教育部官宣:研究生招生规模继续扩大,多省市发布2022扩招政策!

MBAChina 2021-05-15 浏览量: 1469 [简/繁]

2021年5月13日,教育部召开新闻通气会,宣布研究生再次扩招。

会上,教育部高校学生司司长王辉表示,“要发挥高等教育人才蓄水池作用,适度扩大研究生、专升本招录规模,把升学扩招同调整学科专业结构统筹推进,着力培养更多应用型、复合型人才。”2020年9月份,国务院学位委员会、教育部发布的《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》通知中明确表示,对专硕进行扩招。通知中提出,争取到2025年,以国家重大战略、关键领域和社会重大需求为重点,增设一批硕士、博士专业学位类别,将硕士专业学位研究生招生规模扩大到硕士研究生招生总规模的三分之二左右。

2021年3月3日,全国政协委员易建强建议:将研究生招生指标权限完全下放给各招生单位、设置合理的导师人均每年招生名额上限。

各省也积极响应,纷纷发布了研究生扩招政策。1、广东省4月7日广东省教育厅为深入贯彻国家对研究生教育工作的重要指示精神,发布《关于加快新时代研究生教育改革发展的实施意见》:通知表明,广东省将稳步、合理扩大研究生培养规模。明确22考研将继续扩招。

2、江苏省支持应用型本科高校适度扩大品牌专业招生规模,支持符合条件的应用型本科高校优先培育和增列专业学位研究生授权点,适度扩大专业学位研究生教育规模。

3、浙江省加快建设高水平本科教育,扩大硕士、博士等高层次人才培养规模。适度扩大研究生招生规模。将公共卫生硕士专业学位培养作为公共卫生研究生教育的主体培养形式,增加公共卫生与预防医学相关学科专项研究生招生计划数量。

4、四川省要继续扩大硕士研究生、普通高校专升本、第二学士学位招生规模。适度扩大研究生招生规模,调整研究生招生结构,新增招生计划重点向紧缺人才倾斜。2021年起开展临床医学(全科医学)博士专业学位研究生招生培养工作,逐步扩大临床医学和中医学在全科医学领域的专业学位硕士研究生招生规模。优先支持申报公共卫生硕士专业学位授权点,将公共卫生与预防医学相关学科专业纳入“国家关键领域急需高层次人才培养专项招生计划”支持范围。深入推进临床医学、口腔医学、中医学等专业学位硕士研究生招生和培养改革。

5、上海市前不久,研招网更新了一条消息《上海将启动研究生教育新一轮改革,回应国家急需产业急需》。明确指出,上海将提升专业学位研究生的比例和培养质量。

6、吉林省在《加快医学教育创新发展的实施意见》中表示,支持具备条件的医学院校增列硕士学位授予单位,鼓励增设医学硕士学位授权专业。增加研究生招生数量,重点扩大公共卫生、全科医学、儿科、重症等紧缺人才培养规模,适当增加病原生物学、病理学与病理生理学等基础医学研究生招生人数。支持吉林大学、延边大学、北华大学等高校,加强医学院(部)建设。

7、辽宁省在“双一流”建设中,加大对医学及相关学科建设支持力度。到2025年,建成10个左右医学省级以上一流学科,60个左右医学国家级、省级一流本科专业。加强区域教育医疗中心建设,形成以中国医科大学、大连医科大学、锦州医科大学为依托的辽宁中部、南部、西部地区教育医疗中心,以辽宁中医药大学为依托的中医药教育医疗中心。

8、山西省重点加强山西医科大学建设,综合实力进入全国高校前150名,医学本科高校20强;重点推动山西中医药大学建成博士学位授权单位、长治医学院建成硕士学位授权单位。全省医学类研究生招生规模逐年递增,到2025年达到3500人,其中博士研究生招生规模达到200人。

9、陕西省在省级一流专业建设中向医学专业倾斜,优先支持儿科学、麻醉学、精神医学、预防医学、针灸推拿学、临床药学等医药类专业申报国家一流专业建设点。严格控制高职(专科)临床医学类专业招生规模,适度扩大研究生招生规模,强化学科交叉。支持医学专业相关高校试点开展“医学+X”多学科背景的复合型创新拔尖人才培养改革,吸纳优秀非医学专业本科毕业生攻读医学研究生

编辑:刘蕊

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

中央民族大学

中国民航大学

浙江大学

中国药科大学专业学位

昆明理工大学建筑工程学院