华理商学院MBA团队在2021第八届全国管理案例精英赛华东一区晋级赛中夺冠

华东理工大学商学院 2021-07-29 浏览量: 3126 [简/繁]

月25日,第八届全国管理案例精英赛华东一区晋级赛在上海财经大学举行,共有来自华东理工大学、同济大学、华东师范大学、上海财经大学等11所高校的21支代表队进行了现场对决。

历经3个月的训练备战,华东理工大学商学院此次共派出两支代表队参赛。队员们在书面案例分析、现场演示、评委提问等多个环节中,将理论知识与案例分析深度融合,展现出了不凡的综合决策与团队合作能力。通过赛期60小时的激烈角逐,商学院代表队分别荣获华东一区冠军与最佳新锐奖,指导教师杜伟宇获得最佳教练奖。商学院代表队时隔8年再次晋级全国总决赛。

第八届全国管理案例精英赛(2021)由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国管理案例共享中心、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会联合主办。全国管理案例精英赛通过对社会经济热点案例的分析和讨论,高度模拟现实商战,提升MBA学员的综合分析与决策能力,为学生搭建综合教学实训平台。

Acknowledgements

参赛学员感言!

各种机缘巧合之下参加了这次的案例大赛,未曾想在第一学年的结尾画下了最为浓重的一笔。这一切都离不开老师的指导、队友的陪伴、友队的磨炼,贵人的相助!

案例大赛是一场团队的比赛,正式比赛时需要在60个小时的极限时间内完成从案例的阅读分析,到方案的讨论、确立、制定与细化,并且最终将内容落于ppt上并且在现场演示与答辩。这是一场对于脑力、体力、意志力的综合比拼!更是一场对于各自所知所学所长的融汇贯通和团队的碰撞!非常有幸这次能够在这样一个全身心投入的团队中。和大家讨论、碰撞、熬夜的这段经历将伴随自己一生!

最后,感谢杜老师、赵老师、罗霆、小萍萍、诗文、晓晓、佳佳、乐哥、崽崽、琨姐!最后还特别感谢下葛老师和季社长推了我一把!

——陆一龙(2020级MBA非全日制一班)

很偶然的机会参加了今年的精英管理案例赛,虽然非常辛苦,时间很紧张,但是整个过程非常愉悦,还是全程都在一个非常relax的状态下在备赛。

感谢杜老师的悉心指导,非常感谢队长、队员的完全支持,让我可以完全按照自身的时间计划表、张驰有度的来准备这个比赛,在这个过程中也学习到许多,收获满满。

——王晓(2020级MBA非全日制一班)

特别荣幸可以有这样一个机会加入案例大赛并且成为正式队员之一,在从备战开始到首战告捷。和不同领域的同学们交流和合作,大家各展所长。从模拟赛到正式赛,从一个案例到另一个案例,从自己熟悉的领域到硬核重工业,这一段经历真的是让人印象深刻的。

感谢杜伟宇老师陪着我们一遍遍方案熬了一夜又一夜,感谢赵蕾老师在整个过程中给我们的支持和陪伴,感谢所有的小伙伴,每一个人的付出才让我们所有人一起坚持了下来两个多月的备战,+60个小时的高度集中,我们的革命友谊永远坚不可摧!

——尹煜萍(2020级MBA非全日制一班)

“欣于所遇,得来知己,不知晨曦将至。”(华理熬英社slogan)

早岁志游江湖阔,叹命多舛累岁月。

懵懵懂懂百日迷,浑浑噩噩半生过。

软榻深醉云内人,温床惊起梦中客。

机缘巧合入梅陇,阴差阳错熬英社。

缘在眼下应出手,机到身前当把握。

勠力两队乃天选,同心九人为地设。

时如换年称甲子,汗若化雨自不惑。

华鲤腾跃九州彩,潜龙出世四海贺。

——宰允(2020级MBA中美班)

此次案例赛是我入学以来最难忘的一次比赛,刚开始接到案例的时候,我们小队都束手无策,和原本想象的案例完全不同,此次的案例是行业壁垒非常高的盾构机行业。接下来的60个小时的比赛里,见证了各位队员的大显神通,团队成员密切配合,从痛点分析、流程梳理、逻辑思维、PPT制作、演讲稿演练、全过程的时间控制。我们小组成员总能按照原定进度完成。同时我们两个队伍互相扶持,提问、信息共享。最终完成了这个我们都不了解的盾构行业的案例。取得了可喜的成绩。感谢杜老师,感谢队友让我有幸经历了这样一段难忘的旅程。

——罗霆(2020级MBA非全日制一班)

因为熬英社的关系,很早便惦记着这个案例大赛了,报名通知一出来就毫不犹豫的举手报名。

经过两个多月的时间准备,在正式拿到案例的时候第一反应仍然是一脸懵逼。好在大家配合默契,一边迅速查阅资料,熟悉行业特点,一边发动身边的同学及亲友团,短时间内收集到大量信息。经过对案例的反复研读和讨论,确定了比赛方案,后面的环节便如行云流水,势不可挡!

