冲击双一流+排名洗牌!这些黑马院校考上绝对大赚!

专业学位网 2021-04-13 浏览量: 2155

上个月,教育部学位与研究生教育发展中心官微宣布,第五轮学科评估工作正式启动,此轮学科评估时间区间为2016年1月1日至2020年12月31日。

该评估工作在2002年首次开展,截至2017年完成了四轮,是衡量学校以及学科实力的重要体现。

第五轮学科评估开启

最近一次的第四轮评估结果是按照“精准计算、分档呈现”的原则公布。根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将排位前70%的学科分为9档公布:前2%(或前2名)为A+,2%~5%为A(不含2%,下同),5%~10%为A-,10%~20%为B+,20%~30%为B,30%~40%为B-,40%~50%为C+,50%~60%为C,60%~70%为C-。

学科评估虽然是衡量学校实力的重要指标,但其实也有这样一些高校,它们往往在某些学科领域有着卓著的成绩,并不亚于热门名校。但有时却由于学校的历史、所处的地理位置等原因被严重低估,并不被广大考研党们所熟知,因此性价比很高,考上绝对是“大赚”!比如以下这些实力强劲的黑马院校,不知是否有你所报的目标院校呢?

西北大学

西北大学是“世界一流学科建设高校”、国家“211工程”重点建设高校,在强校如林的西安,是很独特的一所高校,凭借省属大学的身份,巍然屹立在一堆教育部直属高校中而毫不逊色!而且很多人不知道的是,现在西安的很多高校,例如西北政法大学,西安外国语大学和陕西师范大学等,当年都是从西北大学拆分出去独立建校的。我们通过对西北大学的部分学科评估结果分析看,西北大学最少有16个学科排名全国前30%,其中1个学科排名全国第一,4个学科排名全国前五,6个学科排名全国前十,不低于14个学科排名西部前五!因此,在学科实力方面,西北大学虽然不是985高校,但确实有着接近985高校的实力,在211高校(非985)当中更是实力超群,是最被低估的高校之一!

南京农业大学

虽然南农是国家“双一流”、“211工程”、“985工程优势学科创新平台”重点建设高校,但就是因为是农林类院校,所以被很多人选择性无视掉了。南京农业大学拥有的国家重点学科数量可以排到全国第26名,其中农业科学、植物与动物学、环境生态学、生物与生物化学等4个学科领域进入ESI学科排名全球前1%,在教育部第四轮全国高校学科评估中,南京农业大学共有3个A+学科,2个A-学科。作为最早56所拥有研究生院的高校之一,综合实力即使和同领域的985高校中国农业大学和西北农林科技大学相比,也并不逊色。

西南交通大学

西南交通大学是全国重点大学,入选211工程、985工程优势学科创新平台,是世界一流学科建设高校,素有“东方康奈尔”之美誉。在传统的四大交通大学中,西安交大上海交大已经在老本行渐行渐远,我国这发达的高铁铁路网大部分可都是西南交大和北京交大的功劳,西南交大堪称中国高铁的科研发动机。交通运输工程学科位居全国第一(A+)、土木工程学科位居全国第七(A-),材料科学、工程学、计算机科学进入ESI世界排名前1%,世界一流建设学科:交通运输工程。

大连海事大学

大连海事大学想必不少同学可能没听说过,但是这确确实实是一个211大学,小声透露给你们一个消息,这个学校每年考研都会收纳很多二本的同学。并且它还是交通运输部所属的全国重点大学,素有“航海家的摇篮”之称,是中国著名的高等航海学府,是被国际海事组织认定的世界上少数几所“享有国际盛誉”的海事院校之一。大连海事大学的世界一流建设学科是交通运输工程,国家级重点学科有交通信息工程及控制和轮机工程,并且对外交流机会也很多。

中国地质大学

中国地质大学是国家首批“211工程”、"985工程优势学科创新平台”重点建设高校。学校的前身是1952年院系调整时期由北京大学、清华大学、天津大学和唐山铁道学院等院校的地质系(科)合并组建的北京地质学院,是建国初期著名的“八大学院”之一。中国地质大学有武汉和北京两个校区,拥有一支无与伦比的强大地学队伍,地球科学、工程学、环境/生态学、材料科学、化学、计算机科学进入ESI全球机构排名前1%,地质学、地质资源与地质工程被评为A+档,同时为世界一流建设学科。

