免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

情商欠费的10个表现,你中了几条?

来源:培训杂志  2017-08-10 11:07    点击量:

MBA中国网讯】通用电气集团首席执行官杰克·韦尔奇曾说过:“毫无疑问,高情商人才比高智商人才要少得多,然而我的经验表明,要成为一名出色的领袖,情商更加重要。你无法忽视情商的重要性。”尽管情商十分重要,但由于它看不见摸不着,导致我们很难知道自己的情商到底是高是低,如果情商不足的话,又该如何提升它。




因此,我们通过分析上百万人的测试资料,总结出低情商行为的10个特征。请你在职场和生活中都尽全力避免这些。


01 你不会控制情绪


你常常带有负面情绪,紧张、不安、焦虑。无处宣泄的感情使精神和身体都很紧绷。


假如你的情商较高,那么就会懂得适当地处理紧张情绪,你会事前发现棘手情况的苗头,并早早解决好它,以免事态激化。


而不是放任自己长期陷低落的情绪中,滥用药物,甚至会想到自杀。


02 你很难坚持自己立场


高情商的人能够在举止礼貌、充满同情心和善意的同时,坚持自己的立场,画出明确的界限。


这种富有技巧性的行为是解决冲突时的理想手段。大部分人都没法不受影响,他们往往会陷入消极或激进的行为中。


而高情商的人懂得顾全双方且坚持己见,不会未经思考就做出情绪性的举动。这使得他们能够在接触偏激和难搞的人时,保持中立,并且避免树敌。


03 你无法准确描述自己的心情


每个人都会经历起起落落,然而很少有人能准确描述出自己到底处于怎样一种情绪中。


我们的研究表明,只有36%的人能做到这点,然而这是一个不容小觑的问题,因为无法准确归类的情绪往往会被错误理解,导致不理智的选择和适得其反的行为。


相反,高情商的人能够控制自己的情绪,因为他们明白自己处于何种情绪之中,他们有大量的词汇来描述自己的感觉。


当很多人仅仅觉得“不爽”时,高情商的人能精确指出自己究竟是“急躁”还是感到“挫败”,抑或觉得“受到压迫”,还是“焦虑”。你能够用越精准的词来描述自己的情绪,就能越好地理解自己的状态,进而找出起因,并找到解决的方式。


04 你太急于下定论


低情商的人往往会迅速形成一个观点,然后选择性地搜集信息,只采纳有利于自己的论据,忽视反对的言论。更有甚者,他们还会令人反感地极力为自己争辩。


如果这种人正好是团队的领袖,那就雪上加霜,他们未经缜密考虑的观点会成为整个团队的策略。


高情商的人则会让自己的观点先沉淀一下,因为他们知道最初的反应是由情感而非理智主导的。他们留给自己一些时间,让观点更加完善,并且考虑到所有可能发生的后果,还会用反面的论据来反驳自己。


然后,他们才会将自己完善后的观点以最有效的方式与他人沟通,进一步将对方的需求和意见融入自己的观点。


05 你一直沉浸在过去的怨恨中


当你一直无法走出过去的不平时,负面情绪随之产生,这是一种面对压力时的反应。


在这种情况下,你的身体将会进入要么战斗要么逃跑的模式。为了生存,你被迫硬着头皮面对问题,想办法克服它,或者也可以选择逃避。


当威胁性的事情迫在眉睫,这种反应模式是必要的,它能够确保你渡过难关,但当事情已经过去,如果仍然念念不忘,就会对你的身体造成严重的损害,长久以来会使健康状况严重下降。


实际上,埃默里大学的研究人员已经证实,无法摆脱过去的压力会导致高血压和心脏病。沉浸在负面情绪中,意味着沉浸在压力中,而高情商的人会想方设法摆脱这种情绪。


甩掉过去的情绪垃圾不仅仅会让你的心情变好,更会改善你的健康状况。


06 你没法原谅自己的错误


高情商的人善于放下自己犯过的错误,但放下不代表忘记。他们虽然不再为自己的错误耿耿于怀,但他们会吸取教训,他们懂得重新调整自己,接受现状,迎接未来的成功。


要想巧妙地处理这一问题并非易事,要对自己有清醒的认识,既不能想得太细,又不能记得太牢。一直纠结于自己的错误会让你感到焦虑,还会导致一朝被蛇咬十年怕井绳的局面,然而彻底忘记教训又会让你重走老路。


找到平衡点的关键在于你要将错误化为前进的动力。唯有如此,才能在每次跌倒后迅速爬起来,继续向前走。


07 你常常觉得自己被误会了


假如你情商不够,你很难理解为什么别人跟你的意见不同。你被误解的原因是,你表达自己观点的方式令人无法理解。


情商高的人知道自己不可能把每个观点都表达得明白无误。


当人们无法准确理解自己表达的内容时,情商高的人会及时地换一种表达方式,用一种更贴近他人思考模式的形式重新与他人沟通。


08 你从来不生气


每个人都有忍耐的极限,当某个事件或某个人触动了你爆发的开关时,你就会变得很不理智。


高情商的人会研究自己的理智开关在哪里,利用智慧回避这些会让自己失去理性的人和事,不让自己陷入被动局面。


有时,这意味着你要表现出沮丧、伤心、受挫的情绪给别人看。一味地用快乐和积极来掩饰自己,会显得不够真诚、不够有魄力。


情商高的人懂得自如地利用正能量和负能量,在合适的时机释放合适的情绪。


09 你指责他人影响你的情绪


心情是自己造成的。把自己的负面情绪怪到别人头上是非常愚蠢的做法,你必须为自己的情绪负责。只要你不想被别人牵着鼻子走,没人能硬生生把你拖走。


如果你很容易受别人影响,你应该检讨自己而不是责怪别人。


10 你很容易感到被冒犯


如果你对自身有很清醒的认知,那么你很难因为别人的言语或举动而感到愤怒。


情商高的人充满自信,思想也很开放,换句话说,他们脸皮比较厚。他们常常开自己的玩笑,也不介意别人开他们的玩笑,因为他们能够区分出什么是幽默,什么是侮辱。


竞争越来越激烈的今天,一份高学历证明或者漂亮的成绩单也许能证明你不低的智商,却难以成为你最独一无二的竞争优势。


无论是在职场上还是在生活中,谁都喜欢那个既能给大家带来正能量又真实温暖的朋友。想要成为那个不可替代的人,情商是你不得不努力提升的方面。


版权声明:

本文转载自培训杂志,如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: