MBA教育区域化特征显著 本土MBA如何逆袭?

MBAChina 2018-01-13 浏览量: 2729


MBA中国网在越来越多的人将MBA作为进入企业管理层或升职加薪敲门砖的同时,教育同质化、学生低龄化等“唱衰”国内MBA教育的言论也不绝于耳。特别是近几年,国内外经济形势的巨大变化、互联网思维浪潮的侵袭,都对MBA教育造成不小的冲击。立即申请调剂


如何突破MBA教育发展的瓶颈?如何让MBA教育更好地适应新经济发展的需求?各大商学院和管理学院在实践中尝试,答案却莫衷一是。


瞄准区域化行业需求与特色

如今,在高端就业市场中出现了一种现象,很多异地的MBA学子在毕业后无法融入当地企业的管理实际,出现了“橘生淮南则为橘 ,生于淮北则为枳”的尴尬境界。在职MBA学子空有一身本领却无法施展,一定程度上使得他们在就业市场受到冷落,MBA教与学出现强烈的区域化现象。


“MBA教与学的区域化现象的产生并未偶然,是和我国近些年经济环境变化太快、区域经济发展不平衡的现状有很大关系” 英国班戈大学亚洲教学中心表示“区域经济的不平衡发展,使得各个区域的行业特征凸显,其相应的MBA教学也就呈现出区域化特色”。


长三角经济带与华北经济区相比,长三角因其独特的区位便利、较为开放的经济文化等因素使得其龙头行业以金融、健康医疗、互联网、文化产业为主,而华北地区作为老牌的工业能源产地,其能源大省的地位决定了其企业大都以能源、运输为主,各自独特的定位使得两地MBA教育呈现出不同的景象,这也是MBA教与学的区域化现象的产生的根源。


“现在经济环境变化太快,MBA教育也面临很多问题。以前我们教出来的学生都是‘万金油’,哪个行业、哪个地方都能去,现如今却没有那么简单” 英国班戈大学亚洲教学中心表示:“为了应对这种现状,我们依据班戈MBA国际化的定位、位于深圳的区位特征,大力开展金融、健康医疗、互联网、文化产业等行业的MBA课程,与深圳本土优秀企业开展深度合作,邀请本地知名企业家分享真实经历,将经营中的实操案例“复盘”,进行情景模拟,鼓励学生提出解决方案,再与企业家的方案对比分析,帮企业解决实际问题,最终造福于深圳地区的经济发展。”


聚焦国际背景下的MBA中国实际

英国班戈大学亚洲教学中心认为,在当前的经济形势下,我国的要发展,就一定要办出自己的特色,既要结合国际趋势,又要关注中国的企业实际。


“MBA要做特色,就要对现今MBA进行国际化改造,否则很多学校要被淘汰。” 班戈大学亚洲教学中心的教授说道:“我国MBA教育有责任发现中国的问题,并贡献给世界。在这个过程中,思维、视野要站在世界一体中,课程体系、方式、手段要与国际接轨。”


据了解,当前我国许多高校的MBA项目,都在与国际名校进行合作。例如,英国班戈大学亚洲教学中心进行的班戈MBA项目,其国际化课程设置、个性化教学模式都是在现今MBA国际化大背景下的成功改造。


国际化会给教育的发展带来巨大的机遇,但同时也会带来挑战。在面对国际竞争时,一定想明白你的优势是什么?你的优势资源有哪些?因为我们独有的就是对中国市场的了解,我们要做中国的MBA,服务中国经济的发展。


版权声明:

本文转自网络,如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-53572271。


友情提示:

为了帮助各位考生更好更及时地了解全国2018年MBA调剂最新信息,MBA中国网特别为考生增设MBA调剂指导MBA调剂攻略MBA调剂问答MBA调剂活动MBA调剂资讯等热门MBA调剂专题页面:


立即申请调剂请登2018全国专业学位调剂服务中心http://tiaoji.mbachina.com/?s=mbachinaxwzx

MBA调剂指导:http://tiaoji.mbachina.com/mba/raiders#tjzd?s=mbachinaxwzx

MBA调剂攻略:http://tiaoji.mbachina.com/mba/raiders?s=mbachinaxwzx

MBA调剂问答:http://wenda.mbachina.com/?s=mbachinaxwzx

MBA调剂活动:http://tiaoji.mbachina.com/activity?s=mbachinaxwzx

MBA调剂资讯:http://www.mbachina.com/html/tjyxxx/?s=mbachinaxwzx

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

苏州大学

华北水利水电大学

北京大学汇丰商学院

山西大学

南开大学商学院