这6类专业上岸难于“登天”?就业压力一年比一年大!

专业学位网
2022-05-19 浏览量: 1284

近几年,在考研热潮下,似乎没有什么专业是很容易的了。考研有多难,对于个体,很多时候都是带有较多的主观色彩和个人看法。所以考研难而卷的情况下,大家要慎重选择院校/专业!

今天就从报录比、科目难度、参考书目、社会就业情况等方面,盘点下考研界公认难考的院校/专业。

(1)新闻与传播专业

文学类专业中,新传是当之无愧的“卷王”专业之一啊。在这条本就逼仄的竞争之路上,除了本专业的学生,还挤满了跨考生。今年367分的国家线与部分院校近400分的复试线让一群高分的同学无缘上岸。

(华东师范大学2022考研复试线)

再说就业难度,虽说新传这个专业听起来高大上,但实际上就业并没有想象中那么容易。新传就业分传统媒体和新媒体,大部分传统媒体对名校生更青睐;而新媒体行业就业门槛也不是很高,竞争也就变大了。

(2)公共管理专业

有不少同学调侃道:带“管理”二字的专业报考都需慎重,毕竟管理学属于热门学科。而公共管理专业于管理学下设学科,是跨考管理学的热门选择,报考人数多,竞争激烈。

部分院校公管分数线

院校

分数线

链接

复旦大学

400

https://xxgk.fudan.edu.cn/af/6c/c5195a438124/page.htm

天津工业大学

376

https://ce.tiangong.edu.cn/2022/0327/c1450a75891/page.htm

南开大学

390

https://zfxy.nankai.edu.cn/info/1200/7219.htm

中央民族大学

374

https://grs.muc.edu.cn/yjsyzsw/info/1065/2893.htm

北京邮电大学

377

https://sem.bupt.edu.cn/info/1053/6699.htm

就我国目前的情况来看,公共管理专业的学习大多流于理论性的纸上谈兵类,很多该专业的学生都会吐槽说实际工作中所需要的能力和知识与先前在学校中学习的完全不一样,进入工作之后还需要学习更多其他知识。

(3)法学类专业

在法学考研届一直流传着“法硕大舞台,有命你就来。”这样一句话,但是每年还是有很多同学报考法学。除了报考人数的增加,法学本身繁杂的参考书目和记忆背诵的工程量让这个专业难度上升不少。

虽说法学类专业在考公届有许多岗位,但这些大多需要考证,并且还附加了很多限制。中国一直都缺律师,但首先律师照就难考,即使考上,没有经验,接不到案子,还是一样要吃西北风。

(4)环境类专业

“农林牧副渔地矿油,生化环材...”懂的都懂。近几年,受国家提倡及媒体宣传等多方面影响,保护环境几乎一夜之间成为当今社会最关注的热门话题之一。因此,在考研中也算比较热门的专业,难度也不言而喻。

从目前情况来看,读研找工作比本科有优势,但并不明显。该专业对专业、技术要求比较高,用人单位对能力非常看重,因而没有经验的毕业生几乎很难吸引环保公司的注意。去考公的话,环保局名额也有限,竞争可想而知。

(5)经管类专业

该专业也是备受跨考生的青睐,尤其是那些本科期间就要学数学的同学,在跨考时会选择经管类。在同样考数学的专业中,经管类的国家线一直独树一帜。一旦开始卷了,就没有卷不上去的分数线...

这个专业不是就业难,而是就业没那么好了。原来读的经管类专业,特别像金融这样的,你都是能够拿到一个相对不错的offer,但现在就不是了。具体大家搜一下各大经管类高校2021的就业报告就知道。

(6)心理学

跨考大热门专业,今年的分数线也不低。同时报考人数多,竞争激烈,多数院校报录比高达30:1。而且心理学的参考书目也非常多,和新传、法学不相上下。

其就业大多是去往学校、医院、心理咨询机构,但是去学校做心理健康老师(或者心理咨询师),报录比大都在1比20以上,招的人数还少之又少....

大环境下,不管考什么专业似乎都很难。上述专业都是比较热门且很受跨考生青睐的一些专业。

所以,如果大家是因为非常不喜欢自己的专业而选择跨考的话,这些专业要慎重选择!

编辑:刘蕊

(本文转载自专业学位网 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

活动日历

2022年度
  • 01月
  • 02月
  • 03月
  • 04月
  • 05月
  • 06月
  • 07月
  • 08月
  • 09月
  • 10月
  • 11月
  • 12月