空有海量数据难变现?复旦管院说了,要培养一批高端人才拔掉这个痛点

复旦大学管理学院 2019-06-27 浏览量: 2237

MBA中国网

企业累积了海量的运营数据,却因为缺乏分析能力,始终无法产生价值,只能束之高阁!越来越多的人开始意识到:新兴的数据分析算法将成为未来商业领袖的核心竞争力。

为了拥抱这一商学教育的新趋势,复旦大学管理学院今天对外宣布,针对企业当前对数据分析人才的强烈需求,推出数据科学与商务分析专业硕士项目,以全面回应企业在数字化时代所面临的人才痛点。

在项目启动说明会上,复旦大学管理学院副院长郑明表示,该硕士项目学生将系统性学习商务统计方法、商务决策模型、数据管理与挖掘技术等课程,从而具备应用定量方法处理与分析复杂商务数据、并应用于解决商务领域中的决策与管理等问题的能力,“该项目的推出旨在着眼未来,培养适应商务智能化发展趋势的管理精英;放眼国际,培养领导全球商务分析行业的技术领袖;立足上海,培养服务上海科创中心建设和智能金融科技建设的领军人才。”

具体来说,该项目招生对象为应届本科,推荐免试生为主,要求学生具备较强的数理基础、计算机编程能力。项目学制为期2年,全日制,课程设置方面统计学有关课程占40%、管理学方面课程30%、计算机和大数据占30%。2020年首届预计招生40-50人,达到学位要求者,授予应用统计(数据科学与商务分析方向)专业硕士学位。

复旦管院院长陆雄文表示,在迅猛发展的大数据时代,各行各业每天都会产生海量的数据,数据搜集和储存只是第一步,更重要的是懂得分析、应用这些数据。掌握数据分析技术的能力就是未来的竞争力,管理学院将以此来教育和培养我们的学生,让他们在各行各业发挥领导力,成为能够引领国家未来产业发展的人才,这也是我们项目的使命。

数据科学与商务分析硕士项目旨在为政府、公司、企事业等提供数据分析与数据管理的高端人才,从而天生具有“特立独行”的基因:项目视角全面,以培养学生的数据分析理论基础、实际分析能力以及商业理解等视角来设置核心课程。项目师资雄厚,囊括统计学、物流管理、市场营销、信息管理、财务金融、计算机等专业的优秀师资以及业界专家。项目以丰富的实战案例为支撑,以市场营销、电子商务、物流管理、风险管理等领域的实际商业案例作为基础来展开分析,为学生带来“学以致用”的启发。项目还特别设计采用了双导师制,每位学生都将在校内导师和业界导师的共同指导下完成毕业论文。

编辑:胡艳会

(本文转载自复旦大学管理学院 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目