唐湘娣:百舸争流,奋楫者先 | 2022毕业季

清华大学经济管理学院
2022-08-05 20:01 浏览量: 1283

2022 GRADUATION SEASON

唐湘娣

清华大学-新加坡管理大学首席财务官会计硕士双学位项目(简称MCFO双学位项目)2020级,香港奥星集团企业发展部副总裁。

岁月不居,时节如流。两年校园时光一晃而过。于唐湘娣而言,在清华园上的每一节课,遇见的每一个人,参与的每一项活动,都是人生厚度的积累。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”唐湘娣将践行在清华的所学、所思、所想,以赤子之心,继续探寻浪漫数字之旅,为人类生命健康做贡献。

初遇:与清华的不解之缘

2000年,唐湘娣本科毕业,第一份工作所在地就坐落在清华园旁,彼时的她,尚不知道20年后会以清华学子的身份到这里学习。

2011年,唐湘娣攻读了北大MBA。那么,已拥有一个硕士学位的她,为何又选择了清华MCFO双学位项目呢?2014年,唐湘娣所就职的公司成功上市,此时的她意识到自己拥有的知识体系已不能满足新环境所需,恰逢MCFO双学位项目正在招生,在深入了解其培养方向、课程体系后,她毅然决然选择了报考。

再次进入学校,应该如何平衡事业、学业与家庭三者之间的关系?这是每个职场女性可能都会面临的境况,唐湘娣分享了她的心路历程。

在决定加入清华MCFO双学位项目前,一方面,唐湘娣认为从知识层面急需提升自己;另一方面,孩子进入青春期,更需要一个学习榜样,在与上司、家人商量之后,她得到了支持。

唐湘娣形容这是一个“双赢”的过程,不仅用所学增强自身实力,更在潜移默化中对孩子起到了言传身教的作用。

事实证明,唐湘娣的选择是正确的。清华大学名师荟萃,MCFO双学位项目的课程体系设置不仅瞄准行业前沿,更直击痛点。清华大学和新加坡管理大学两所大学的老师授课跳出了传统会计思维,结合当下各行各业发展,将财务与金融、战略、投资、国际化等结合,见微知著。肖星、谢德仁、李丹等老师的讲解更是深入浅出、高屋建瓴,用化繁为简的方式提炼知识精髓,不仅构建系统化的知识框架,更达到“知其然也知其所以然”的境界。

生活中的唐湘娣

时隔多年再进入校园,曾经的工作经历会与学校教学产生怎样的火花?唐湘娣认为,实践与理论是互为佐证、互相解决问题的过程。正如王晗老师所倡导的那样,秉持“空杯”心态学习。

MCFO双学位项目的同学来自各行各业,大部分都是拥有丰富经验的企业高管,而“空杯”心态恰恰要求他们暂时忘记自己的身份,从零开始。在信息爆炸的时代,多数人容易面临更多选择困惑,“空杯”心态则给予每位同学情绪管理价值,学会冷静理性思考与分析,在众多信息中去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里,以平和的心态去直面生活中的好与坏。

初心不改:

上下同欲者胜,风雨同舟者兴

“伦理与企业责任”是MCFO双学位项目的第一门课,也是让唐湘娣最难忘的课程之一,正是这节课让她学会了如何做出选择。尽管一开始唐湘娣同其他同学一样带着疑惑,为何将之作为所有MCFO学生必修的第一堂课?但课后他们很快便明白了这其中的深意,面对经济利益与伦理价值观的冲突,企业应该如何去选择?唐湘娣用一个亲身经历的企业案例生动诠释了问题的答案。

疫情期间,她所就职的奥星集团接到国药集团北京生物制品研究所新冠疫苗车间筹建项目,质量要求高,工期要求短,公司从项目成本与风险控制角度分析,该项目执行明显存在较大困难与挑战。最终,公司秉承初心接下了这一项目,克服重重困难,仅用2个月就完成了施工全过程,项目不仅符合中国GMP要求,也达到了WHO预认证水平。

作为“携手抗疫,护佑生命”新冠疫苗项目合作单位,公司除了获得客户授予的团队卓越贡献奖,也收获了运营管理的“意外之喜”:积累了在确保质量前提下有效缩短交期的项目管理经验,实现了价值创造。

学习中的唐湘娣

如果钱小军老师的第一堂伦理课是让企业守住初心,那么肖星老师的最后一门课“战略财务分析”则直接点醒了企业发展困境,唐湘娣感到收获很大。她直言,最初是带着许多困惑加入MCFO双学位项目的,这些困惑随着两年的课程解析逐渐被揭开了其神秘的面纱。

肖星老师用简单逻辑去评估企业的真实实力与经营水平。例如,与纯粹看ROE(净资产收益率,return on equity)相比,肖老师提出了另一个容易被忽视的财务指标:总资产收益率,并将该指标拆分为净利润率和总资产周转率两个指标的乘积,其中净利润率体现了公司效益,总资产周转率体现了公司运营效率。

唐湘娣在拆解这两个财务指标后发现,公司虽然净利润率低,但总资产周转率明显高于行业竞争者,这也就意味着采用财务运营管控体系提高了企业经营效能,使得总资产周转率超过业内平均值,让企业在行业低谷期间维持了核心业务市场份额与盈利水平,确保了稳健运营,也使得公司能投入更多资源去搭建管理运营平台,不断研发更多新产品、新技术与孵化新业务,保证长期可持续稳健发展。

这解开了唐湘娣的困惑,净利润率低的企业能为投资者带来好的回报吗?企业是否应牺牲短期财务报表的账面净利润去投入更多资源成本增强企业竞争力与长期发展?这其实也是很多中国企业所面临的两难选择。

相较于国外企业,中国多数中小企业平均寿命不超过5年,究其原因,在于国外企业专注于技术创新与财务运营管理的深耕,确保公司长期稳健发展;而我国一些企业往往为了追求短期“财务报表好看”而忽略了风险控制与长期投入。真实有效的财务数据能支撑企业战略决策。如何让数据说话,通过准确的财务数据监控,对企业风险管理进行控制,是每个企业高管应具备的能力。

驶向远方:

去做害怕但正确的事情

深耕财务领域二十余年,从一名普通会计成长为集团财务总监,再到集团发展部副总裁,唐湘娣经历了不同职业身份的转变,于她而言,每一次职场晋升,更是一次不同责任的挑战。

她坦言,在接受职位变化时,她从来都敢于拥抱变化,哪怕自己存在一定的能力短板。

“去做你害怕但正确的事情,直至你获得处理这种事情的能力和经验。”唐湘娣笑称,既然接受新职位所面临的挑战与困难,就只能“learning by doing,doing by learning”。在她看来,“精”不如“经”,哪怕自己再精明,也不如亲身经历一次去获得宝贵的经验。

曾经的集团财务总监工作经历奠定了如今的工作基础。她认为,作为企业高管,既要关注微观,也要关注宏观数据,更需要透过数据去深入了解全球宏观经济环境、行业发展趋势、公司战略实施、企业经营问题与竞争对手情况等,财务管理需要匹配公司发展战略规划,才能有效助力战略实施与落地,为股东创造财务管理价值。

中国已进入高质量发展阶段,各产业随之进入创新时代。奥星集团作为一家科技型制药工程解决方案提供商,运用其长期积淀的先进制药工艺技术体系与丰富多元的产品线,为客户提供可覆盖药物生产全生命周期的一体化整体解决方案,是集技术、人才、服务、管理和创新于一体的企业。

对于唐湘娣个人而言,未来的职业规划依旧是为公司健康可持续发展制定战略规划,为公司获得良好经营业绩与成功实施全球化战略布局创造管理价值,使得公司成为资本市场认可的公众公司。

或行或止,难得人间相聚喜。偶然相聚,最是人间堪乐处。唐湘娣建议学弟学妹们,要以“空杯”心态持续学习,成为更好的自己。

内容来源:硕士项目办公室

编辑:符怡

审核:任仲希

责编:卫敏丽

编辑:刘蕊

(本文转载自清华大学经济管理学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略