【百年求真】北地经管陪你学党史第295期——英雄模范篇·陈为人:用生命保卫中央文库的安全

中国地质大学(北京)经济管理学院
2022-01-09 23:50 浏览量: 1306

百年求真

北地经管陪你学党史

陈为人,1899年9月出生于湖南省江华县,1918年入湖南衡阳省立第三师范学习,五四运动时期成为湘南学联成员。五四运动后到上海,在中国共产党上海早期组织的领导下,陈为人与俞秀松、罗亦农、张太雷等人一起组织创建中国社会主义青年团,并成为中国社会主义青年团的第一批团员。1920年冬去苏联学习,1921年冬奉调回国,并加入中国共产党,被派往北京铁路工会工作,担任中共北方职工运动委员会书记,在铁路工人中发展党员,建立党的组织。

1922年7月,被选为党的二大代表。同年9月,奉李大钊派遣到济南,协助王尽美、邓恩铭等发展山东党的组织。1923年3月,奉李大钊的派遣,到哈尔滨进行建党建团工作。同年6月赴广州出席党的三大。1924年1月,陈为人被调到中共上海区委执行委员会从事工人运动。同年12月,奉调北京任中共北方区委执行委员会组织部长兼职工委员会书记。

1927年5月,陈为人出席党的五大。会后,任中共顺直省委秘书长兼组织部长。党的八七会议后,党中央派他赴东北传达会议精神,并筹组中共满洲省委,同年10月任大革命失败后第一任中共满洲省委书记兼宣传部长。

1928年12月和1931年春,陈为人在沈阳和上海两次被捕入狱,在狱中忠贞不屈,坚守党的秘密,组织狱中党支部,领导狱中同志坚持斗争,均经党组织营救出狱。

1932年下半年,在白色恐怖极为严重的形势下,中共中央领导机关不得不从上海迁往中央苏区。陈为人和妻子韩慧英(党的地下交通员)奉党中央派遣,留在上海,负责中央文库的管理工作。他对妻子说:“我们受党的委托,定以生命相护。”他和妻子以开设湘绣店为掩护,白天扮成商人,晚上关起店门,在密室里通宵达旦地整理文件档案。为了不引起敌人注意,他们不得不常常搬家,长期的奔波劳累、生活的极其艰险和两次入狱的折磨,使陈为人染上了严重的肺结核病,经常咳血不停。但是他们以顽强的革命毅力,克服难以想象的重重困难,用生命保卫了中央文库的安全,最后把中央文库大量党的机密档案和珍贵历史文献全部完整、安全地交给了党。1937年3月,陈为人在上海病逝,时年38岁。1945年党的七大追认陈为人为革命烈士。

策划/李彦昌

资料来源/新华社

排版/孙博

审核/胡宏伟、王艺涵

责编/李彦昌

报送/经济管理学院办公室

编辑:葛格

(本文转载自 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略