吾生有涯,而知也无涯 | 答辩采访(下)

上海交通大学安泰经济与管理学院 2019-08-01 浏览量: 1843

开题、初稿、修改、查重、定稿、盲审,顺利通过这么多关口之后,交大安泰EMBA2019届毕业生迎来了他们魂牵梦萦的毕业答辩,想了解他们的论文关注行业中什么关键词?他们是如何将两年学习成果实践在企业中?继续走进答辩现场,深入他们产学融合的典型案例。

Q3:课程模块中印象最深的是什么?

穆玲婷Retro MQ创始人

令我印象最深的课程是《技术驱动的创新管理》,当下激烈的竞争,瞬息万变的科学技术和市场让所有人都意识到了创新的重要性,尤其是企业家,无创新不竞争,那么该如何培育创新意识?创新的方法论又是什么?又如何系统化地管理创新?周宏桥教授为我们揭示了重点。

张弘卫盟软件中国区业务负责人

每门课都是印象深刻,收益匪浅。从财务到运营到组织行为学等等。但让我们印象最深的还是每门课的作业和案例讨论,让我们的每个同学都能深入讨论并加深彼此了解。

林义华 碧迪医疗器械上海有限公司市场部经理

在张新安教授的《心理行为与决策》课程中,除了深思熟虑可能性模型、认知失调理论、影响策略等理论学习外,对于教授关于记忆与幸福的结尾分享印象深刻,即一段经历之后回忆的幸福感与经历时间无关,与最高点的巅峰体验和结尾体验有关。心守幸福,方能安之若素。

王良君3M中国业务服务部经理

课程模块中印象最深的是赢利模式大赛,参与的“可物库”项目在宣布开赛的时候从零开始,成立公司投入试行,进入了2018年的决赛,并且实际运营着业务。这是一次和同学们思想碰撞、并肩作战的过程,也是我们踏出创新创业的扎实一步。

黄燚华侨永亨银行零售银行部市场部助理副总裁

两年的课程中印象深刻的事情实在太多。涛哥上课风趣犀利,讲课深入浅出,让没有财务会计知识的学生都可以轻易的听懂,但是一直做到半夜凌晨的汇报作业又让学生“爱恨交织”。标哥自创了五流模型,上课的时候慷慨激昂,在黑板上手绘一张图,使学生们对他的流模型记忆深刻。上课位子靠抢,选导师靠排队,发个文章朋友圈刷屏点赞不断,校外粉丝无数,竞相传阅的天钥桥派张新安教授。安泰教授各个都是闪光点。

张伽胤上海帷经机电设备有限公司总经理

在EMBA学习期间,让我印象最深的课程是陈亚民教授的投资并购课程。在我自己的企业经营当中,确实也遇到了类似的问题。通过陈教授的课程,深入浅出的形象的案例,对资本市场的运用有了基本的认识,对我们后期的工作有直接的帮助。

江宏华夏邓白氏中国高级销售顾问

安泰的课程模块给我印象深刻的实在太多了,比如最后一个学期的国际商务,郭振游教授的课上除了有理论、案例和游戏,更有让所有人在4天课程时间成功地戒掉手机的办法,大家在热烈讨论哪位同学又犯规的同时也无不感叹好久没有这样远离电子设备专心学习了,这恰巧与我决定提高专注力的想法不谋而合。

姚敏求瑞仕格(上海)商贸有限公司项目总监

安泰课程模块精彩纷呈,教授们高水准的授课让我受益匪浅。在王理平教授“基于移动互联的信息技术管理”课程中那句“信息系统的构建就是对企业内部权力的再分配”突然让我体会到不同高度和角度对事情认知的差异。这刹那的感悟和这句话本身已经没有太大关联了,但是那个瞬间却成了我记忆中的闪光点。

Q4:论文写作中有怎么样的收获

穆玲婷Retro MQ创始人

正所谓“君子博学而日参省乎也,则知明而行无过矣”,学习研究的根本目的是对知识之于应用的理解。在两年EMBA的学习中,我对商业实践进行了更深入的系统性归纳梳理,最大化了理论学习和实践相结合的作用。

张弘卫盟软件中国区业务负责人

论文写作是一次突破自我的过程:首先,曾经在写到7000字想要放弃,后来推翻重写,发现自己还能写这么多;其次,对所学知识的再一次巩固,上课的时候几乎没好好读过课本,写论文才逼迫自己好好的把课本好好读了一遍,才发现理论的经典;最后,收获了更多同学友情,吕巍教授门下能人辈出,同学之间平等互助。

林义华 碧迪医疗器械上海有限公司市场部经理

论文写作过程痛并快乐,还好有许许多多良师益友,同窗伙伴结伴同行。感谢班主任董姐姐,长姐如母,帮助我们在繁杂工作的同时更顺畅地完成论文。感谢同行的伙伴,写作期间不仅了解到了各自行业的样貌,更是他山之石,触类旁通。

王良君3M中国业务服务部经理

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在写作的过程中随着不断学习相关领域的理论和在实际中反复验证,整个论文的框架和实际工作的效果都有所改善,可以说是个人学术和工作的双赢。

黄燚华侨永亨银行零售银行部市场部助理副总裁

两年的收获实在太多, 无法用三言两语来陈述。而写论文的过程则是收获最大最集中的时期。通过写论文, 阅读了大量的文献,进入了交大那种类繁多的数据库, 看到了很多之前接触不到的数据,通过一次次的整理材料,让自己的思路慢慢变的有逻辑和条理,更加系统的去了解论文选题相关的知识。学习整理筛选数据,学会用数据说话,在文章中通过数据表达出来观点,用数据支撑观点。思想变得更理性,观点变得更成熟全面,思考问题的广度和深度有了巨大的提高。

张伽胤上海帷经机电设备有限公司总经理

两年多的EMBA学习已经接近了尾声,诸多的课程设置有的高级、有的实用,我原先思维的天花板被慢慢的打碎了,展现在我眼前一个广袤的世界。其实,随着论文答辩的结束,我反而觉的EMBA学习生涯才刚刚启程,那么多优秀的课程、优秀的老师、优秀的同学,将在未来更广袤的世界里一起航行,互相帮助。

江宏华夏邓白氏中国高级销售顾问

写论文真的是个漫长又难忘的过程,资料准备阶段是对所学的理论知识又一次梳理的过程,在这期间完成了对行业内的竞争对手、产业链的上下游公司的资料搜集与整理,同时为了挖掘公司的潜能还对美国总部及其他国家分公司都做了深入调查,除了完成论文还提升了业务能力,实现了工作与学习的协同效应。

姚敏求瑞仕格(上海)商贸有限公司项目总监

论文撰写的过程是对公司战略理论的深度应用,也是对行业进一步加深理解的过程,更是对两年学习的一次总结汇报。在骆建文教授的指导下论文大考顺利通过,但也学习到了导师时间管理的高效和严谨的治学态度。

相 关 阅 读

吾生有涯,而知也无涯 | 答辩采访(上)

点击下方阅读原文欢迎加入EMBA-Family。

↓↓↓

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

浙江大学EMBA项目

华南理工大学EMBA

华中科技EMBA项目

对外经贸大学EMBA

南京大学MBA项目

上海海事大学

中国地质大学(北京)

西安科技大学

中国地质大学(武汉)公共管理学院

青岛大学政治与公共管理学院

推荐内容