當心!15所院校2022考研參考書有變!

專業學位網 2021-09-28 浏覽量: 4297 [簡/繁]

關注公衆号“專業學位網”回複考研資料,即可領取2022【考研英語】+【考研數學】+【考研政治】資料置頂公衆号第一時間獲每日資料更新通知。

九月份即将說再見,考研倒計時快要進入十月份啦,各位小夥伴,你的緊迫感增加了嗎,在這個考研的關鍵階段,決定了你後期是否需要再花費精力投入進全新知識點的複習中。

九月的末尾,很多學校發布了22年研究生招生簡章及目錄,對比去年的目錄來看,有很多學校專業的參考書目發生了不小的變動,大家需要依據變化調整自己的備考方向!

其實,院校更換參考書,考驗的既是考生的學習能力,也是心理素質。研招統考,要變就大家一起變,同賽道的競争總是格外激烈些,關鍵在于,我們的實力能夠到哪一步。

對于更換參考書,很多同學可能會在心裡打鼓:

現在再看還來得及嗎?

這是最新公布的院校信息,其實大家都站在同一起跑線上,别人可以,你也可以!

新增加的書會考嗎,考查内容會很多嗎?

列在上面就有考的可能,考察多少我們無法斷定,也無從猜測。考研不忌諱猜題,但忌諱一味猜題而縮減複習内容,就是得不償失了,靜下心來,拒絕浮躁,書會一點點背完,知識點也會一點點吃透,而你,也會一天天進步。

1.複旦大學:信号與信息系統

複旦大學研究生院在8月30日發布了22年碩士研究生招生考試部分自命題科目考試大綱,其中957信号與信息系統(二)的書目就有變動。

将去年由西安電子科技大學出版社出版的《現代通信原理與技術》改成了清華大學出版社的《信号和通信系統》。

2021年的參考書目

2022年的參考書目

2.合肥工業大學:金融學綜合

合肥工業大學發布的招生信息中提到,蔣先玲《貨币金融學》更換成了往年的黃達《金融學》。

3.首都經濟貿易大學:金融學

2021年7月2日,首經貿研究生院發布了《首都經濟貿易大學2022年碩士研究生招生考試初試自命題科目大綱》。

431金融學相比往年的考綱,參考書目多了一本黃達《金融學(第五版)》。

4.燕山大學:機械相關

燕山大學機械工程學院的機械學碩和專碩專業課,都由理論力學更改為材料力學,難度相對上升一些。

(截圖自燕山大學官網)

5.吉林大學:新聞傳播學、文學綜合

1、新聞傳播學

吉林大學新聞傳播學今年在招生人數和參考書目均有變化,由2021年的專業課一共4本書、招收40人(推免20人),改為專業課一共11本書、招收36人(推免18人)。

其中部分21考研參考書目有所删減,整體書目增加多本,有些小夥伴之前看的知識可能發揮不了那麼大的作用了。招生人數略有減少,推免生比例不變。

(截圖自吉林大學官網)

(截圖自吉林大學官網)

2、文學綜合

官網中顯示,專業課考察614文學綜合的專業有很多,這門課程參考書目的更改會影響到不止一個專業考生的備考。

(截圖自吉林大學官網)

具體書目更換的細節,我給大家截圖對比啦,5本書目變成7本,可以看出變化還是挺大的,小夥伴們要及時調整呀!

(截圖自吉林大學官網)

考察614文學綜合的專業有:文藝學、語言學及應用語言學、漢語言文字學、中國古代文學、 中國現當代文學、比較文學與世界文學、 對外漢語教學。

6.廣西大學:農業知識

廣西大學将340農業知識綜合二的參考書目更換成了楊利國主編的《動物繁殖學》。

7.江西财經大學:金融相關

江西财經大學發布《金融學院2022年碩士研究生招生簡章》,其中025100金融碩士參考書目由往年的《貨币銀行學》變成了黃達《金融學》。

8.河北師範大學:教育綜合

2021年8月26日,河北師範大學研究生院發布《關于我校2022年碩士研究生招生考試工作有關信息的預告》,333教育綜合參考書目全變。

9.溫州大學:教育綜合

2021年7月8日,溫州大學教育學院發布《溫州大學教育學院關于2022年碩士研究生招生考試科目調整的通知》。

333教育綜合2022考研參考書目删掉了王炳照《簡明中國教育史》、張斌賢《外國教育史》,新增黃濟《現代教育論》、吳式穎《外國教育史教程》、裴娣娜《教育研究方法導論》。

