免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

MBA评论:有些事情,不刻意就真的输了

来源:华章管理  2017-08-12 11:46    点击量:

MBA中国网讯】有没有发现你身边越来越多的朋友,才华横溢才气逼人?


你的朋友A先生,8小时内是一家互联网公司的用户运营,8小时之外他会跑去剧院弹钢琴还赚到不错的零花钱;你的朋友B小姐,平时是公立医院一位严肃的外科医生,工作之外她是创意无限的烘焙大师,时不时地为过生日的好友送去惊喜;还有,那些文章写得很漂亮的小伙伴也正在练习说话技巧,磨炼当众演讲的技巧……


同样的忙碌工作、家庭生活、持续社交,他们如何拥有这么多斜杠身份?同样的一天8-10小时办公,8-10小时睡眠,他们为何能掌握多项技艺?周身都透出才华?


原来,秘密都在“刻意练习”。


MBA评论:有些事情,不刻意就真的输了


“刻意练习”不仅能让你快速掌握全新技能,甚至一不小心还能成为某个领域的天才级选手。不用怀疑,来自美国佛罗里达州立大学心理学教授安德斯•艾利克森曾经做过的音乐学院学生研究实验印证了这一点——人人都可成为天才,只需“刻意练习”。


安德斯•艾利克森1993年发表论文阐释了他的研究结果。在实验中,他把学院学习小提琴演奏的学生分成三组:第一组是学生中的明星人物,具有成为世界级小提琴演奏家的潜力;第二组学生被大家认为“比较优秀”;而第三组学生的小提琴演奏水平被认为永远不可能达到专业水准,他们未来可能只能做一名公立学校的音乐教师。


研究发现,那些明星学生之所以技艺卓越,因为他们到20岁的时候已经在演奏练习上花了10000个小时;与之相比,“比较优秀”的学生练习的时间是8000 小时,而那些未来的音乐教师们的练习时间是 4000 小时。


由此可见,卓越的演奏谈不上是只有幸运的少数人拥有的天赋,只要经过持续的高强度的训练,人人都可以培养和发展出这样的能力。


刻意练习的能力与生俱来,不论在什么行业哪个,提高表现与水平的最有效方法,只需要全遵循以下最普通的原则。


MBA评论:有些事情,不刻意就真的输了


1

掌握知识 ≠ 掌握技能


要掌握新技能,首先你得明确知识和技能的区别。一直以来,传统的教学总是提供知识,然后让人们学着去运用。


拿医学教育来做例子。我们身边学医的同学本科阶段至少要花5年时间接受教育,但走上工作岗位以后,大多数人并不能直接操刀做一场成功的外科手术。问题就在于,几乎所有的学校和老师在本科阶段的教学目的都聚焦于医学知识的介绍,而对于“如何完成一场外科手术”这一特定目标,并没有直接的阐述或说明。像这样没有介绍该掌握怎样的技能,仅通过介绍知识的方法去达到既定目标,往往需要相当漫长的过程。


而当我们带着目的去训练、提升技能时,就与传统教育方法截然不同。刻意练习强调以结果为导向,聚焦于绩效和实际表现,以及为了提高绩效和表现我们该怎样做。


MBA评论:有些事情,不刻意就真的输了


因此,正确的思考方向应该是“我们怎样去改进相关的技能”,而不是“我们怎样传授相关的知识”。


2

走出你的舒适区


一个人遇到的挑战越大,大脑生理构造上产生的变化越大,大脑的适应能力也就越强。


这样的变化源于我们的身体对体内保持稳定平衡的渴望——当身体感受到压力,原来的平衡就无法保持,身体便会开始响应这种变化以建立新的体内平衡。


比如,你给自己制定了一个晨跑计划,每周跑三次,每次半小时。在开始跑步的第一周,你可能会感到小腿酸痛,这主要是由于腿部肌肉供氧不足。不过,当你坚持下去,身体就会生长出新的毛细血管来为腿部肌肉提供更多的氧,使你的双腿适应这种强度的运动,重新回到它的舒适区,新的平衡就这样被建立起来。


MBA评论:有些事情,不刻意就真的输了


面临压力,打破平衡,适应变化,重建平衡……这样循环往复,不断走出舒适区,利用身体渴望平衡、调整适应能力的练习过程,能够帮助你更快地达成目标。


不过,新的平衡一旦达成,你的身体会再度感到舒服。因此,要使改变不断进行,你必须不断给自己加码,比如跑得更远一点,速度更快一点,否则,改变也就停止了。


需要注意的是,不要在长时间里过分逼迫自己,这样反而会阻碍你的提高,导致倦怠和学习低效。科学研究表明,大脑对于处在舒适区之外却离得并不太远的“甜蜜点”上的挑战,改变最为迅速。


3

找到优秀的导师


那么,这个“甜蜜点”在哪里?我们又是怎么知道这个点刚好超出了目前的能力范围?这时,就需要一位优秀的导师来提供帮助。


导师本身必须已达到一定水平,并且可以将有益的练习方法教给你。这主要在于,通过刻意练习所发展的技能,一定是他人总结好的,是已经拥有一整套行之有效的训练方法的技能。


1、导师能为你设计制定训练的方案并有效地监管。


由于他们既熟悉杰出人物的能力,也熟悉怎样才能更好地提高特定的能力,因此,导师既能为你提供正确的基本技能,也能有针对性的提高相关领域内的特定技能。


2、导师能提供给你大量反馈。


刻意练习包含反馈以及为应对反馈所进行的调整。尤其是在学习早期的“小白”阶段,你需要导师或教练给到各类反馈——监测你的进步,指出存在的问题,并给出解决问题的方法。


找不到导师怎么办?


