专访中国政法大学商学院MBA教育中心招生主任孟令星

中国政法大学商学院 2021-08-14 17:25 播放次数: 2961

中国政法大学商学院依托1995年设立的工商管理本科专业,于2002年在整合我校经济、管理和法律师资及教学资源基础上正式组建。中国政法大学商学院是国际精英商学院协会AACSB、CFA正式会员,目前拥有理论经济学一级学科博士学位点和博士后流动站,并设有5个二级学科博士点;拥有工商管理、理论经济学和应用经济学3个一级学科硕士点、11个二级学科硕士点,4个专业学位硕士点(工商管理、金融、国际商务、审计),以及经济学、工商管理、国际商务、金融工程4个本科专业,形成了完整的学科体系和完善的人才培养体系。


基于工商管理、理论经济学、应用经济学三大一级学科的支撑,中国政法大学开创了中国高等商科教育中独具特色的法商融合创新优势MBA项目。2017年3月,商学院作为中国政法大学教学改革创新试点单位,时任院长刘纪鹏教授对原有院所体系进行了全面改革,提出了“一主两翼,融合创新,培养社会需要的复合型人才”的MBA办学理念。一主就是以经济学和管理学相融合的商学为主,两翼则是法商和融商两个学科体系,两翼以一主为基础,一主以两翼为特色,形成“七系一所一中心”的组织架构。“七系”为工商管理系、经济系、产业经济系、法商系、资本金融系、财务会计系、国际商务系,其中法商系和资本金融系为中国政法大学商学院首创;“一所”即企业史研究所;“一中心”即MBA教育中心。


2017年5月,中国政法大学商学院正式成立具有“六跨特色”的首届理事会,即跨理论与实践、跨政界与商界、跨金融与实体、跨国有与民营、跨国际与国内、跨大企业与中小企业。孔丹、宋志平、杨凯生、张瑞敏、王健林、巴曙松等理事,全面指导MBA各项工作,包括担任导师、建立实习基地、提供案例分析等。MBA教育中心依托学校法学优势、商学院优秀师资、商学院理事会资源,凝练出MBA教育中心“学知识、识人脉、干实事”的办学特质,致力于培养适应法治市场经济时代要求的企业家、管理者及高级法务人员,是培养具有法商和融商智慧的新时代商业菁英的摇篮!