套句俗语,“要感谢的人的太多……”辛苦指导的老师!赛事的组委会!承办方……有的同学,虽然不是参赛的队员,但是一听到同学有需求,二话不说就赶来帮忙;往届的学长,对于经验的倾囊相授,只为一份精神的传承;又比如非全一班的传统,凡有班级同学参加活动,非参赛的同学都会全员啦啦队……

还有,两个战队虽然策略不同,但是彼此及时共享信息,互相扶持,都是这次比赛过程中的珍贵记忆!

——马诗文(2020级MBA非全日制一班)

知道我们获得晋级赛冠军后,激动的几乎一夜没睡着。仔细想想,意料之外但也有迹可寻:案例下发之前队长早早就做好了进度安排计划,比赛过程中按照时间节点推进进度,目标清晰、时间可控,所以不会手忙脚乱。比赛过程中,方案一次次的优化、打磨,既运用了新理论也给出了问题解决方案,给传统的重工业企业数字化转型之路提供一些参考。难忘方案细化过程中,组员们互帮互助的温暖场景,每个人都在尽力做事的同时不忘给队友鼓劲:没有思路了大家一起想;哪里有疑问大家一起把惑解。你擅长什么就做什么,有什么想法尽管说出来!气氛好,效率高,真的是一次难忘的团队合作经历和体验。给陪着我们案例分析到深夜的杜老师点赞,给一直忙前忙后,答疑解惑的赵老师点赞!给优秀的队长一龙点赞,给气场强大的晓晓点赞,给学习能力超强的萍萍点赞,给才气逼人的仔仔点赞,也给我们强大的后援团点个超级大的赞。优秀的团队,难忘的经历!

——周锟(2020级MBA中美班)

1、2、9、21、60,以上这些数字与案例大赛息息相关。1个案例、9名小伙伴、2只队伍、1位指导老师、21所高校、2个出线名额、60个小时,真的可以在这么短的时间内完成对案例的准确分析,同时还需要制作精美的汇报文件吗?真的可以!

在报名参加案例大赛之初,我倒是没想过一定要取得一个什么样的名次,想的最多的就是可以和一群可甜可咸可酸可辣的小伙伴们在第一学期末再疯狂一把。

60个小时还真的是很熬(tian)人(mi)的,我们在杜伟宇老师的指导下、在赵蕾老师的协助下、队长一龙哥的详细日程安排下、通过9名小伙伴互“卷”、通过华理一二两个队相互间的信息互通,最终在2021年第八届全国案例精英赛华东一区取得了最终的冠军。

案例大赛的初赛已经结束,但是又好像没有结束。一起脑洞大开的分析、一起疯狂的码字、一起一遍又一遍的背稿、一起紧张的计算着各队的得分到最后的一起兴奋的上台领奖,现在回想起来就像做梦一样。相信不会有人问我后不后悔参加这次比赛,因为我和大家的答案是一样的。不“卷”不精彩!

——张乐(2020级MBA非全日制一班)

真心感谢团队的小伙伴,作为最后加入团队的成员,感受到了大家超强的执行力和创新力,最终才能获得不错的结果。60个小时要了解一个行业,一家企业,并针对案例中的问题给出一个完整的商业解决方案,同时要兼具创新和可落地实施的可能性,在此之前是不敢想象的。感谢指导老师,华理团队的小伙伴,通过案例大赛的实践,让我们真正做到了将课堂中的理论知识与商业中的实际问题联系在了一起,也体会到了真正的商业连接科技的本质,这段回忆我将毕生难忘!

——刘佳(2020级MBA非全日制一班)

编辑:颜回

(本文转载自华东理工大学商学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流


2022考研英语二备考群: 678595048

2022管理类联考复试调剂②群: 814776983

2022海外硕士交流群: 895560072

2022年MBA/MEM/MPAcc联考备考群: 769561411

免联考调剂咨询①群: 796631901

2022考研政治冲刺群: 863373153

海外硕士咨询③群: 850595383

免联考硕士入学咨询群: 711046255

2022考研复试调剂交流群: 902176003

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

天津商业大学

南京大学

福建农林大学

山东大学

安徽工业大学