关于非全日制研究生被歧视,你怎么看?

MBAChina 2018-12-06 浏览量: 4590

MBA中国网讯】关于全日制和非全日制的区别,有很多考生在后台咨询过,担心含金量的问题。我也每次也都很认真的给大家解释。

1.上课时间不同;2.学费有差异;3.毕业证书上会明确标明,学习方式为全日制还是非全日制。

但教育部明文强调过,无论哪种学习方式,都是正规的统招研究生学历,同等质量。

可事实上并非如此,大家担心的问题也终于暴露出来了。

无论你是应届生考研,还是往届生考研,一旦你选择了非全日制的上课方式,从此,不仅会受到用人单位的鄙视,还会受到各项福利政策的歧视。

1

上图中提到的《同是统考硕士研究生,为什么我们就低人一等》,是今年8月份的文章,文章作者以给教育部的一封信的形式,诉说了自己的困惑和不公平感。

2016年国家教育部针对研究生教育进行了一系列的改革措施。首先,取消了10月份在职研究生的考生(也就是单证考试),统一纳入12月底的全国研究生入学考试。其次,将研究生分为全日制研究生与非全日制研究生两大类,并在毕业证书上有明确标注。

2

就MBA\MEM等专业学位研究生硕士来说,全日制和非全日制的报名条件、招考政策、录取分数都是一样的标准,而两者教授的课程、培养目标也都是一样的严谨,最后也都是要修满学分,经过严格的论文答辩才能拿到证书的。

大家一样的辛苦备考,一样的培养目标,一样的付出两年。可却因为上课方式的不同,而受到社会各界的不公平待遇,才是让人困惑又气愤的地方。

更苦逼的是,“非全”的费用往往比全日制学费贵几万到十几万不等,并且“非全”学生不能享受助贷,不安排住宿,毕业没有派遣证。

3

教育部出台“非全”改革举措2年了,当初大家所担心的含金量问题也渐渐的暴露出来。

问题首先出现在大家普遍关心的就业环节

中国银联2019年的招聘细则上,确认说明了应聘者要是全日制硕士研究生以上的学历。(非全日制:好尴尬啊~)

其次,非全日制研究生不能贷款

(非全日制:我就是因为没钱才在职读书的好吧~)

最后,非全日制研究生不能落户

(非全日制:我还能怎样~?)

结语:

事情就是这样的,只要两者有区别,人们自然而然的就会分个优劣。

既然教育部一再强调全日制和非全日制证书具有同等法律地位和相同效力,那能不能请国家再出一纸文件,让各用人单位,政府组织必须同等对待全日制和非全日制研究生。

编辑:施雨蒙

(本文转载自MBAChina ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

中国政法大学

福建师范大学

浙江大学

天津商业大学

南京理工大学