免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考

2月15日考研初试成绩正式公布后 这7项工作一定要抓紧做

来源:育路MBA  2017-02-14 14:44    点击量:

MBA中国网讯】明天(2月15日)各大院校就要陆续公布2017年考研初试成绩了!成绩出来后一定要冷静思考。下面是考研成绩查询后会遇到的7种情况,并给出了7种对策,供大家参考!


1、如果你不幸落榜了


那么你最先要做的事情是冷静下来并拿出下一步的选择方案。或者找工作,或者来年继续考你心仪的专业。


如果选择调剂,那么第一步还是冷静下来,要知道调剂并不是一件可耻或者羞赧的事情,它只不过是在你第一步选择失败后的补救和修正——试问,人这一辈子都能一帆风顺么?失败了一次就害怕面对第二次挑战,那么你失败的就不冤枉了。


2、如果决定好调剂


(1)申请原来所报院校、专业的破格录取。破格录取一般在公布了初试通过名单前后不久,针对的是总分足够高,专业课分数较高,只是公共课略差几分的同学(且差的最好不要超过5分)。许多34所和211的学校都是这么规定的。


如果达到了标准,那么请准备好:不少于一名导师(一般都要两名)的破格推荐;报考学校研究生招生部门的签字批准(有时候甚至要教学副校长的批准,这样的难度会更高一些);以及破格费——通常是以“数万元人民币”作为单位的。申请破格如果成功,那么也就等于你通过了初试,可以去参加复试了;


(2)在申请破格的同时,调剂上还有两个最优的选择:即报考学校的校内调剂和你本科所在母校的同专业调剂。


因此,落榜后第一步就是同时做以上的事情。并且如果走到下一步,也别忘了与报考院校和母校保持联系,不要放过任何一次机会。


3、如果破格、校内调剂失败


校外调剂。记住一个原则:一般鱼与熊掌不能兼得,就自己拿主意。此外,有几点小经验:


(1)千万不要没有目标,不要在某些网站上发布消息“任何学校任何专业”。


(2)你要主动一些,去搜集你中意的和可能接受你的院校,去他们的研究生网站,下载“调剂申请表”(这个步骤至关重要!)


(3)多打电话给想要调剂的院校的招生办,并发动你的一切人际关系探听虚实。


(4)你的本科老师如果关系好,他手上会有不少好资源,找他们帮帮忙吧;


(5)有些学校对外宣称没有调剂名额了,实际上都还有不少;一来是准备自己人校内调剂的,二来是给一些有关系的人预备的。如果你有人脉,记得试试看。


(6)调剂申请可以同时申请多个,因此要广撒渔网。


(7)虽然国家没有明确提出,但院校是有等级的,也就是大家熟悉的:34所(一流),A区,B区,C区,通常从上至下可以调剂,即报考的学校越好,你的成绩越好,调剂的希望就越大。




4、挑中了中意的、可能接受你的院校和专业


去“中国研究生招生信息网”上,登记一下。并去调剂院校他们的研究生网页上,下载一份《调剂申请表》(有的学校则没有,都是在网站上统一填了。),照着填了以后,尽快寄给欲调剂学校的研招办。填表过程中,你要注意如下事情:


(1)《调剂申请表》里都会有“备注”一栏,要添如下消息(按重要程度排序如下):本科期间是否在核心期刊或学术期刊上发表文章(无论第几作者);是否省级、市级优秀学生、干部;是否有过国家级奖学金;本科毕业论文方向;参加社会活动的评价或者权威认证;是否党员或其他民主党派。


总之保持一个原则:学术第一,社会活动为副,力求在让你的《调剂申请》资本更加厚重一些。虽然这个程序在整个调剂中起到的作用不大,但也许关键时刻,会让你绝境逢生。


(2)寄出《调剂申请》(或者网络登记)一定要快,受理调剂,首先看得是《调剂申请》的送达时间,其次看这个学生的综合素质,已到达先后为主,分数为辅。


5、如果得到了申请调剂院校的准许


(1)首先,电话联系,表示感谢;并找找调剂院校导师,表达一下自己的优势和想要深造的愿望;


(2)其次,马上联系调剂院校的研招办,提出并催促对方寄出《调剂函》。所谓《调剂函》,就是调剂院校以“第二志愿”的名义,向你当初报考的第一志愿院校提出申请,调取你的档案、初试试卷、身份信息的公函。


《调剂函》送出有两种方式:通常负责的、好一些的学校会有研招办出面寄《调剂函》,你所需要的只是等待和适当的催促。根据我的经验,一般3~5天就可以搞定,记住一定要天天催,语气不要太僵硬。


另一种不负责任的学校,会让你自己寄这种重要的公函,那么记住:自己行动快一些,并自己去催促你的第一志愿学校,学会做好第一志愿、第二志愿两所学校的沟通工作,这很重要!


(3)最后,有研友反映说,具体学校不同,也可能不开《调剂函》,而是直接拿学生证或其它证件去研招办调信息。这个原理和《调剂函》是一样的。总之,必须要第二志愿学校以某种方式(如开《调剂函》)去第一志愿学校求证你的成绩、身份是否真实,这样调剂工作才十有八九差不多。


6、如果《调剂函》作用成功


(1)首先,再次感谢两所院校相关负责人的帮助;并且联系第二志愿的导师,表达一下自己的优势和渴望深造的热情……


(2)调剂基本成功了,准备一下复试吧,要是复试都过不了,那是你自己的水平不济了——这里的“水平”,包括学术,包括做人,也包括人际关系和潜规则。


7、如果参加了复试


要么成为了研究生;要么失败,再去寻找别的机会,重复(三)开始的步骤;要么心灰意冷退出。


需要指出的是两点:


(1)即便调剂复试也失败,且没有学校再愿意要你了,这个时候,每个省的研招办还会有调剂,俗称“大区调剂”,不过那些机会都比较低。


(2)复试成功后,第二志愿单位就打算录取你了,这个时候会再去你的本科学校调取你的全部档案,包括成绩啊,组织关系啊,人事关系啊……等等。这个时候,你如果觉得这学校我不想去了,或者有更好的学校给了你机会,那么你可以选择不让他们调档录取你,继续参加别的学校的复试去,于是乎就会出现一个学生可能参加多次复试的情况。还有一种可能,因为确认考生成绩是很简单的事情,所以在接连几天内就去了好多家学校参加复试,然后都通过了,各个学校都想调你的档案录取你,你就可以选一选了。这个原理,就是利用复试结束到正式录取调档前的一段时间差。因为同学们可以多走几家,增加机会。


8、总结


将以上的叙述总结一下,可以得出如下结论,方便同学参考:


(1)破格录取可以是你的个别分数没有达到录取线,但只限第一志愿报考的学校;其余的调剂,都要求你的总分和小分都达到录取分数线。因此没过线的同学不要研究调剂了。


(2)填写了《调剂申请》以后,肯定是要越快越好,越快,人家就越容易安排复试给你。


(3)《调剂函》或者身份证、学生证等手续必须要有,不管是发正式公文看你的成绩和信息,还是用身份证、准考证、学生证等证件进行报名确认,总之你是要给出一些证件的,千万不要以为人家口头答应你了就可以了。


(4)要是有多家院校愿意安排你复试,只要不冲突,你就都去看看。反正最后通过了调档案的时候,你可以选择不去的,这也就多了不少选择。


(5)调剂上,理工科比文科学生好办得多。因为文科专业少,分数普遍高,竞争太激烈。


版权声明:

本文内容转载自育路MBA。文章仅代表原作者观点,不代表MBA China观点。如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-57277590。

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,欢迎各位备考生入群交流。

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: