从赋能自我到影响他人,复旦MBA助我重塑职场战略

复旦大学管理学院 2021-04-16 浏览量: 1974

“战略的本质就是选择做什么不做什么,因为资源总是不够的,所以你需要做出取舍。”毕业于复旦MBA项目的伍骏是一位行事稳健、非常清楚自己内心需要的人。

在认定复旦MBA可以为自己的职场生涯赋能之后,伍骏向正处于上升期的原公司提交了辞呈,果断来到复旦展开了全日制MBA的学习之旅。毕业后,他成功进入微软公司全球MBA管理培训生项目,真正将学习带来的赋能落地成真。

“冒险”辞职读书,谋求“质”的提升

伍骏的第一份工作是在一家智能风电科技企业——远景能源,这在当时同专业毕业生中并非是一个主流选择。“那时候大家更热衷于选择中石油中石化等大型传统能源企业,我是为数不多进入新能源行业的。”

但正是这家“冷门”公司,在短短几年间快速发展成为中国风电领域的领跑者,伍骏也在这个过程中高速成长。谈及当时为什么作这样的选择,伍骏认为:

“当时公司前瞻性的战略定位特别吸引我,非常注重在智慧能源“无人区”的创新研发,致力于成为智慧能源领域的苹果公司。”

伍骏是同批进入远景能源(现远景科技集团)的150位全国重点高校毕业生中晋升最快的优秀员工之一。所以对于他在工作三年进入职业高速发展轨道时选择辞职重回校园,很多同事都觉得实在“太冒险”。

但早已对复旦MBA做过足够“功课”的伍骏对于辞职求学的态度却格外坚定,“我非常看重复旦MBA的国际化培养方式,觉得自己就应该全身心沉浸到这样的环境中去实现成长。我希望在这里补齐自己的短板,让各方面的能力有质的提升。”

“超额”实现预期,知识产生“实效”

伍骏的期待在两年的求学生涯中得到了“超额”实现。他感触颇深地提及复旦全日制MBA的行动学习和启发式提问等授课方式,认为这种与实战相结合的灵活讲授让自己收获颇多。

他特别以曾成桦老师的《亚洲商业洞察力》课程为例,“曾老师带我们去了苏宁总部、研华科技等几家比较有代表性的公司去参观访问。通过这种实地的调研和交流来深化我们对于战略的思考。”

伍骏说,曾老师讲课从来不是直接告诉学生答案,而是会不断发问,让大家一步步去深入思考;再问出关键问题、构筑新的问题、探寻新的答案,由此循环往复。”这些在复旦MBA上学期间学到的‘元知识’在后来的战略规划工作中不断出现对应的使用场景,让我受益很深。”他坦言。

除此之外,原本在伍骏看来会比较枯燥的《管理会计》课程,没想到也给了他意料之外的惊喜。“老师每次讲算法的时候,都会以生动的案例揭示其背后的原理和蕴含的经营理念,让我感觉非常通透。”渐渐的,伍骏也开始有意识地“透过现象看本质”,更多地去洞察事物和现象背后的逻辑。

不仅如此,在复旦MBA这样一个学生和老师的组成都非常国际化的环境中,他原有的认知不断被刷新,同时也对不同的文化有了更深刻的认识。

“当时我们有机会跟来自印度、新加坡、法国的同学进行小组讨论,由此也锻炼出了跨文化交流能力。所以当我后来在美国西雅图微软总部轮岗工作,跟全球不同背景、不同文化的同事去沟通时,我变得很有底气。我会自信地向他们介绍中国的市场情况、中国巨大的机遇,为中国团队争取到更多市场资源的支持,这让我觉得非常自豪。”

在课堂外,学校会安排资深校友回校给同学们做模拟面试。伍骏遇到的刚好是当时在韩国微软工作的校友。在那次模拟面试之后,“我对微软当时的转型之路有了更深入的了解,那位校友也根据自己在微软的工作经验给了我面试上的指导意见。” 这段经历也好像冥冥之中的缘分,牵引着伍骏较早地开始关注并预备微软等世界顶级科技公司的求职面试,并最终成功斩获了心怡的微软offer,赢得了在科技领域职业加速成长的机会。

深耕战略领域,致力成为行业专家

战略的本质就是“做出取舍”,这是伍骏在复旦MBA项目的学习过程中、在对之前工作中多维度实战经验的重新反思之后,不断践行到个人职业生涯中的核心思路。

“我的职业生涯一直是在按我预想的方向展开,每个阶段我都会梳理和反思自己最需要补齐的短板,聚焦资源和精力去实现重点突破。”在伍骏看来,稳健前行的基础首先是清晰的自我认知;其次就是稳扎稳打为自己做战略规划。

而谈及当下在京东集团战略部的工作,伍骏则坦言,目前工作中对战略规划的思考需要综合更多更复杂的领域,“要看外部的技术发展趋势,要以终为始,去判断行业的终极是什么,去思考未来哪些颠覆式创新可能会改变这个行业的格局。”

为此,伍骏需要对行业、技术和战略做大量的研究和思考。而庆幸的是,这种对于事物本质深度洞察的方式,在复旦MBA的一系列教学实践中早就有了充分的呈现。“不管是和老师同学的交流、还是我自己在学习中的揣摩,都让我对事物本质的把握能力有了很大的提升。”

伍骏说,他非常享受“通过不断地思辨和实践提升认知能力的过程”,更重要的是,有时候把自己的一些认知和思考进行分享,也可能为他人带来积极的影响和改变,“我就会有巨大的成就感。”或许也正因为如此,伍骏计划近几年内全身心投入到到科技领域的前沿洞察和战略研究中,并期望能逐步沉淀自己的战略思考和认知方法论。而在复旦MBA学习中所实现的创新思维及洞察力,也将持续给予他的事业人生以长远的助力。

编辑:晴什

(本文转载自复旦MBA项目 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

浙江大学

中国药科大学专业学位

山东科技大学土木工程与建筑学院

华中科技大学管理学院

新疆大学建筑工程学院

推荐活动

更多 >