这些院校,竟然“歧视”跨考生!

专业学位网
2022-08-13 18:09 浏览量: 2137

考研,有的同学会选择本专业,有的同学则选择跨考。

考研,竞争激烈,而考研跨考,难度更大。跨考,意味着你与已学四年的考生一同竞争,你是零基础没错,但是本专业的同学,已经超你四年了!所以,各位跨考的同学,首先给你们掌声,你们勇气可嘉!

但是,大家在跨考时,也要注意,有的院校,是明文规定不接收跨考生的,或许大家会委屈:干嘛这样,歧视我们跨考生!但是,有的会由于专业特性,而不得不对其设立门槛。

下面,我们来看看都有哪些院校吧~(以下为22级招生信息)

1首都医科大学

首都医科大学在2022年的招生简章中明确提到,想要报考该校专业的考生本科所学专业须与其相同或相近。

2中国政法大学

中国政法大学2022年招生简章中提出,报考法律硕士(法学)的考生,报考前在高校学习的专业必须为「法学」专业;而报考法律硕士(非法学)的考生,报考前在高校学习的专业必须为「非法学」专业。

(中国政法大学2022年硕士招生专业目录)

3北京外国语大学

北京外国语大学在2022年的招生简章中明确提出,报考一些小语种专业的考生,必须本科就读于相关专业。

(北京外国语大学2022年硕士招生简章)

4北京师范大学

北京师范大学文学院的课程与教学理论、学科教学(语文)专业,对本科专业做了限制,因此不是所有考生都能跨考!

(北京师范大学2022年硕士招生专业目录)

5云南大学

云南大学会计专业,仅限招收工商管理类(毕业专业代码以1202开头)或经济学类(毕业专业代码以02开头)相关专业毕业生报考。

(图片来源:云南大学2022年硕士招生专业目录)

6华中师范大学

华中师范大学的学科教学(语文)和汉语国际教育也对考生的本科专业有限制。毕业专业为汉语言文学(中文)的考生可报考学科教学(语文);汉语言文学、对外汉语和语言学专业毕业的考生可报考汉语国际教育。

所以,大家在备考时,一定要先看一下院校的招生简章、招生目录,是否对跨考生有所限制。23级的招生信息还没出的院校,可参考22级的信息。

跨考前,大家要:

1、想清楚

大部分的同学,跨考是因为:想选自己喜欢的专业,想选好就业的专业。但跨考,不是一腔热血,孤注一掷,还是要想清楚,自己是否有跨考的勇气,跨考之后,会对自己的人生,带来什么好处,什么收获。

2、从实际出发

考研有多内卷,不用多说,大家应该都知道。本来我们跨考,就处于劣势,如果报考的还是热门专业,可想而知,竞争有多激烈。所以,大家如果决定跨考,就要付出比别人更多的努力才行。跨考难度大,就不要一门心思奔985、211,看看自己的能力,能够考到什么程度,从自身实际出发,选择合适的院校。

编辑:凌墨

(本文转载自专业学位网 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

活动日历

2022年度
  • 01月
  • 02月
  • 03月
  • 04月
  • 05月
  • 06月
  • 07月
  • 08月
  • 09月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
本月暂无活动,敬请期待~