山西财经大学2022MBA校外专家系列讲座(十四):科达自控的数智赋能实践

山西财经大学工商管理学院 直播时间: 2022-10-27 20:00 播放次数: 2640

讲座主题:科达自控的数智赋能实践

主讲嘉宾:付国军 山西科达自控股份有限公司董事长

点评嘉宾:王东升 山西财经大学会计学院副教授、MBA财务类课程负责人,硕士生导师

主 持 人:张珍妮 山西财经大学第十六届MBA联合会创新创业部部长

讲座时间:2022年10月27日 晚8:00

会议平台:腾讯会议(会议号:714448740)

同步直播https://meeting.tencent.com/l/p74FaZXiU20o

讲座宗旨:紧跟新商科步伐,发挥我校学科优势,促进MBA学员与精英学者、优秀校友、行业翘楚的互动交流,创新课堂教学与课外实践协同育人方式,进一步推动产学研融合,持续做优做强MBA品牌。

主办方:山西财经大学工商管理学院(MBA教育中心)

承办方:山西财经大学第十六届MBA联合会

本期为系列讲座的第十四场,由山西科达自控股份有限公司董事长付国军为大家带来题为《科达自控的数智赋能实践》的专题讲座。

 

主讲嘉宾简介:

付国军,山西科达自控股份有限公司董事长,高级工程师,山西矿业学院(太原理工大学前身)电气自动化专业硕士研究生。

★主要兼职:兼任中国民营科技促进会副会长、中国煤炭工业协会信息分会副会长、(中国)智慧矿山创新联盟主席、山西省工商联执委、山西省内蒙古商会会长等社会职务。

★主要经历:从事自动化、信息化、智能化研究三十多年。曾在太原理工大学任教十余年,历任山西科达自控工程技术有限公司副总经理、总工程师、董事长兼总经理,现任山西科达自控股份有限公司董事长。

★主要荣誉:曾荣获创新中国优秀企业家、中国煤炭工业协会两化融合先进个人、山西省领军新型产业领军人才、山西省“三晋英才”、山西省高端智库专家、山西省杰出企业家、山西省优秀科技工作者、深圳市工业互联网行业协会特聘专家等荣誉。

 

山西科达自控股份有限公司简介:

★企业文化:致力于成为“工业互联网”行业解决方案的引领者,以工矿生产和城市生活智慧化为使命,用创新、进取、团结、包容的精神,打造高质量的产品、提供高品质的服务、培育高要求的顾客,将“做一个产品立一座丰碑、干一个项目交一帮朋友”贯彻始终。

★发展沿革:科达自控成立于2000年10月,于2021年11月在北交所首批上市成功,也是北交所智慧矿山第一股。公司下辖8个子公司,拥有5个高新技术企业。主营业务是应用工业互联网技术体系,提供矿山数据监测与自动控制系统、市政数据远程监测系统、自动控制相关产品和技术服务,满足智能化改造和自动化控制需求,主要应用于智慧矿山无人值守、智慧市政升级赋能等领域。

★研发实力:近两年与华为、西门子、清华大学、中科院等国内外知名企业、大学合作,形成“产学研用”相结合的合作模式,用资源和经验带动公司市场拓展能效,巩固行业内竞争优势。取得270多项自主知识产权,煤安认证证书140多个;13项科技成果通过专家鉴定,其中鉴定为国际领先水平1项,国际先进水平7项。

★企业声誉:公司获评国家级智能制造试点示范单位、大数据产业发展试点示范单位、建议支持的国家级专精特新“小巨人”企业、国家高新技术企业、矿山特种机器人省技术创新中心、全国优秀民营科技企业等荣誉称号。获得国家科学技术发明二等奖、科技贡献一等奖、全国煤炭行业设备管理创新成果特等奖等科学技术奖项20余项;承担国家级、省级科研项目30余项;参与制订多个行业及地方标准;为国家“70周年”庆典提供技术保障支持;此外荣获中国设备管理创新成果特等奖、中国民营科技进步一等奖等多个奖项。

 

点评嘉宾简介:

王东升,山西财经大学会计学院副教授、公共财务教研室主任,MBA财务类课程负责人,硕士生导师,博士。

★主要兼职:太原市科技评估中心财务评审专家、山西航产集团投资委员会委员、科达自控上市公司独立董事。

★研究方向:公司财务与会计,具体方向为商业模式与财务、商业模式与会计;主要擅长使用案例研究法。

★研究成果:在《会计研究》《当代财经》《会计之友》等杂志发表论文20余篇,主持多项教育部、省部级课题。所撰写8篇案例入选中国专业学位案例中心案例库,两篇获得优秀案例,2021年所撰写的案例《转型期谁更适合当股东?-基于山西吉利尔的案例》入选第12届百篇优秀管理案例,是山西省入选专业案例库最多、获得优秀最多的案例获奖者。