免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

任正非:不要做一个完人,完人很痛苦

来源:任正非  2017-08-11 11:18    点击量:

MBA中国网讯】任正非认为人生是非常美好的,但过程确实是痛苦的。人生出来最终要死,那何必要生呢?人不努力可以天天晒太阳,那何必要努力以后再去度假晒太阳呢?如果从终极目标来讲,觉得什么都是虚无的,可以不努力,那样就会产生悲观的情绪。我们生命有七八十年,这七八十年中努力和努力不一样,各方面都会不一样的。


在产生美的结果的过程中,确实充满着痛苦。农夫要耕耘才会有收获;建筑工人不惧日晒雨淋,才会有城市的美好;没有炼钢工人在炉火旁熏烤,就没有你的潇洒美丽,没有你驾驶的汽车,而他们不再需要什么护肤品;海军陆战队员不进行艰苦顽强的训练,一旦登陆,就会命丧沙滩。


鲜花的美丽,没有肥料,以及精心照料,是不可能的。当然这些都是必要的痛苦,任正非今天要讲讲如何避免一些不必要的痛苦(下文以第一人称“我”的口吻讲述)。


任正非:不要做一个完人,完人很痛苦


一、不要做一个完人,做完人很痛苦


金无足赤,人无完人。完人实际上是很少的,我不希望大家去做一个完人,因为做完人很痛苦。


我们为了修炼成一个完人,会抹去身上许多棱角,自己的优势往往被压制,成了一个被驯服的工具。


但外部的压制并不会使人的本性完全消失,人内在本性的优势,与外在完人的表现形式,不断形成内心冲突,使人非常痛苦。我希望你把优势充分发挥出来,贡献于社会,贡献于集体,贡献于我们的事业。


二、发挥自己的优势


在人生的道路上,我觉得充分发挥自己的优势最重要。比如我英文不好,但是不等于说我英语能力不行,大学时我是英语课代表,同时还自学了日语,都能进行简单交流。但20年军旅生涯没有使用这个工具的机会,就生疏了。当我走向新的事业的时候,虽然语言对我很有用处,但我发现我最主要的优势是对逻辑及方向的理解。


如果用过多精力去练习语言,可能对逻辑的理解就弱化了。我放弃对语言的努力,集中发挥我的优势,这个选择是正确的。对我来说,可能英文好,在人们面前会挺风光的,但我对社会贡献的价值就完全不一样了。于是我就集中精力充分发挥我的优点。


我希望大家不要努力去做完人,一个人把自己一生的主要精力用于改造缺点,等你改造完了对人类还有什么贡献呢?我们所有的辛苦努力,不能对客户产生价值就毫无意义。


从这个角度来说,希望大家能够重视自己的优点。虽然不是说不必去改造缺点,但完人的心理负荷太重了,他们给自己定的追求目标太高,这个目标实现不了会产生心理压力。


三、成为多元文化与独立的人


多元文化与独立的人,是能够激发创新的基本条件。多元文化的人,在面对如今信息化发达的社会,可以不断通过学习不同领域知识,刷新自我认知,再进行知识重组与运用,这样可以用最低成本来实现身份上的转变。


当我们成为了多元文化的人,通过低迷期的多元文化积累,机遇来临时,大可不必为了担心抓不住机会而烦恼。


而什么是独立的人,我认为是“理想主义+奉献精神”的人。人在阵痛时期,最大的敌人是自我信念的消亡,它会让我们渐渐迷失了自我,此时拥有理想主义就非常地有必要,理想主义是对精神核心的坚持,奉献精神则是不计回报的付出,在低谷时对信念的理想主义和奉献精神的坚持,不仅磨炼了个人意志,也有利于自我成长的长期发展。


天使粒子研究的最新发展,那是厚积薄发;跌倒了的乔伊娜,依然抬起头来冲锋拿冠军,那也是厚积薄发!


四、敢于拥抱变化


我们要敢于去拥抱这个快速变化的时代,更要敢于去拥抱阵痛期的变化。阵痛期时,人们往往更倾向于平稳度过,蚕食着曾经积累的经验固步自封,不愿打破以往的规则,但其实这样并不利于自我成长甚至会成为羁绊。


面对不确定的未来,敢于拥抱变化的人都有一些相同的特性:思想上更易接受新生事物的出现,行动上会跟随思想的进步而学习更多新知识,内心里,即使有诸多不确定的因素,依然愿意重塑自我。


真正的自我成长就是要敢于面对变化,拥抱变化,并不断打破成规,自我革新,无论将来会产生多少风波,我们也要努力去拥抱时代变化。每个人都把自身置于这个变化的浪潮中,努力地划桨,不管到达什么位置,一生都是无愧无悔的。我们不要总追求自己的人生目标要登顶,即使没有登顶,爬到山腰或者其他任何位置,也很光荣。


五、正确地估计自己


大家要正确估计自己,然后作出正确判断,这样才能充分发挥作用。同时,要承认差距是客观存在的。没有水位差,就不会有水的流动;没有温度差,风就不能流动。公司有的员工,心里常常忿忿不平,觉得委屈自己了。其实公司制度很简单:一个新员工进入公司后,前半年先培训,接下来一年左右熟悉工作,真正产生贡献是在两年后。


他们进公司时月薪大约五六千元钱,这样的报酬在社会上已经不低,但他们和老员工对比,觉得不平,说老员工有股票。


大家要想一想,红军从爬雪山过草地,直至到了北京,这过程经历了十四年,他们从一个少年变成一个青年。到北京后,其中只有少部分人当了官。别人攻上山头,给他一个英雄称号或者给他当一个连长,也有人忿忿不平:“我不就是没冲上这个山头吗?”但确实正是因为你没有冲上这个山头,所以得不到这种待遇。


六、自我满足感


人生一定要有一个自我的满足感。


自我满足感是在于,你需要经过同比环比之后,能够正确认识到自己所处的级别和位置,以及自己所能够匹配的价值。当现实水平与预期相符时,人就会快乐,并且不让自己陷入比较带来的痛苦之中。


盲目地高估自己的价值则会让人骄傲并失去成长机会,盲目地低估又将不利于自我成长的发展。尤其是在阵痛期,人首先要做的还是学会平衡自我情绪,唯一宗旨是得让自己快乐。


很多人会觉得薪资无法满足很大一部分因素是新老员工待遇的差别,而实际上新老员工在薪酬体系上是处于同一个轨道的。在公司创业初期,公司需要大量的资金投入,老员工就把自己的工资拿出来了,换成了公司给他的一张纸,这张纸就是告诉他,我挖过你的红苕。


红军长征胜利回来以后,你拿这张纸可以领大洋。但是企业一旦崩溃了,他们就将一无所有,那张纸就变成了废纸。现在大多企业就像我们华为已实行饱和配股,已经可以缓解以后的差距,只要你努力,你也会成为老员工的。


人要有进取心,要努力,要做出贡献,但是也要有满足感。通过学习和积累,将自己的力量发挥到最大,就应对人生无愧无悔。


你就好好珍惜自己,不要太多地听信闲言碎语,不要有太多的精神压力和包袱,就这样快乐地度过充满困难的一生吧。


版权声明:

本文转载自任正非如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。


备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: