钱军:三大风险因素交叉影响资本市场投资布局 | 复旦金融公开课

复旦大学泛海国际金融学院
2022-05-15 浏览量: 1738

当前全球资本市场,受到国际局势、疫情影响、美联储加息和货币政策紧缩等多重因素叠加冲击,一段时间以来,股市和债市连续跌跌不休。但是近期中国资本市场却又因为一系列政策利好,走出了相对独立的走势。全球和中国资本市场的风险动能何时能够有效释放?个人如何做好投资布局?2022年5月13日,复旦大学泛海国际金融学院执行院长、金融学教授钱军走进《复旦金融公开课》暨2022《复旦金融投资课》先导课,以“新旧风险释放过程中的投资布局”为题,全面聚焦当下国内外资本市场的现状与趋势,深度剖析中国金融体系的风险点与发展机遇。

钱军教授开宗明义指出,目前资本市场投资环境受到三大风险因素交叉影响。他们分别是,两大非经济因素风险——公共卫生和地缘政治危机,以及一大经济因素风险——通胀压力的释放。对目前三大风险的释放情况,钱军教授具体分析表示,本轮公共卫生风险已接近尾声,上海疫情正处于“清零进行时”,稳中向好、曙光在前;在地缘政治危机方面,虽然俄罗斯与中国的双边贸易仅占“世界贸易第一大国”中国贸易总量的不到3%,但是俄罗斯是中国石油与天然气的主要来源国,对中国能源安全的影响还是举足轻重的;全球宏观经济方面,受到美国超宽松的货币和财政政策的“退出”以及其他输入型因素的影响,美国通胀已经达到了40年来的顶峰,为对抗通胀,美联储从3月份开始已经连续两次加息,对美国资本市场产生了巨大的影响。目前,美联储的货币政策陷入两难境地,最大的风险是产生“滞胀”——经济增长停滞和通货膨胀并存。在全面阐明现今资本市场面对的三大风险之后,钱军教授详细解读了这些风险对股市、债市、房地产和外汇的影响。在课程的最后,钱军教授强调,不要过度把希望聚焦于非常精准地把握市场时机,纵观长期趋势,现在是投资布局的好时光。

在先导课上,复旦大学泛海国际金融学院线上课程项目主任、市场宣传部主任徐佳捷老师向大家详细介绍了复旦大学全新重磅推出的金融线上系列课程2022《复旦金融投资课》。课程回归金融本质,立足投资实务,特别呈现宏观趋势与政策解读、行业赛道与风口角力、金融产品与金融创新、资产配置与财富管理四大模块。特别邀请:原中国人民银行调查统计司司长盛松成、中欧基金董事长窦玉明、易居中国首席执行官丁祖昱、加华资本董事长宋向前,以及复旦大学魏尚进、钱军、施东辉、陈诗一、葛剑雄、沈逸等重磅师资,联袂呈现30期投资实战精品课程。2022《复旦金融投资课》已于5月5日正式推出,从06月01日起开课,每周三晚19:30-21:00,每周一期线上课程。

钱军推荐

“正如,91岁的巴菲特在今年伯克希尔股东大会上提出的投资建议,最好的投资是投资自己,提升个人能力是抵御通胀的最好方式。也许通胀可以把绝大部分人的金钱‘骗走’,但是你的能力它是‘骗不走’的。投资是一门学问,需要保持终身学习的姿态。希望我们今年推出的2022《复旦金融投资课》,用30期投资实战精品课程,帮助大家在如今新旧风险交织释放的过程中,完善投资布局,获得财富增长。”

希望提升投资技能、完成财富增值、紧跟时代脉搏、保持终身学习的你,敬请长按下方二维码,订阅2022《复旦金融投资课》

编辑:凌墨

(本文转载自复旦大学泛海国际金融学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

    活动日历

    2022年度
    • 01月
    • 02月
    • 03月
    • 04月
    • 05月
    • 06月
    • 07月
    • 08月
    • 09月
    • 10月
    • 11月
    • 12月