10.東南大學:設計概論

藝術學院設計考研大變——原本官方推薦的參考書從4本變成了現在的9本,2021年及以前考研的學生隻需要看《設計學概論》、《設計藝術經典論著選讀》、《設計史》上下冊、《藝術設計十五講》,原來的4本隻保留了《設計學概論》,現在的參考書目增加到了9本。

11.廣東外語外貿大學:社會工作

2021年7月,廣東外語外貿大學招生直播會公布了廣外社會工作最新初試書單。

相對2021的書單,2022主要有以下三個變化:删除《社會工作實務手冊》,朱眉華、文軍主編,社會科學文獻出版社2006年版;增加《社會工作概論(第三版)》,王思斌主編,高等教育出版社,2014年版;增加《社會工作概論(第二版)》,顧東輝主編,複旦大學出版社,2020年版 ;增加《社會工作實務∶過程、方法和技巧》,範明林、林德立著,社會科學文獻出版社,2018年版;

12.四川師範大學:應用心理

據了解,川師大心理學院的應用心理專業,其參考書目删掉了以往要考的《教育心理學》,但是增加了《社會心理學》和《心理學研究方法》兩本書。

(點擊查看原圖)

13.河北師範大學:教育學

河北師範大學官網發布的《關于我校2022年碩士研究生招生考試工作有關信息的預告》中,顯示333教育綜合參考書目全變!之前努力複習的同學們心裡hin難受啊。

(截圖自河北師範大學官網)

14.湖南師範大學:廣播電視學

湖南師範大學廣播電視學書目有所減少,兩本變一本,但是沒有保留之前的參考書目,小夥伴們之前的複習的成效可能會降低,但是足夠的知識儲備一定會在某一時刻派上用場的。

(截圖自湖南師範大學官網)

15.蘇州大學:學科數學

蘇州大學最新的招生簡章中,學科數學初試參考書新增兩本,複試參考書新增兩本,同時876開始考察高代、數分,想考這個專業的小夥伴注意新增知識的複習哦。

(截圖自蘇州大學官網)如何查詢目标院校的參考書目?

其實,各大院校的舊參考書和新參考書的知識重點必然有許多不同,所以需要大家多加注意。一般來說,查詢渠道有以下幾種:

1、目标院校官網

最正确的做法就是在目标院校的官方進行查找。考研的參考書目一般會在目标院校的研究生院官網中找到,很多院校會在8—9月公布招生簡章以及專業目錄。其中招生簡章會發布參考書目信息,大家可以去官網找找。每年都會出現一些院校的參考書和考試大綱變動的現象,我們會及時跟進,以便能夠給大家最新的信息。

2、目标院校的往屆學長學姐

少數院校不公布參考書目,對于這些沒有明确公布過參考書目考生來說,目标院校上岸的學姐學長是最直接有效的資源。

如果能幸運地聯系到目标院校的學姐學長,将會減輕很大一部分收集信息的壓力。這些書目能夠幫助大家準備專業課考試,還有可能獲取他們一手整理的真題和筆記。

3、隐形參考書目

一些院校不會指定考研的參考書目,除了詢問學長學姐之外,還有這些辦法:

從各大經驗貼中直接得出結論

在聯系學長學姐收效甚微,或者信息比較閉塞的時候,從各個網絡渠道中直接搜集經驗貼是最直接的辦法。

閱讀老師論文

有些老師不給參考教材,或許是因為沒有一本教材能講得全面。這就要求同學們考研前多去閱讀老師近年來發表的論文,總結老師的研究方向,大緻把握其研究觀點和思路。

查看往年真題

真題是最能反映老師出題重點的材料。如果你能拿到真題,一定要分析各個題目的出題來源和設題目的。通過對近五年真題的研究,可以很快把握一些基本的必考點和難點。

編輯:葛格

* 文章為作者獨立觀點,不代表MBAChina立場。采編部郵箱:news@mbachina.com,歡迎交流與合作。

  • +1

  • +1

    收藏

備考交流


2022考研英語二備考群: 678595048

2022管理類聯考複試調劑②群: 814776983

2022海外碩士交流群: 895560072

2022年MBA/MEM/MPAcc聯考備考群: 769561411

免聯考調劑咨詢①群: 796631901

2022考研政治沖刺群: 863373153

海外碩士咨詢③群: 850595383

免聯考碩士入學咨詢群: 711046255

2022考研複試調劑交流群: 902176003

熱門項目

上交大安泰MBA

清華五道口金融MBA

中國地質大學(北京)

華中科技MBA項目

南京大學MBA項目

北京郵電大學

上海大學MBA教育管理中心

哈爾濱商業大學

後勤工程學院

青島大學商學院