教育部发布2022年“国培计划”示范项目申报的通知,要求利用信息技术强化需求调研

中国教育信息化 2022-01-13 浏览量: 3891 [简/繁]

教育部教师工作司关于组织2022年“国培计划”示范项目申报工作的通知

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,推进教师精准培训,建设高质量教师队伍,按照《教育部 财政部关于实施中小学幼儿园教师国家级培训计划(2021—2025年)的通知》(教师函〔2021〕4号)安排,现就做好2022年“国培计划”示范项目申报工作有关事宜通知如下。

一、总体思路

聚焦教育高质量发展,落实精准培训要求,引领和推动教师培训改革,促进教师终身学习、持续发展。突出方向引领,服务国家重大战略,服务基础教育改革发展中心工作,服务教师核心素养和关键能力提升。推进方式改革,创新培训实施方式,集中破解教师发展难点问题,探索形成有效模式。强化骨干培育,重点培训一批领军人才、骨干教师校园长和教师培训“行家”。加强资源建设,开发优质学习资源,为各地高质量培训、教师自主学习提供支撑。

二、项目设置

“国培计划”示范项目设置培训团队研修、校园长培训、教师培训和综合改革四大类。

(一)培训团队研修。主要为各地培育教师培训规划设计、组织实施的专业人员。2022年设置管理者研修、思想政治和师德师风培训团队研修、信息技术培训团队研修和学科培训团队研修4个项目。

(二)校园长培训。主要为各地培育骨干校园长,引领各地健全校园长发展体系。2022年设置中小学幼儿园骨干校园长高级研修、优秀校园长高级研究和中小学幼儿园党组织书记示范培训、特殊教育学校校长示范培训、乡村中小学幼儿园校园长提升培训5个项目。

(三)教师培训。主要为各地培育学科领军教师、骨干教师,为各地组织实施教师培训提供方向引领、方法示范。2022年设置学科领军教师高级研修、紧缺薄弱领域骨干教师示范培训2个项目。

(四)综合改革。主要围绕教育改革和教师发展的重点热点难点问题,开展探索性、研究性、创新性培训,示范引领教师培训改革创新。

具体项目设置见附件1、附件2、附件3、附件4。继续实施名师名校长领航工程,具体安排另行通知。

三、申报要求

(一)申报单位资质条件

1.申报培训团队研修、校园长培训、教师培训相关项目的单位应具备“国培计划”示范项目承担资质,具有丰富的教师校长培训经验、较强的学科研究优势和高水平的培训专家团队。申报学科领军教师高级研修项目的单位,每个子项目申报数量不超过1个。

2.申报综合改革项目的单位,应由省级教育行政部门遴选推荐,部属高校、部省合建高校、国家教师发展协同创新实验基地可直接申报,每类项目申报数不超过1个。

3.实施项目所涉及的信息系统应符合《教育部等七部门关于加强教育系统数据安全工作的通知》相关要求,进行相应的信息系统网络安全等级保护备案,健全安全监测机制,规范数据收集、存储传输、使用处理、开放共享等数据活动,相应证明材料作为申报书附件一并提供。

(二)培训方案编制

申报单位按照“国培计划”改革总体要求和2022年项目设置计划(附件1、2、3、4),开展培训方案编制。

1.强化需求调研。充分开展多种形式的调研,全面了解培训对象的培训需求,结合不同发展阶段教师特点确定培训主题与目标。要充分利用信息技术优势,实现调研的数据化、过程化、精准化与智能化,提升需求分析的深度和准确度。方案制定后,要征求一线教师校长意见,每个方案需3名以上本学科(领域)一线优秀教师、校长出具意见。

2.遴选培训专家。优先遴选具有丰富培训经验的一线优秀教师、教研员、校长和熟悉中小学幼儿园教育实际的高校专家,原则上一线优秀教师、教研员、校长不少于50%。首席专家应为具有较深学术造诣与丰富培训经验,在全国具有一定影响力的本校教师,并有精力全程参与项目指导。强化各方参与,邀请科学家、工程师、医疗卫生人员等科技工作者,新兴产业及科创企业技术人员等参与教师培训。

3.优化培训内容。突出核心素养培养,将思想政治和师德师风作为必修内容。强化教师指导家庭教育与家校合作、学生心理健康预防与疏导、安全教育等方面能力培训,加强对教师做好中小学生手机、睡眠、读物、作业、体质管理的指导。将提升中小学教师学科德育能力作为重要方面纳入培训,发挥所有课程育人功能。将职业教育内容纳入相关培训,深化教师对职业教育相关政策、趋势的认识。

4.创新培训模式。坚持问题导向,聚焦提质增效,推进培训方式改革,在培训组织方式、培训对象遴选、学习成果评价等方面进行探索,采取参与式、研讨式、案例式、情境式、体验式、任务驱动式等方式,增强培训的吸引力和实效性,实践性课程原则上不少于50%。要具备利用信息化手段进行培训过程管理的条件和能力,精准记录教师培训信息,对教师学习过程和效果进行综合评价,适时提供反馈和跟踪指导。要将返岗实践作为培训组成部分,支持教师持续发展。

5.编制经费预算。线下集中培训的经费标准为不高于550元/(人·天);线上培训参照《2020年度“国培计划”示范项目在线培训经费标准(暂行)》执行;综合改革项目由教育部给予一定经费补助,一般不超过20万元/项目。除部分另有安排的项目外,线下集中培训每班一般按照50人编班,部分项目可多个班次合并举办。线上培训每班原则上不超过500人。申报单位要合理测算培训标准,根据培训费管理的相关规定,填写项目经费申请表、绩效评价表,规范项目管理和经费使用。

四、申报方法

(一)申报材料查询与提交

1.申报单位应确定统筹管理部门和负责人,统一负责协调本单位全部的项目申报、材料提交、实施监测、经费管理等工作,按照规定的申报流程统一报送并提交申报材料。

2.申报单位登陆项目管理系统(培训团队研修、教师培训和综合改革项目www.gpjh.cn;校园长培训gpjh.enaea.edu.cn)下载申报材料电子版。

3.申报单位填写项目申报书(附件5),于2022年1月25日(星期二)前将纸质版(一式2份)分别报送至相应项目办公室。同时,通过项目管理系统提交申报材料电子版。

第二批“国培计划”精品培训项目须提交项目申报书并接受专家评审。

(二)联系人及联系方式

1.教师培训、培训团队研修:“国培计划”——中小学骨干教师培训项目执行办公室(北京师范大学)

联系人:张家浩,李丹玲;电话:010-58802946,58800182。电子邮箱:xmb@gpjh.cn;地址:北京市海淀区学院南路12号京师科技大厦A座1412;邮编:100082。

2.校园长培训:“国培计划”——中小学校长和幼儿园园长国家级培训项目管理办公室(国家教育行政学院)

联系人:王毅、郭垒;电话:010—69249610,010—69248888—3127;电子邮箱:xzgpgc@naea.edu.cn;地址:北京市大兴区清源北路8号国家教育行政学院;邮政编码:102627。

3.综合改革:“国培计划”——海外培训项目执行办公室(华南师范大学)

联系人:李嘉碧,张燕玲;电话:020—85217055;电子邮箱:gphpxmb@126. com;地址:广东省广州市天河区中山大道西55号华南师范大学教师教育学部106办公室;邮政编码:510631。

文源:北京师范大学新媒体“微言国培”

编辑:葛格

(本文转载自中国教育信息化 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流


2022考研英语二备考群: 678595048

2022管理类联考复试调剂②群: 814776983

2022海外硕士交流群: 895560072

2022年MBA/MEM/MPAcc联考备考群: 769561411

免联考调剂咨询①群: 796631901

2022考研政治冲刺群: 863373153

海外硕士咨询③群: 850595383

免联考硕士入学咨询群: 711046255

2022考研复试调剂交流群: 902176003

热门项目

上交大安泰MBA

北京邮电大学

内蒙古财经大学

青岛科技大学

河北师范大学教育学院