取消研究生复试?

专业学位网 2022-01-14 浏览量: 3555 [简/繁]

有小伙伴问,考研复试会取消吗?

本以为是有什么小道消息呢,然后上网查了一下,考研复试取消这件事,其实从2020年就开始发酵了。

PART1.事情起因

某高校教授在疫情期间建议,以笔试成绩确认录取,可以将研究生录取工作简单化、有效化。既减轻政府部门的管理压力,也有利于快速稳定家长和学生情绪,避免由此带来的疫情期间不利的社会负面情绪和舆情。

一石激起千层浪,“考研取消复试”被推上了风口浪尖。

更有学生在各个平台自发投票:

投票的结果显示竟然有超过一半的学生都选择了支持取消考研复试。那你知道为什么这么多人建议取消复试吗?

PART2.原因分析

在支持取消复试的人中,有一大部分人是因为成绩高,可以直接进。

其实也不难理解其中缘由,复试环节,代表着不确定性,不确定性,增加的是上岸风险!

但取消复试,分数一出,考上了,还是没考上,都是板上钉钉的事。

而反对取消的人也有自己的看法。

不是每个人都能稳拿高分,唯分数论,有违考研的初衷

对于初试低分、擦线的考生来说,参加复试是一次改正自己的机会。抓住了,也许就能扭转乾坤,

事件发酵后不久,人民日报等官媒纷纷对此事做出了回应,否认了取消复试的传闻,也表达了对此事的态度。

事已至此,呼唤“研究生复试取消”的风波告一段落。

在这件事中,虽然复试不会取消,但是两方考生的观点我都认同。

因为公平没有绝对,只有相对,它取决于你是受益者,还是站在利益的对立面。

PART3.总结

其实研究生考试需不需要复试这个问题很简单,如果把笔试成绩与公平划等号,那研究生就变了味儿。

在研究生统一招生中,之所以设置学校复试环节,目的是通过复试进一步考察学生的专业兴趣、综合素质和学术潜能,防止招生中的“唯分数论”,也一定程度扭转考研中的“应试考研”倾向。

初试分数对于招生的参考价值是非常有限的。

甚至可以说,研究生招生,看的根本不是分,而是人。

有人说,分数只是入场券,那些被忽视的,被认为可有可无的复试环节,恰恰才是研究生招生的根本。

在科研中,需要的吃苦耐劳、沟通能力、责任心、抗压能力等等,都无法通过一张试卷纸体现。

假设取消研究生复试,不仅堵塞了学生补正自己的机会,更长远的是,如果奉行分数至上的做法,学生的精力都集中在琢磨考卷,不再投入科研实践,顺应各种科研需求,因为只需要应付书本上的知识就足够了,这与研究生的培养和发展目标背道而驰。

总之,也许复试中有主观因素,但放在整个研究生招生的大环境下看待,初试+复试或许才是一种更为公平、更加合理的方式。

编辑:凌墨

(本文转载自专业学位网 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流


2022考研英语二备考群: 678595048

2022管理类联考复试调剂②群: 814776983

2022海外硕士交流群: 895560072

2022年MBA/MEM/MPAcc联考备考群: 769561411

免联考调剂咨询①群: 796631901

2022考研政治冲刺群: 863373153

海外硕士咨询③群: 850595383

免联考硕士入学咨询群: 711046255

2022考研复试调剂交流群: 902176003

热门项目

上交大安泰MBA

浙江师范大学

安徽理工大学经济与管理学院

南开大学商学院

华南师范大学公共管理学院