厦大EMBA彭凯平:人机大战后的积极心理学思考

MBAChina 2016-03-18 浏览量: 1933

MBA中国网讯】彭凯平,厦门大学EMBA客座教授。现任清华大学心理学系教授和系主任,清华大学社科学院学术委员会主席,清华大学伯克利心理学高级研究中心和清华大学社科学院积极心理学研究中心主任。




到3月13日为止,google设计的人工智能机AlphaGo,已经与围棋世界冠军韩国围棋高手李世石决战4回,目前是3胜1负的骄人战绩。无论是从布局、打劫、对杀还是最终的胜利,AlphaGo都表现出了超越人类棋手的能力。因此,有人认为:一个机器人的世纪已经来临。由此,各种阴谋论、末日论、奔溃论、人类悲观论、人类思维弱化论等言论也将会风生水起。让我们来听听彭凯平教授是如何解读“人机大战后的积极心理学思考”。


是不是我们人类智能终将被人工智能所取代?到底我们人类思维的优越性体现在什么地方?显然,在很多方面,传统心理学所设定的人类智能的定义已经开始被人工智能所超越。无论是我们原先所认为的学习能力、记忆能力、判断能力、分析能力,还是我们人类曾经引以为豪的战略、博弈、决策、全局、运筹等思维能力,都已经慢慢被人工智能赶上来。这次是我们中国人曾经引以为豪的思维的最高境界——围棋大师们那出神入化、变化多端、神鬼莫测、令人羡慕的思维判断能力,在以现代科学技术为核心的人工智能突破面前显得非常脆弱与危险。那么,我们人类的思维还有什么值得骄傲的地方?




其实,在三年前,积极心理学之父、美国宾州大学的心理学教授马丁·塞利格曼就曾经和我探讨过这个问题。他在第三届国际积极心理学大会上,就已经在一个主题演讲中把这个新的思想讲述得非常清楚。他认为,我们人不应该称自己为“智人(homo sapiens)”。也就说,我们人的特性和优势——并不是我们“学习知识、掌握知识、应用知识的能力”比其他物种强;现在的脑科学研究和积极心理学的研究发现,我们人类最优越的思维能力,可能并不是这些认知加工的能力,因为人工智能有可能在这些方面比我们人类做得更好。我们人独一无二的卓越智能可能是我们人类“计划未来、憧憬未来、想象未来,创造未来的能力”。准确的说,人应该被称为“期望人(homo prospecteos)”。




什么是期望人(homo prospecteos)?从本质上来讲,是说我们人是憧憬未来的生物,我们无时不刻都在对未来进行加工、计划、想象和憧憬。现在的神经科学也已经发现,人类有一个特别卓越的神经网络,叫做“默认模式网络(Default Mode Network)”。虽然我们可能不熟悉“默认模式网络”这个术语,但它在我们做白日梦、想象未来或者发呆的时候,其实是特别活跃的。即使我们是在做一件需要我们的意识进行特别关注的事情的时候,我们的“默认模式网络”其实也在活动。现在发现,这一网络的活动主要是与我们对未来信息的加工有很大的关系。


目前已有大量的证据发现,我们人并不是局限于过去的生物。也许我们想做的事情可能在很大程度上会受到过去的影响,但我们实际上所做的事情却与过去并没有太大的关系,反而是与我们对未来的期望密切相关。以前的社会达尔文主义、弗洛依德的理论和马克思主义的观点,都非常强调人类的现在和未来是受过去的限制和限定的——社会达尔文主义讲的是过去的演化对我们现在的影响;弗洛依德讲的是人类早期的经历对我们现在的影响;马克思主义讲的是过去的经济条件影响了我们现在的社会意识。但大量的人类行为的研究发现,我们人类的很多行为更大程度上是受到了我们未来的追求、理想、目标和憧憬的影响。现在也发现,精神分析所认为的早期儿童冲突,基本上是不能够预测成人的人格发展的。尤为重要的是,我们经常是通过去模拟、想象、计划、创造未来的各种可能性,来改变我们人的性格、生涯、前途和未来。假如人的行为受未来的期望更大一些,那么,人类思维的优越性也许不是它的认知和学习能力,而是它的期望和想象能力。


人类的意识,很多时候是与憧憬未来的心理有很大的关系。所有的主观性,其实就是每个人对未来的想象不一样、意义不一样、价值不一样,所造成的分析判断不一样。所谓的自由意志,无非是我们期望、模拟、比较将来的各种可能性,然后在这些不同的可能性中做出选择。因此,心理学中自由意志的重要性,其实是建立在对各种不同可能性的期望之上的。我们还发现人类的大脑,最大的作用并不是用来判断过去信息的对或错,而是如何去说服和影响别人。因此,我们积极心理学家认为,过去的图灵测试其实只是一个简单的测试;仅仅让我们人不能够判断出一个机器是人还是机器还远远不能够反映人工智能的最高境界和人的智能的最高境界。真正的图灵测试,是要看一个机器能不能说服我们人类去做一件事情。因而,我们积极心理学所认为的更好的图灵测试,是假定一个机器如果能够说服我们,那它就真正成为了人。因此,沟通、交流、表达、影响或者说服别人,是我们人类的伟大智能。


