国情景案例”的好素材,因此服务于企业、服务于国家、服务于社会将可能是未来MBA教育进行改革发展的新方向。

编辑:精卫

(本文转载自MBA网 ,如有侵权请电话联系13331155713)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2022考研英语二备考群: 678595048

2021管理类联考复试调剂②群: 814776983

2021年免联考硕士咨询②群: 720258990

2022年MBA/MEM/MPAcc联考备考群: 769561411

免联考调剂咨询①群: 796631901

2022考研政治交流群: 863373153

海外硕士咨询③群: 850595383

免联考硕士入学咨询群: 711046255

2021考研复试调剂交流群: 902176003

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

南京工业大学

北京印刷学院

华东理工大学

河海大学商学院

西北工业大学管理学院