有一种可能性是,你想发展练习的领域,一时间又找不到什么人来教你。这时,你可以上网找些练习方法,试试看哪些对你最合适。


或者,网络上的东西也不能完全匹配你的需求。这里给你介绍一个自主设计练习方案的方法——本杰明•富兰克林方法,他曾在自传中描述过自己年轻时自学写作的过程。


富兰克林童年时期教育基础薄弱,能把句子写通顺就不错了。偶然的机会,他被一本英国杂志里高质量的文章深深吸引,下定决心自己也要写出这样的文章。开始时,他细致研究了出色作家的作品,反复模仿、复写,并将自己写的与优秀的文章进行对比、纠正,这让他首先学会了明确且中肯地表达观点。


随着练习的深入,他发现自己的词汇积累并不像优秀作家那样丰富。为此,他通过将文章改写成诗句来迫使自己想出大量不同的词语——为了满足诗歌的韵律和节奏,他需要努力搜寻不同的词汇。


最后,富兰克林着力完善文章的总体结构和逻辑。他的做法是,将文中的每一个句子拆开写下一些提示线索,并把顺序打乱,过一段时间,等自己忘了文章里具体的措辞,再把那些提示线索找出来,按照自己认为最符合逻辑的顺序来排列、撰写,再将自己写的文章与最初的文章进行对比。


富兰克林方法可以总结为“三个F”,当你一时找不到合适的导师时,牢牢记住这三点也将有所帮助。


Focus:专注

Feedback:反馈

Fix it:纠正


“将技能分解成一些组成部分,以便反复练习,并且有效地分析、确定你的不足之处,然后想出各种办法来解决。”


MBA评论:有些事情,不刻意就真的输了


应该注意到,刻意练习同一项技能的过程,并不只是一遍遍毫无目的的机械化重复,而应该着力找出你在哪些方面存在不足,试着用不同的方法,着力在这些方面取得进步。


4

跨越瓶颈期


当你刚开始学习新技能时,发现自己进步神速。但渐渐地,你可能就感觉自己受到了限制,陷入一段“瓶颈期”,这时你会停步不前,让自己停滞在这一水平。


要越过这个瓶颈期,最好的办法是以新的方式挑战你的大脑或身体。比如,你的健身教练会通过不断变换模式和日程,安排各种类型的交叉训练来让你持续不断地挑战自己。


MBA评论:有些事情,不刻意就真的输了


这主要是因为,任何一项技能都由一系列特定的部分组成,你可能更擅长其中的某些,不太擅长另一些。因此,当你发现自己再难有所提高时,可能只是这项技能中的一两个组成部分在阻碍你。


为了搞清具体是哪个部分,你得想办法稍微逼自己一下,但不要逼得太狠,这样就能帮助你搞清楚自己的“停滞点”在什么地方。


比如你打网球的技能陷入了瓶颈,试着去找一位水平比你平常的对手稍高一些的人来练习,这时你的弱点可能就会更明显地暴露出来。先弄懂问题发生在哪,这时再自己纠正,或是向他人寻求建议。


5

保持初心


保持初心,也就是你最初想学习这项技能的动机,或许是你最终要面对的问题。


往往在新的一年伊始,很多人会去办健身卡、报吉他课、外语课……过了一段时间,现实很残酷地暴露出来,你很难找到时间去锻炼或者练习,你开始缺课。或者,你没有预想的那样进步神速,课程没有你想的那么有趣,你原本信誓旦旦达到目标的决心开始节节败退……


MBA评论:有些事情,不刻意就真的输了


这一现象叫做“新年决心效应”,也正是健身房往往在年初人满为患,7月份只剩一半人的原因。很多人将它归结为“没有意志力”或“我就是这样三分钟热度的人”,其实,这根本与你的意志力无关,只与你开始时的动机有关。


保持动机的两个方法是,强化继续前行的理由和弱化停下脚步的理由。比如:


留出固定的时间来练习,找出那些可能的干扰因素,让自己不受干扰,不再分心。


将每次练习课的时间限制在1小时左右。缩短每次的练习时间能让你保持高度专注和投入。


内在动机的寻求,即相信自己可以成功。因为一旦你已经练习了一段时间,并且可以看到结果,这本身就构成你继续前行下去的动力。


外部动机的寻求。最简单直接的就是其他人的认可和崇拜。另外,找到志同道合的伙伴,加入一个社会组织、兴趣团体,将团体的伙伴情谊和共同的目标作为自己坚持下去的动力,也不失为一个好方法。


6

结语


无论是学习小的生活技能,如绘画、打球、弹琴、烹饪,还是提升关键的工作能力,如写作、销售、编程、设计,都离不开大量的正确练习:有目标、专注、反馈、好导师...


无论你是孩子还是成年人,无论你是否有“天赋”。只要掌握正确的方法,你的梦想都可以实现。


从今天开始“刻意练习”,放弃一切错误的方法,因为这是最强大的,也是唯一正确的学习方法。


刻意练习可以帮助你创造无限可能,当然,前提是你想。


版权声明:

本文转载自华章管理如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: