考研难度最大的四类考生,初试成绩高也可能复试被刷!

专业学位网 2021-01-14 浏览量: 1708

对于考研学生而言,考研初试并不是考研的结束,相反考研的复试才是重头戏,往年经常会有一些考研学生即使考研初试成绩特别高,但是在考研复试中也容易被刷掉。

这些学生主要为以下四类:

在往年经常会出现一些三本大学的学生考研报考985大学或者211大学,即使考生的考研初试成绩特别的高,但是却在考研复试中被刷掉。

因为,一些研究生导师认为三本大学的学生没有什么科研能力,刚进去大学就准备考研,所以才考研初试成绩特别的高,因此会对一些三本大学的学生有歧视。

所以,三本大学考研的难度会非常的大。

很多专科生由于当年毕业的时候没有专升本,在就业工作之后想提高学历,因此通过成人自考等方式获得了本科学历,然后想进一步考研来获得全日制学历。

但是,由于缺乏学习时间,专业课和考研英语复习不好,这部分考生即使是考研报考普通二本大学也是十分困难,而且在考研复试中很多导师也不认可专科生所获得的自考本科学历,除非报考专业招不满,否则很难被学校录取。

跨专业考研学生之所以考研难度大原因有两个:

一、是专业课难度比较大。专业课与之前学习内容没有相关关系,考生需要投入很大的精力去复习,很难在段时间内把专业课成绩提高上去,因此在考研初试中专业课很难得高分。

二、是跨专业考生不容易得到导师的认可。很多研究生导师不喜欢跨专业考研的学生,认为这些学生没有科研能力,专业课基础知识体系没有形成,也没有学术经验,因此在考研复试中跨专业考研学生很容易被刷掉。

这里的顶尖大学主要是指清华北大等名校,同时也包括一些专业领域的名校,比如上海财经大学等。在往年考研中,即使一些考生的考研初试成绩达到了400分,但是进入复试后也很容易被刷掉,尤其是对于一些出身三本、跨专业考研的学生,报考这些顶尖大学难度更是难上加难。

如果你是这几类学生,在选择考研院校要谨慎再谨慎,而且还要认认真真的复习,做好一切准备!

文章转载于网络,如有侵权请联系后台删除。

编辑:晴什

(本文转载自网络 ,如有侵权请电话联系13331155713)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

河南农业大学

西南交通大学

北京工商大学

西安邮电大学

河海大学