985院校停招学硕,专硕反而势头高涨?

专业学位网
2022-05-20 浏览量: 1868

5月6日,中国科学技术大学研究生招生网发布公告,宣布自2023年开始停招法学学术学位、新闻传播学学术学位的硕士研究生。

图源:中国科学技术大学

这不是第一例取消学硕的院校,已经有多所“双一流”院校的部分专业,取消了学硕招生。

北京大学新闻与传播学院2022年硕士研究生招生目录,新闻与传播学学硕仅招收推免生,取消学硕统考。

复旦大学经济学院2021年5月12日发布通报决定,自2022年开始,该学院不再招收学术学位硕士研究生。

复旦大学软件学院2020年7月1日发布通报决定,从2021年起不再招收学术学位硕士生。

学硕,似乎变得“没有那么重要了”。

与之相反,专硕,好像越来越受欢迎了。

一、专硕学制延长,两年变三年

近几年,多所院校的专业学制发生变化,由原来的2年,延长至3年。其中,有不少专业硕士。

就读时间的延长,侧面反映了,院校对专硕的重视程度逐渐提升。

二、国家对于人才的培养,也逐步进行调整

2017年印发的《学位与研究生教育发展“十三五”规划》提出的目标是2020年专硕要占硕士招生的60%左右。

2020年7月召开的全国研究生教育会议提出,未来高层次研究人才将主要以博士教育为主,硕士生培养主要以应用型人才,即专业硕士为主。

2020年9月底,国家印发《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》,方案明确指出,“到2025年,将硕士专业学位研究生招生规模扩大到硕士研究生招生总规模的三分之二左右……”

大力发展专硕,已然成为我国人才发展的方向和目标。

三、专硕招生人数远超学硕

22考研刚刚结束,部分院校也公布了本次招生情况。从院校的招生数据中,也可以看到,专硕已不再是几年前,别人“瞧不起”的样子,专硕已与学硕“平起平坐”了。

浙江工商大学今年录取了2574名硕士,学硕有854名,专硕有1720名。

浙江师范大学录取3180人,其中,学硕有1256名,专硕有1924名。

安徽财经大学拟录取1425名,其中,学硕447名,专硕有978名。

江西农业大学录取硕士研究生1272人,其中,学硕录取了450人,专硕录取了822人。

院校招收的专硕数量,逐渐超过学硕。

那么,为什么专硕发展势头正起呢?

学硕的重点在于提高学生科研、理论研究水平,为国家培养研究型人才;而专硕侧重于培养学生实践能力和专业素养。

专业领域对高级专门人才的需求越来越强烈,如MBA等管理类专业,就受到各界管理层人员的青睐。

公司对专业硕士的质疑声越来越小,对专业硕士的认可度在逐步提高。职场上,归根到底,看的是一个人带来的价值,能够在一个领域精通的专业硕士,市场竞争力怎么可能会弱?

虽然现在对于“学硕热”在降温,但学硕和专硕,侧重点不同,培养的方向不同,每个同学,都能根据自己以后发展需求,自主的选择适合的方向,不管是科研人员,还是专业技能人才,都是社会所需要的,所以,大家不必被这些信息所影响,最终报考哪类研究生,还是的看自己的目标。

编辑:凌墨

(本文转载自 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

活动日历

2022年度
  • 01月
  • 02月
  • 03月
  • 04月
  • 05月
  • 06月
  • 07月
  • 08月
  • 09月
  • 10月
  • 11月
  • 12月