站在MBA招生官的角度看申请面试!这些才是他们想要的!

MBAChina 2018-03-31 浏览量: 3160

MBA中国网讯】越来越多的美国大学增加了面试环节,希望通过这种更加直接的沟通方式,近距离的了解申请者,为招生录取提供更加全面的信息。通过与学生面对面的沟通,招生官可以更直观的了解学生本人的个性特点、语言及沟通能力和发展潜力等。

面试效果的好坏对于最后申请结果的权重会占到大约30%左右甚至更高,因此很多申请者对面试既紧张又充满了期待.面试前的充分准备以及面试中与面试官进行有效的沟通和互动就显得至关重要。学校的面试到底是想了解申请者哪些方面呢?下面,我们就换个角度去了解面试。

站在面试官的角度组织语言

尽管我们面试材料准备了很多,但是很多时候并不能清晰准确的将自己的想法表达出来。曾经有学校的面试官跟我们沟通时说,很多学生在面试时实际说的东西与想表达的内容不是一回事。其实最大的问题就是我们在回答问题时,没有从面试官的角度去组织语言,以让他们能更加清晰准确的了解为目的。

Walkmethroughyourresume

一般学校的面试是经过前期的筛选后发出的邀请,所以能收到学校的面试说明学生的硬件条件还是很有竞争力的。很多学生的申请简历写的很好,但一旦面试时需要口述工作经历,这个时候,大部分学生并不知道如何表达工作中的亮点,而只是将做过的工作进行罗列。这会给面试官的感觉是他们在做一些无关痛痒的事情。所以在回答这个问题的时候,一定要侧重在取得的成就上而不是工作内容。学生可能觉得讲自己成就好像是在夸自己,其实面试官这个时候是在为你搜集亮点,你要是不说出来,学校是不会知道的。

认真聆听,分析问题意图,不要答非所问

比如问到你工作中如何解决问题之类的问题,是想看到你在组织中是如何发挥影响力的。如果你的故事讲的都是“我们”如何提出的解决方案,面试者还是不清楚“你”到底做了什么。如果有跟进的问题,一般来说证明某些方面你没有说清楚,面试者想帮你,所以请你从不同的角度讲。比如有人如果以“我们”的角度来回到这个问题,我可能会接着问,你从中学到了什么?这其实是换一种方式问同样的问题。如果申请人还没有明白,那最后在写报告的时这项就变成了没办法评估。所以一定要了解学校每个问题的意图再有针对性的作答。

领导力

很多商科专业都会问到领导力的问题,但是有些申请人对领导力的理解不是很清楚,以为做领导才有领导力。其实领导力是你如何影响其他人来完成一个共同目标,和你是否在管理层没有直接关系。

CareerGoal/WhyProgram/Whythisschool

这个是面试中的重中之重,良好的语言组织非常关键。最好是展现一个完整的故事,从为什么选择这个目标,对这个目标了解多少,联系自身的优势劣势,这个学校有哪些独特的方面能帮你实现这个目标,完整的展现出来。如果表达的不完整,面试官一般会进行追问。在回答这个问题时,一定要注意一点,就是避免在为什么选择学校和自己职业目标上发生冲突。

如何评价自己的优缺点

这个问题其实是学校来评估申请人对自己的认识有多深刻。美国大学一般会认为,一个努力改善自己不足的人一定是一个个性很成熟的人。所以这个问题一定要认真回答,哪些长处是你可以利用的?哪些缺点是需要改善的?如何改善?一个对自己不了解的人是很难获得成功的。

当然,面试中如果有点地方没有回答完整也并不意外着整个面试乃至申请的失败。因为如果面试官做出不推荐录取的决定,一定要附上十分充分的理由。所以只要我们好好准备,相信都可以顺利通过面试这一关。祝大家都收获自己心仪的offer!

(本文转载自网络,如有侵权请电话联系010-53572272

相关阅读:

MBA复试中英语面试的多种表达

MBA提前面试:不注意这几点,到手的offer也是会飞!

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。

  • +1

  • +1

    收藏

“中国影响力”商学院—2019MBA/EMBA项目招生巡展报名中

时间:2018年4月21日(周六)13:30-17:00

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

华南理工大学MBA

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

对外经济贸易大学

浙江大学

北京科技大学

山东科技大学文法学院

南京工业大学经济与管理学院

MBAChina

立即申请

推荐活动

更多 >