C9、34所、985、211、双一流这些都没弄懂,你怎么报考?

MBAChina 2018-04-06 浏览量: 2784

择校要趁早,但关于C9、34所、985、211、双一流这些你都了解吗?

C9联盟(九校联盟)

九校联盟(C9),中国首个顶尖大学间的高校联盟,2009年10月启动,联盟成员包括北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学共9所高校,立意创世界一流大学。

九校联盟形式类似于美国常春藤联盟、英国罗素大学集团、澳大利亚八校集团等,并和这些高校有合作,在出国留学方面,C9高校有一定优势。

34所

“34所”即在招收硕士研究生的过程中可以自主划定复试分数线的高校,一共有34所高校因此简称“34所”。

北京地区:清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学

天津地区:天津大学、南开大学

山东地区:山东大学

南京地区:南京大学、东南大学

浙江地区:浙江大学

上海地区:同济大学、复旦大学、上海交通大学

福建地区:厦门大学

广州地区:中山大学、华南理工大学

湖南地区:湖南大学、中南大学

湖北地区:武汉大学、华中科技大学

黑龙江地区:哈尔滨工业大学

吉林地区:吉林大学

辽宁地区:东北大学、大连理工大学

安徽地区:中国科学技术大学

陕西地区:西安交通大学、西北工业大学

重庆地区:重庆大学

四川地区:四川大学、电子科技大学

甘肃地区:兰州大学

国家出台这个政策的目的是给予这些大学在招生的时候有更多的优势,能够让学校在选择人才的时候有更大的自主权。学校根据报考自己学校考生的情况和计划招生的人数来确定分数线,学校确定后上报教育部备案就可以了。

985工程

985工程,是指为创建世界一流大学和高水平大学而实施的工程,即“世界一流大学建设项目”。名称源自1998年5月4日,时任国家主席江泽民在北京大学百年校庆上建设世界一流大学的讲话。

目前“985”高校有39所,其中34所是上述中的“34所”自划线高校,这就意味着“985工程”高校中有5所并非自主划线的高校,而是按照国家线来划定其复试分数线。这5所高校是:中国海洋大学、西北农林科技大学、中央民族大学、国防科学技术大学、华东师范大学。

211工程

“211”的含义是“21世纪的100所重点大学”,将全国各地挑选出的约100个高等学校设立为重点高校,这些学校在资金中获得优先对待。“211”诞生得比“985”要早一些,1994年开始启动预审,1996年确定第一批名单,2011年,“211工程”的规模已经稳定,共有学校112所,不再新增学校。

北京地区:北京大学、清华大学、北京师范大学、中国矿业大学(北京)、北京航空航天大学、中国农业大学、北京理工大学、中央民族大学、北京交通大学、北京工业大学、北京科技大学、北京化工大学、北京邮电大学、北京林业大学、北京中医药大学、北京外国语大学、中国传媒大学、对外经济贸易大学、中央音乐学院、中国地质大学(北京)、中国政法大学、中国石油大学(北京)、华北电力大学、中央财经大学、北京体育大学、中国人民大学

黑龙江地区:哈尔滨工程大学、哈尔滨工业大学、东北林业大学、东北农业大学

吉林地区:吉林大学、东北师范大学、延边大学

辽宁地区:东北大学、大连理工大学、辽宁大学、大连海事大学

天津地区:南开大学、天津大学、天津医科大学

河北地区:河北工业大学

山西地区:太原理工大学

内蒙古地区:内蒙古大学

上海地区:上海交通大学、复旦大学、同济大学、上海大学、第二军医大学、华东理工大学、华东师范大学、东华大学、上海外国语大学、上海财经大学

江苏地区:南京大学、东南大学、南京航天航空大学、南京理工大学、河海大学、南京农业大学、中国药科大学、南京师范大学、江南大学、中国矿业大学、苏州大学

浙江地区:浙江大学

安徽地区:中国科学技术大学、安徽大学、合肥工业大学

福建地区:福州大学、厦门大学

江西地区:南昌大学

山东地区:山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)

河南地区:郑州大学

湖北地区:武汉地区、华中科技大学、武汉理工大学、中国地质大学(武汉)、中南财经政法大学、华中师范大学、华中农业大学

湖南地区:湖南大学、中南大学、国防科学技术大学、湖南师范大学

广东地区:华南理工大学、中山大学、暨南大学、华南师范大学

广西地区:广西大学

海南地区:海南大学

重庆地区:重庆大学、西南大学

四川地区:四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学、四川农业大学

贵州地区:贵州大学

云南地区:云南大学

西藏地区:西藏大学

陕西地区:西北工业大学、西安交通大学、第四军医大学、西北大学、西安电子科技大学、长安大学、西北农林科技大学、陕西师范大学

甘肃地区:兰州大学

青海地区:青海大学

宁夏地区:宁夏大学

新疆地区:新疆大学、石河子大学

双一流

双一流(DoubleFirst-rate)是世界一流大学和一流学科建设,2016年2月教育部印发《教育部2016年工作要点》的通知。通知要求,加快世界一流大学和一流学科建设,制订“双一流”实施办法。专家认为,启动实施的“统筹推进两个一流”战略,是中国大学冲刺国际前列、打造顶尖学府的“冲锋号”。

双一流不是"985"、"211"的翻版,也不是升级版","双一流"是全新计划,在"985"、"211"基础上,把建设世界一流大学的事业在新历史潮流下推向前进。

(本文转载自社科赛斯,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

上海对外经贸大学

宁波大学

浙江大学

辽宁师范大学政治与行政学院

华南理工大学土木与交通学院

推荐活动

更多 >