这么大的太阳你不热吗?

重庆师范大学旅游学系 2018-08-10 浏览量: 2220

summer

立秋已至,

各地的高温却丝毫没有减弱之势,

全球各地被热浪席卷,

就连一向以寒冷著称的北极圈,

气温都飙升到了32摄氏度。

作为三大火炉之一的重庆当然也不甘示弱。

从央视主持人到各地网友,都忍不住对今年的持续高温进行吐槽。

央视主播朱广权再度化身段子手,用四大名著主题曲播报高温天气:

滚滚长江是开水,浪花淘尽直烫嘴;说走咱就走,刚迈两步就烤成火腿;就算一个是阆苑仙葩,也晒得你绽放不了花蕊;只能敢问路在何方,因为热得根本找不着北。

网友们:

我和烤肉之间,只差一撮孜然。

我和扇贝之间,只差一头大蒜!

现在才明白,“哪儿凉快上哪儿呆着去”不是句骂人话,是深藏不露的爱啊。

路上看见一枚硬币,我想了很久没有捡,因为怕烫伤。

我是女娲,我快热死了。

给我转5块钱吃个冰淇淋,

我给你捏个对象。

买张凉席,一睡变成电热毯了!路上遇到陌生人,相视一笑变熟人了!带小狗出去遛了圈,变热狗了!麻将刚码好,居然糊了!拌个凉菜都得赶紧吃,要不一会就变麻辣烫了!

在重庆工作的埃塞俄比亚小伙Sami,在今年7月初,曾因天气太热向公司请了二十多天的高温假回到非洲避暑。

处于“水深火热”中的你,是否能够理解“有一种冷叫做冻死在昆明的夏天”的感受。

今年夏天昆明的七月份,只有八天的气温超过24摄氏度。

昆明人民:夏天开始了吗?

答:已经结束了。

三十多公里外的重庆人民却只能强颜欢笑道:“恭喜重庆连续一个月喜提全国最高温”。

那么问题来了,

高温天气如何应对?

送你一份防暑攻略

轻松度过这个夏天!

防暑

1. 出门躲避烈日

尽量避免10点至16点时在烈日下行走,若必须外出,一定要做好防护工作。备好遮阳伞,涂抹防晒霜,准备好充足的水,并且带上一些常用的防暑降温药品。

2. 首选丝、绵衣物

最好选择宜吸汗、宽松、透气的浅色衣服,尽量选用棉、麻、丝类的织物,应少穿化纤品类服装,以免大量出汗时不能及时散热,引起中暑。

3. 保持充足睡眠

充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松。睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。

4. 随时补水

不要等口渴了才喝水,因为口渴表示身体已经缺水了。最理想的是根据气温的高低,每天喝1.5至2升水。出汗较多时可适当补充一些盐水,弥补人体因出汗而失去的盐分。另外,夏季人体容易缺钾,使人感到倦怠疲乏,含钾茶水是极好的消暑饮品。

饮食

1. 绿豆

绿豆具有清热解毒、除湿利尿、消暑解渴的功效,多喝绿豆汤有利于排毒、消肿,煮的时间不宜过长,以免有机酸等受到破坏而降低作用。

2. 冰糖

冰糖具有润肺、止咳、清痰、和去火的作用。

3. 西瓜

西瓜味甘甜、性寒,是瓜类中消暑解渴的首选。

4. 酸奶

性平,味酸甘;生津止渴,解暑开胃,润肠通便,降血脂,抗癌。

5. 苦瓜

中医称苦瓜味苦、性寒冷、能清热泻火。

6. 西红柿

西红柿是夏季餐桌上常见的食物,其性凉,具有生津止渴、健胃消食、清热解毒的功效。

7. 黄瓜

黄瓜既可当蔬菜吃,又可当水果吃,为蔬菜中含水量最高的,是夏季补水的最佳食物,其性凉,具有除热、解暑的功效。

8. 绿茶

绿茶属未发酵茶,性寒,“寒可清热”,最能去火,有提神清心、清热解暑、消食化痰、去腻减肥、清心除烦、解毒醒酒、生津止渴、降火明目等功效,最适合夏天喝。

皮一下

如何用你的专业知识防暑?

若感受到酷暑难耐,运用心里暗示法,在心里默念几遍“我很冷”,从而达到降温消暑的目的。

——心理学

觉得热了?来一套高代和数分的试卷清凉一下吧。做完一整套,立马透心凉,就问你还热不热?

——数学专业

热了?不急。我们有吐槽降温法,一边降低空调的温度一边化暑气为文字,在热句中寻找清凉。

——新闻专业

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。我只需饱览群书,便是在黄金屋下乘凉,何热之有?

——汉语言文学

端个小板凳,坐下来。教育自己和身边的人“心静自然凉”。由浅入深,循序渐进,如此效果甚佳。

——教育学

防暑攻略是否已被你收入囊中?

希望你在高温下

也有一个清凉的暑假~

文案:周秋月

排版:周秋月

执行编辑:李金檐

责任编辑:徐赤 何瑶 孙小珂

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

相关推荐