仅10名!西安交大“90后”校友曹祥坤获“德国总理奖学金”!

西安交通大学深圳研究院 2021-04-16 浏览量: 1464

他曾是交大钱学森91班班长

荣获优秀学生干部称号

斩获英语能力竞赛及节能减排竞赛特等奖

拥有工学和文学双学位

他曾以第一作者身份

在《细胞》杂志姊妹刊Matter、

《细胞》杂志子刊iScience等期刊上发表文章

两度入围联合国环境署“地球卫士青年奖”

入选联合国儿童基金会青年创变者

“全美十大华人杰出青年”

福布斯杂志能源领域“30位30岁以下精英”榜单

德国林岛诺奖得主大会青年科学家

他是曹祥坤

荣获2021年度“德国总理奖学金”

西安交通大学钱学森实验班

能源动力方向2009级校友

曹祥坤,西安交通大学钱学森实验班能源动力方向2009级校友。

2009-2013年在西安交大求学期间,他师从何雅玲院士、白博峰教授与杜丽霞教授,获得能源动力方向的工学学士及英语文学方向的文学学士,荣获全国大学生英语能力竞赛特等奖及全国大学生节能减排竞赛特等奖,并曾担任钱学森91班班长,荣获优秀学生干部称号。

2016年硕士毕业于加拿大麦吉尔大学材料科学与工程系,师从加拿大两院院士Roderick Guthrie教授。2015-2016年为美国麻省理工学院核科学及工程系访问学生,师从美国工程院院士Mujid Kazimi教授、Michael Short教授及Matteo Bucci教授。

2016年至今于美国康奈尔大学机械工程系就读博士,师从康奈尔大学机械与航天学院院长、Sibley College终身讲席教授David Erickson教授。

曹祥坤的研究致力于太阳能燃料以及“人工光和作用”领域,通过负碳技术把温室碳排转化为太阳能燃料,从而变废为宝,促进“碳中和”目标的实现。

他曾联合创立C2X与Food2X公司,分别致力于温室碳排与厨余垃圾的资源化利用。

他的“HI-Light光热催化还原CO2反应器”研究被世界经济论坛“2010-2020全球能源创新技术”白皮书收录为过去十年全球能源领域突破进展(2020),所在团队入围奖金2000万美元的Carbon XPrize全球十支队伍总决赛轮,并被福布斯、纽约时报、美通社、哈特能源出版社等广泛报道。

他曾以第一作者身份,在《细胞》杂志姊妹刊Matter、《细胞》杂志子刊iScience等期刊上发表文章,同时也在德国林岛诺奖大会、联合国儿童基金会主页发表文章。

近年来,曹祥坤曾入选联合国“能源转型”方向技术工作组(2021)、德国林岛诺贝尔奖得主大会青年科学家(2020)、世界顶尖科学家论坛青年学者(2020)、联合国儿童基金会Young WASH青年创变者(2020)、第十三届“全美十大华人杰出青年”榜单(2020),福布斯杂志北美能源领域“30位30岁以下精英”榜单(2019),并曾两度入围联合国环境署“地球卫士青年奖”北美区五人终选轮(2020,2019)。

在此次德国总理奖学金的申请中,曹祥坤得到了德国马普胶体与界面研究所所长、瑞士工程院外籍院士Markus Antonietti教授的支持,项目拟围绕“碳中和”主题,从技术开发与商业应用等角度开展。

德国总理奖学金

(German Chancellor Fellowship)

德国总理奖学金是以德国总理名义,通过久负盛名的洪堡基金会,每年从中国、美国、俄罗斯、印度、巴西、和南非评选具有未来领袖潜质的青年才俊,并授予奖学金赴德国从事一年的自选项目研究。该奖项每年在全国仅评选10名,全球最多60名。

2006年至今,中国的德国总理奖学金获得者大多在各行各业已崭露头角。

获奖者还会在基金会的年会上受到德国总统的接见,而后在柏林受到德国总理的接见。

西安交大·钱学森班

为了探索杰出人才培养模式,西安交通大学自2007年开始创办“钱学森实验班”,2015年改革为“工科试验班(钱学森班)”。该班遵循著名科学家、杰出校友钱学森提出的“大成智慧学”教育理念,按照其阐述的现代科学技术体系构架设置试验班,依托西安交通大学学科优势设置课程,“筑工科基础,强人文素养,建系统思维,育领军人才”。

工科试验班(钱学森班)的培养特色为:

■ 单独编班,独立授课。以通识教育为主,选修专业基础课程和专业课程。重点加强学生理性思维能力、数学建模能力、物理洞察能力等培养,以利于学生今后的进一步学习和深造。

■ 实行导师制,按本硕连读进行培养。由导师根据钱学森班培养要求及指导性教学计划,为学生制定个人学习计划,实行个性化培养。

■ 实行完全学分制。学生须完成本科培养方案规定的各类学分、总学分和其它教学环节,符合本科毕业条件及学校学位授予规定。

编辑:凌墨

(本文转载自西安交通大学 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

北京信息科技大学

南京大学

江苏科技大学

西南交通大学

青岛大学

推荐活动

更多 >