云南大学2015级本科生普正华荣获第十四届中国大学生年度人物提名奖

云南大学工商管理与旅游管理学院 2019-05-08 浏览量: 2068

近日,“第十四届中国大学生年度人物推选展示”活动结果揭晓,云南大学2015级本科生普正华获“第十四届中国大学生年度人物提名奖”。

第十四届中国大学生年度人物推选展示活动,由教育部、人民日报社共同指导,人民网、大学生杂志社、光明日报教育部和中国大学生在线联合主办,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步把全国教育大会、全国高校思政会和学校思政课老师座谈会精神贯彻落实引向深入,推动各地各高校落实立德树人根本任务,培育践行社会主义核心价值观,大力培育选树新时代大学生先进榜样,充分展示高校青年群体昂扬向上的精神面貌。经组织推荐、通讯评审、网络展示、会议终评等环节,今年全国共评选年度人物10人,年度人物提名奖40人。

普正华事迹材料

普正华,男,哈尼族,共青团员,1993年10月出生,云南红河人,云南大学2015级工商管理与旅游管理学院旅游管理专业本科生。

普正华于2013年9月入学,刚入大学的他在各方面都显示出优秀的学习习惯、刻苦努力的学习态度。在大学生入学第一课(军训)中,普正华表现优异,被评为“训练标兵”。受到军训教官的积极影响,他积极响应党和人民的号召,于2014年9月保留学籍参军入伍,服役于陆军某部侦察兵部队。新兵连时期普正华刻苦训练,在双杠练习中创造了该旅新兵双杠练习最高记录,新训结业时综合排名位列前茅,荣获“全能标兵”荣誉称号。服役期间普正华两度参加 “特种侦察兵比武集训”,多次执行重大军事任务。后因集训期间因负伤导致双膝骨碎,在解放军某医院进行开刀取骨手术。养伤期间他主动申请在不同岗位上继续服役,伤病痊愈以后申请回到一线战斗班排再次参加高强度的特种侦察兵训练。特战集训期间,普正华个人及团队荣获特种障碍第一名、军事理论第一名、军事地形学第一名、特种射击第二名等优异成绩,荣获“优秀士兵”、“全能标兵”、“特战尖兵”、“践行强军目标先进个人提名奖”等奖项,于2016年9月光荣退役。

退役复学后的普正华把部队的优良传统带到了学校,在云南大学参加军事技能大赛、征兵等工作积极贡献自己的力量,在学习、创新创业、学术研究、社会实践中展现了一名退役军人亮丽的风采。退役复学后普正华快速投入到学校紧张的学习中。通过努力,学习成绩大幅度提升,三年平均成绩专业排名第七。他还在学校相关职能部门的大力支持下,组建了云南大学射击队并对其进行全军事化管理训练。在2016年驻昆高校军事技能竞赛中,云南大学射击队获得精度射击一等奖的佳绩。普正华还担任云南省征兵形象大使,配合全省及各高校开展国防动员教育和征兵宣传工作,其事迹在春城晚报等媒体上进行广泛宣传。2018年9月普正华协助呈贡区人民武装部,担任2018年入伍新兵役前训练教官,主训呈贡区2018年即将入伍大学生,顺利将所带兵员全部送入部队,圆满完成任务,受到呈贡区及校级领导的一致认可,并获得“优秀教练员”称号。

普正华积极参加创新创业实践,在过去的两年中,他作为团队主要负责人组织三个项目团队参加了各类创新创业比赛,并获得12个奖项,其中有7项为省级和国家级奖项。在第四届“互联网+创新创业”大赛中,全省申报项目一万余项,普正华所参与的“康健生物医药”项目是云南省少数入围国赛并获奖的项目,此项目获得意向投资140万元。他负责的团队发明了“智能输液辅助器”,并申请了专利,通过审核获得两个专利号。此项目已经和生产厂家签订生产协议,与医院和诊所签订6300余套订单。他所参与的“黑老虎果”创业项目斩获“创青春创业大赛”国赛铜奖,该项目已在红河落地。在云南大学组织的课题研究项目中,普正华所在两个课题《研学旅行自然教育功能及其实现研究》和《旅游精准扶贫视角下社区参与意愿影响因素分析——以红河州马鞍底乡为例》均立项获奖。他还被聘为云南大学截拳道协会教练,主要教授防身术和实战格斗,目前教授了包括留学生群体在内的学生超过200余人,带领社团成员参加各类比赛和演出十余场。普正华同村的一个孩子,因父母双亡,生活和学习都陷入困境,普正华知道后勤俭节约,每月从自己的生活费中挤出一部分帮助这个孩子。在服役期间每个月把部队津贴的一半寄给资助的孩子。目前受到资助的孩子去年已考上大学,获得了国家的资助,普正华坚持了六年的善举也画上了一个圆满的句号。

来源 | 云南大学学生处

编辑 | 陈秋语

审核 | 李哲

©云南大学

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

推荐活动

更多 >