为何银行不再是MBA毕业生的金饭碗?

MBAChina 2018-07-12 浏览量: 3073

MBA中国网讯】过去五年,银行的起薪上调速度远超其他竞争行业。

《华尔街日报》的分析结果显示,尽管银行大幅上调起薪,仍有越来越多的MBA毕业生转而进入科技和咨询行业。

根据《美国新闻与世界报道》(U.S. News & World Report)发布的去年美国MBA毕业生入职首选的十大行业榜单,金融服务业从榜首跌至第二,被咨询业赶超。此外,科技企业也正奋力追赶银行业。

根据《华尔街日报》计算得出的加权平均值,2012年-2017年期间,美国前十大商学院的全日制MBA毕业生中,前往金融服务企业就职的人数占比从36%跌至26%。同期,科技企业的占比从13%升至20%。2017年,咨询行业超越金融服务业成为MBA毕业生的最青睐行业,其占比从2012年的27%升至29%。

“银行面临着严重的形象问题,”洛杉矶人力资源企业Ex-Consultants Agency创始人塔尔基(Atta Tarki)称,“越来越多的人将其视作冷酷无情的赚钱机器。”

美国证券业与金融市场协会(Securities Industry and Financial Markets Association)拒绝就此置评。

部分银行正试图改善该行业对职场新人们的吸引力。这些企业举办校园面试,带领学生们一天之内参观四到五家华尔街银行。

“竞争无疑十分激烈。如今,毕业生们拥有的选择更多,”瑞士信贷(Credit Suisse)高级人才招聘全球负责人赛比萨(Della Sabessar)称,“当你进入面试环节,就会看到有多少选项摆在他们面前。”

瑞士信贷面向学生们举办Facebook直播活动,银行家们在会上讨论职位申请过程,并介绍自己曾经完成的一些交易,以期和职场新人们拉近距离。

根据《华尔街日报》对美国顶级MBA项目毕业生薪酬数据的分析,过去五年,银行业的起薪上调速度已经远超其他竞争行业。

《华尔街日报》对美国前十大商学院2017年公布的近六年全日制MBA毕业生起薪数据进行了研究。这些起薪数据为学生毕业三个月内收到的基本薪资中位数——不包括签约奖金及其他保证奖金。

金融服务企业向麻省理工大学斯隆商学院(MIT Sloan School of Management)毕业生支付的起薪中位数在2012年至2017年期间增长了25%,至12.5万美元。同期科技和咨询企业的起薪中位数则仅仅上升了9%,分别增至12.5万美元和14.7万美元。

尽管如此,在此期间选择供职于金融服务企业的斯隆商学院毕业生人数占比几乎腰斩,跌至14%;而科技企业的占比则几乎翻倍,升至32%。在美国前十大商学院中,有五所商学院选择金融行业的MBA毕业生占比下跌了5个百分点以上。

“过去10年金融和科技行业的趋势截然相反,” 麻省理工大学斯隆商学院雇主关系和招聘服务主任舒尔特(Jean Ann Schulte)称。她指出,学生们列举的一个原因是,在银行业一周的工作时间通常达到90~100小时。“你可以拥有一份收入不菲的工作,但是没有了自己的生活,” 舒尔特女士称。

部分银行已通过限制职场新人的工作时长来应对这些担忧。

五年间,芝加哥大学布斯商学院(University of Chicago Booth School of Business)进入银行业工作的毕业生占比从43%跌至不到30%。同期,选择科技行业的毕业生占比则增长逾一倍,达到19%。

某些商学院的学生仍然倾向于某个特定的行业。例如,哥伦比亚大学商学院仍然为金融行业输送着大量的人才;而麻省理工大学斯隆商学院、西北大学凯洛格商学院(Northwestern University Kellogg School of Management)和达特茅斯大学塔克商学院(Tuck School of Business at Dartmouth College)进入科技企业的毕业生人数占比则大幅上升。

芝加哥大学布斯商学院公布的金融企业就业基本工资已经赶上科技企业;而对耶鲁大学的商学院学生来说,金融企业的起薪甚至已经赶超科技企业。

2012年和2013年的平均数据剔除了西北大学凯洛格商学院的数据,因为该校表示,这一期间的数据包含了就读于凯洛格商学院但却不是通过全日制MBA项目录取的学生。

对许多学生而言,银行业仍然令人向往。据专注于雇主品牌研究的人才战略公司优兴咨询(Universum)2017年针对逾1,000名大学生进行的一项调查,咨询行业是MBA毕业生眼中的首选行业。金融服务业,包括对冲基金和投资银行则位居第二。软件、计算机服务和多媒体发展紧随其后,位列第三。

艾利克斯∙哈迪(Alex Hardy)称, 2013年他从范德堡大学欧文管理研究生院(Vanderbilt University’s Owen Graduate School of Management)毕业时,希望进入科技行业的毕业生相对较少。“进入Facebook或谷歌工作还是比较小众的选择,”他回忆道。

当时,哈迪先生加入了瑞士信贷旗下的一个房地产集团。那是一份启迪智慧的工作,哈迪先生称,但是他2015年选择了离开,因为他觉得“实实在在地打造某样东西能让自己感觉更充实。”

他说,过长的工作时间也让自己感到厌倦。相比之下,在科技企业工作的同学们“似乎普遍感到相当满意”。

目前,哈迪先生在总部位于得克萨斯州奥斯汀市的网络平台公司Liveoak Technologies Inc.担任首席运营官。“和我同一批进入银行业的MBA毕业生中,可能70%的人已经离开了这个行业,”他称。

编辑:全威

(本文转载自网络 ,如有侵权请电话联系010-53572272)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

浙江大学

内蒙古民族大学

东北大学文法学院

青岛理工大学管理学院

华北电力大学(保定)