免费服务: 400-600-9288 手机版 | English | MBA备考 | MBA新教材

MPAcc复试工作指导意见

来源:微信公众号  2017-06-27 09:43    点击量:

MBA中国网讯】开学伊始,大家从寒假轻松愉悦的状态中,转而进入到考研复试阶段的紧张忙碌中。为了缓解大家焦虑的症状,小编特意熬制了一杯“MPAcc复试工作指导意见复试工作是会计硕士专业学位入学考试的重要组成部分,是保证生源质量的基础环节。为促进会计硕士专业学位研究生招生复试工作的规范化和制度化,完善人才选拔机制,依据国家有关法律法规及教育主管部门的相关制度,提出如下指导意见。



一、复试工作的基本原则


1.坚持科学选拔。


2.坚持公平公正。


3.坚持全面考查。


二、复试工作的组织管理


1.各单位应成立由学院(系)领导任组长的招生工作领导小组,负责对本单位复试工作的领导和统筹管理;应成立复试小组,负责具体实施面试和专业能力等项目的考察。


2.招生工作领导小组应制订本单位招生复试工作办法及复试工作的具体实施方案。


3.各单位应统一制订复试小组的基本工作规范。


三、复试准备工作


1.制订并公布复试工作办法。


2.遴选、培训工作人员。


3.命制复试试题。


4.确定参加复试资格条件与考生名单。建议各单位按计划录取人数的150%确定参加复试的考生人数。


5.进一步确认考生资格。


四、复试的内容、方式及要求


1.复试的内容、方式


为提高复试的有效性,各单位可以根据自身的特点及办学特色决定具体的复试内容和方式。一般应按如下要求进行:


(1)政治理论。主要考察考生政治理论水平,可采用笔试或面试。


(2)专业课。主要考察考生对财会理论知识和应用技能的掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决实际问题的能力,以及在本专业领域的发展潜力。考察范围应根据全国会计专业研究生教育指导委员会制定的指导性考试大纲进行设置。专业课的考察应包含笔试和面试。


(3)外国语。主要考察考生的外语听说能力,建议采用面试的方式进行。


(4)综合素质。主要考察考生创新精神和创新能力,思想政治素质和道德品质,事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况,人文素养以及举止、表达和礼仪等。建议采用面试的方式进行。


2.复试阶段面试工作的具体要求


(1)每个复试小组的成员一般不少于5人。


(2)每个考生的面试时间一般不少于20分钟。


(3)每个复试小组应对每位考生的作答情况进行现场记录,并妥善保存。


五、复试成绩的使用


1.复试成绩不合格者,不予录取。


2.复试成绩占总成绩的权重一般应为50%。


3.对有特殊职业专长或具有突出培养潜质者,以及在相关实践中表现突出者,经招生工作领导小组审核同意,可适当加分,计入复试成绩,并由复试小组提交说明材料备查。


六、复试的监督和复议


1.实行责任制度和责任追究制度。


2.实行信息公布制度。


3.实行复议制度。


版权声明:

本文转载自微信公众号如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572272。

备考交流:

2018管理类联考(MBA/MEM/EMBA)备考交流群459353097 / 239701642 / 346590212,2018MPAcc备考交流群214136678,

2018年EMBA备考群:424229057。欢迎各位备考生入群交流。

购买大纲配套新教材

关注MBAChina微信
免费领真题及解析

分享到: