保险与金融工程教研室和中山大学金融工程与风险管理研究中心联合举办学术研讨会:“我国银行体系系统性风险测度与评估”

中山大学岭南学院
2022-04-19 17:30 浏览量: 2213

2022年4月14日中午,岭南学院保险与金融工程教研室和中山大学金融工程与风险管理研究中心在岭南堂二楼黄炳礼会议室举行学术研讨会。中山大学管理学院朱书尚教授作为汇报嘉宾,为与会老师们带来了主题为“我国银行体系系统性风险测度与评估”的报告。

分享会现场

虽然疫情形势严峻,但老师们钻研学术热情不减,会议以朱书尚老师线上报告,与会老师们线下讨论的方式进行。朱书尚老师利用2018年我国45家主要商业银行年度报告数据,从风险的源头出发,综合风险传染机制,对我国银行体系潜在系统性风险进行测度与评估。情景分析与压力测试表明银行外部投资资产重叠是可能潜在的系统性风险传染的主要机制,银行内部借贷网络起到加成作用,而资产流动性则是系统性风险传染的关键因素。与会老师们在朱书尚老师的报告基础上,就风险测度、信贷模型、数据来源等问题进行了热烈的讨论。

与会老师们在研讨会上通过现场交流、话题讨论等形式,一起关注现实热点问题和分享自己的研究观点,体现教研室与研究中心浓厚的学术氛围,并大大增强了教研室与研究中心团队的向心力和凝聚力。

保险与金融工程教研室计划与中山大学金融工程与风险管理研究中心合作,每周四中午进行学术研讨会,欢迎有兴趣的师生一同参与学习,详情可联系保险与金融工程教研室秘书(邓老师,邮箱dengymin@mail.sysu.edu.cn)查询。

嘉宾简介

朱书尚,中山大学管理学院财务与投资系教授/博士生导师。研究领域为金融工程与风险管理。在国内外专业学术期刊上发表论文50余篇,其中包括在Operations Research, INFORMS Journal on Computing, Mathematical Finance, IEEE Transactions on Automatic Control, Journal of Economic Dynamics and Control, Journal of Banking and Finance, Quantitative Finance, Journal of Computational Finance,《管理科学学报》和《金融研究》等期刊上发表的多篇论文。现任中国运筹学会理事;中国运筹学会金融工程与金融风险管理分会常务理事、副理事长;中国系统工程学会金融系统工程与风险管理专业委员会委员;中国优选法统筹法与经济数学研究会经济数学与管理数学分会常务理事;中国优选法统筹法与经济数学研究会量化金融与保险分会常务理事。

岭南学院保险与金融工程教研室

2022年1月成立,由教授、副教授等15名成员组成。研究领域包括保险精算、金融工程、风险管理、社会保障、数字金融与保险、行为金融等。

中山大学金融工程与风险管理研究中心

2003年6月成立,是广东省人文社科重点研究基地,以建设高水平、开放型的金融工程与风险管理研究平台为宗旨,综合运用金融学、经济学、管理学、数学、工程学、行为学等学科的理论、方法和技术,创新性地研究和解决金融发展中遇到的重大理论与实践问题。中心紧紧围绕科学研究这一主要工作,积极与国内外学者进行学术交流,力争承担重要科研项目、取得高质量科研成果,并为经济金融现实提供决策咨询服务,继而推动相关学科的建设和发展。研究领域包括:金融工程、风险管理、数字金融、数字保险、数字经济、绿色金融、养老金融、供应链金融、资源配置、资产定价、金融市场、保险精算、决策与对策等。(中心主页:https://bus.sysu.edu.cn/cferm/index.htm)

文/图:邓颖敏

编审:曾燕

初审:陈菊红

审核:樊峰会

审核发布:黄毅

编辑:凌墨

(本文转载自 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略