专业第1,2次国家奖学金,竞赛全国一等奖!他是交大学生标兵

西安交通大学深圳研究院 2021-12-06 浏览量: 2319 [简/繁]

他,是“学霸”。

23门课程满绩,

43门课程90分以上,

学业和综合成绩位列年级前1.5%,

大一大二连续两年荣获国家奖学金。

他,是“竞赛达人”。

获大学生电子设计竞赛

嵌入式系统邀请赛全国一等奖,

在Robocup世界杯中国赛和

智能机器人大赛中取得国家二等奖。

他,是“学术爱好者”。

作为第一作者

在《科学技术创新》杂志发表论文,

同团队一起在数学建模竞赛中

完成7篇论文的写作,

斩获美赛F奖、国赛二等奖。

他,是西安交通大学

2020-2021学年优秀本科生标兵,

电气学院、彭康书院、电气813班赖启平。

两个“法宝”:自律+高效

赖启平坚信“心有所向,日复一日,必有精进”。从高二在宣讲中了解西安交大,到高考后确定报考西安交大,再到大一明确自己想要学习的专业,直至保研清华大学,他的每一步都走得踏实、认真。于他而言,勤奋是一件自然而然的事情。

“努力也是自己的一种选择。”如何做到学习成绩优秀的同时,还能在繁杂学业间隙参加各类竞赛并屡次获奖?自律和高效是他的基本原则。

他在三年的时间里,完成了57门课程的学习,其中23门课程满绩,43门课程90分以上;学业和综合成绩始终位列年级的前1.5%。大一学年,他在大机类1200多位同学中综合排名第一,大四保研排名电气工程专业第一;大一大二连续两年荣获国家奖学金。

赖启平坦言:“学习的关键在于保持自律和平常心。”在学习时,他会将手机放进书包里,保证学习的专注和高效。他对学习成绩不会过分在意,“保持良好心态,过程比结果更重要”。他相信,只要在平常的学习中扎扎实实努力,成绩优异是水到渠成的。

一个方法:在实践中取得突破

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。赖启平参与了很多全国竞赛,于他而言,每一次参与,都是新的开始;每一次挑战,都有未知的考验。

赖启平说:“在参加数模比赛之前,我没有相关的比赛经验,一切都是从零开始。”勇锐盖过怯懦,进取压倒苟安。只有真正参与到其中,才有可能取得突破。

赖启平从参加的每一次训练比赛之中,整理脉络,积累经验,不断学习,不断提高。在参加英特尔杯大学生电子设计竞赛嵌入式系统邀请赛时,他们团队从新闻中敏锐地感知到社会痛点问题:年迈独居老人在家中跌倒受伤或因病痛发作无人知晓照料,从而发生很多意外。他和队友由此得到了启发,完成了基于计算机视觉和语音交互的老人看护陪伴系统作品,实现对老人的跌倒检测和交互陪伴,获得该赛事全国一等奖。

西迁新传人:勇担责任 爱国奋斗

无论是在学习时,还是在竞赛中,赖启平都十分关心国家和社会的发展。“作为西迁精神新传人,我们应该将个人发展融入国家发展的洪流中,爱国奋斗,着眼于大局,在新时代交出我们青年人的答卷。”

2020年11月21日,赖启平成为了彭康书院2018级第一批中国共产党员。他深切地感受到共产党员的身份对他的改变和影响,他说:“我更加能体会到自己承担的社会责任感,这既是一种约束,也是一份鞭策。”

赖启平在繁忙学业中抽出时间参加志愿活动,成为了彭康学导、仲英学辅答疑志愿者,帮助解决同学们在学习中遇到的难题;成为模电、电磁场、概率论等课程小助手,在期末复习讲座、对话世界之光讲座中主讲,分享学习和竞赛科研经验。“力所能及地帮助他人,就是我践行共产党人初心的方式。” 赖启平说。

交大厚重踏实的学风浸润着学子,西迁精神滋养着学子。赖启平说:“老师们永不懈怠的科研精神和自我奉献精神深深感染着我。我们社团里有一位指导老师,他对各类项目严谨负责的态度和对同学们无微不至的关怀令我印象十分深刻,这也指引着我走得更远。”

“我将带着爱国奋斗的基因继续努力!

「出品 / 党委宣传部」

内容来源 / 西安交大新闻网

文字 / 交大学生记者团 马溢蔚 李之璋

版尾设计/ 刘鸿翔

责任编辑 / 谭金巍 徐琛

编辑:葛格

(本文转载自西安交通大学深圳研究院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流


2022考研英语二备考群: 678595048

2022管理类联考复试调剂②群: 814776983

2022海外硕士交流群: 895560072

2022年MBA/MEM/MPAcc联考备考群: 769561411

免联考调剂咨询①群: 796631901

2022考研政治冲刺群: 863373153

海外硕士咨询③群: 850595383

免联考硕士入学咨询群: 711046255

2022考研复试调剂交流群: 902176003

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

新疆财经大学

南京航空航天大学

山东财经大学MPA学院

郑州大学管理工程学院