我们现在甚至认为,很多的心理问题,都不是对过去问题的一种困扰和纠结,反而是对现在或未来的困扰和纠结。您是不是认为:现在的生活、现在的世界、现在的人生很没有意思?您是不是认为:未来的生活、未来的世界也同样没有意思?特别可怕的是:您还认为您没有任何能力去改变它——这才是各种心理问题的症结之所在。


大数据的社交媒体研究也发现,这种时间倾向性,可能是我们人类最伟大的优越性,在某种程度上也许是机器学习未来需要发展的方向。我们的大数据的研究已经发现,越老的人,过去的时间观念越强,更想念过去;越是对生活满意幸福的人,未来的时间观念越强,越憧憬未来;越是有责任感的人,未来的时间观念也是更强;越是冲动的人,现在的时间观念反而更强。因此,一个人的时间观倾向性是指向自己的过去、现在还是未来,对于我们人的幸福感有很大的影响。


还有一个和我们人类憧憬未来的天性密切相关的领域,就是创新。现在,我们中国社会沉浸于“大众创新、万众创业”的热潮中,但什么是创新?积极心理学已经清楚地发现,创新并不是单纯地“求新”。求新是各种刺激的新异和不同,儿童在这方面是非常强的。但是,真正的创新一定是要有对听众和实用性的一种理解、追求和判断。说服别人接受你的思想是创新特别重要的一种技能,如果单纯地新异,但是却没有人喜欢、没有人接受、没有人使用的话,这样的新异性,不能够叫创新,而这恰恰是儿童做不到的事情。所以,我们经常讲,新异本身其实不算什么,真正的创新是包括了“某种程度的计划、憧憬和对其他人的说服”。


我的研究团队今年发表的一个大数据的研究报告,就是发现,创新一定是“新异和有用”两者的结合,我把它叫做“联想的网络密度”。两者的结合越紧密,我们的创新越卓越。光有新异,没有价值,其实是没有意义的;光有实用性的价值,但没有新异,也是没有意义的。二者的结合才是伟大的创新。而其中的“实用性”就包括对未来反应的预期,未来市场的计划,未来价值的向往和憧憬,以及对其他人的说服。


因此,什么是我们人类最卓越的智能?也许我们心理学家一开始就搞错了,我们人类最了不起的智能,并不是我们的学习、记忆、信息搜索、决策、判断或者加工能力。AlphaGo已经证明,我们人类在这些方面可能还不如深度学习后产生的人工智能。而深度学习的人工智能是根据过去的信息产生出的智慧;就像AlphaGo一样,它是记住并搜索了成千上万的人类围棋大师的棋局而做出的最佳判断。我们与其他生物,甚至是未来的人工智能,除了在情感、动机、沟通、影响、同情、理解等人性卓越的地方强很多之外,可能我们在认知和思维方面,也有超越人工智能的地方,这就是我们创造、想象、计划、出其不意、不守常规,或者为了感情和理想自我欺骗、诱惑,甚至毁灭。这些优势有可能是未来棋手战胜AlphaGo这样的人工智能的不二法门。


科学总是让我们人类谦卑。我不知道,我所理解的人类的优势是不是有朝一日会被人工智能所超越。也许有一天,人类的智能和机器的智能会有机的结合,真的产生如尼采所说的超人,这一天会来吗?


欢迎广大考生加入2017年管理类联考交流群:125636159 / 346590212 ,MBA提前面试交流群:482386421,关注MBA中国网微信公众号:mbachinaV。


更多EMBA人物推荐:


浙大EMBA校友冯锐:背后有方舟,面前是江山


任志强:互联网把员工都变成了奴隶


精彩推荐:


复旦大学管理学院2017年MBA招生专题


2016年管理类联考调剂复试专题


全国各地区2016MBA复试及调剂活动汇总



欲了解更多EMBA人物请点击:http://www.mbachina.com/emba/embarw/


* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2019年管理类联考备考群:726796214,

2019年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818。

2019年EMBA备考咨询群:708818868。

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

相关推荐

热门项目

浙江大学EMBA项目

华南理工大学EMBA

华中科技EMBA项目

对外经贸大学EMBA

南京大学MBA项目

上海大学管理教育研究院

南京航空航天大学

浙江大学

中国矿业大学(北京)

东南大学土木工程学院