长安大学

长安大学的校名一直以来被人议论纷纷,有人甚至把长安大学当成了民办大学。在合并改名后的几年招生分数一路下滑,一直被人当成改名失败的典范。但是作为教育部直属的全国重点大学,国家首批“211工程”、“985工程优势学科创新平台”、“111计划”、长安大学身上的标签其实是很闪亮的。长安大学在公路交通领域,一直都是当之无愧的老大,现在长安大学的校名已经渐渐的被人所接受,也在无形之中慢慢提升了知名度。

河海大学

河海是教育部、水利部、国家海洋局与江苏省人民政府共建的全国重点大学,国家“211工程”重点建设、”985工程优势学科创新平台、世界一流学科建设高校,是以水利为特色,工科为主。水利工程学科获评A+,土木工程和环境科学与工程2个学科位列A类,5个学科进入ESI世界排名前1%,世界一流学科建设学科:水利工程、环境科学与工程。

西南石油大学

在四川的高校中,西南石油大学一直以来由于地域的原因被埋没,但实力不容小觑。现在已经成为三大石油公司和四川省共建高校,更是拥有一级学科国家重点学科、国家重点实验室、国家大学科技园,国家级省部级科研平台高达32个,其石油与天然气工程学科实力一直位列全国前几名。西南石油大学作为新中国创建的第二所石油本科院校,还入选了“国家中西部高校基础能力建设工程”。

“双一流”评估开启

此外,根据《双一流建设成效评价办法(试行)》,教育部将于2021年完成首轮“双一流”建设成效评价,届时中国大学的格局或将迎来新一轮“洗牌”。目前很多竞争者对中国顶尖高校的位置虎视眈眈,目前公开表态或政府支持要冲击“一流大学”的高校如下:

东北师范大学

2020年9月“双一流”建设周期总结会上,专家组一致认为东北师范大学“双一流”建设特色鲜明、优势突出,与建设方案符合度高,整体建设成效显著。特别是在有限的经费支持下,取得如此成绩更难能可贵。

东北师范大学是中华人民共和国教育部直属高校,由教育部与吉林省人民政府共建综合性研究型全国重点大学;是世界一流学科建设高校、国家“211工程”和“985工程优势学科创新平台”重点建设高校。其中,马克思主义理论、世界史、数学、化学、统计学、材料科学与工程等专业为世界一流建设学科;思想政治教育(二级学科)、教育学原理(二级学科)、世界史(二级学科)、细胞生物学(二级学科)、生态学(二级学科)为国家重点学科。

华东理工大学

同样是2020年9月,在华东理工大学“双一流”建设周期总结评审会上,专家们认为,华东理工大学和3个一流学科面向国家重大战略和地方发展需求,在高质量人才培养、高水平师资队伍建设、高成效服务社会发展等方面都取得了显著成绩。特别是在周期内学校“双一流”建设的各项任务均超额完成。专业组希望教育部、上海市加大对学校的投入力度,强烈支持华东理工大学早日进入“一流大学”建设行列。

华东理工大学偏理工类,尤其是化工类,其中化学、材料科学与工程、化学工程与技术是世界一流学科建设学科;还有化学工程与技术(含化学工程、化学工艺、生物化工、应用化学、工业催化二级学科)、化学过程机械(二级学科)、控制理论与控制工程(二级学科)、材料学(二级学科,培育)等国家重点学科。不过,学校人文社科类专业实力不强,可能会给学校评选造成一定的压力。

西安电子科技大学

2021年西安市政府发布《西安市深化产教融合实施方案》,其中提到西安电子科技大学创建世界一流大学。目前,西安电子科技大学有一级学科国家重点学科2个:信息与通信工程、电子科学与技术;二级学科国家重点学科 7个:通信与信息系统、信号与信息处理、物理电子学、电路与系统、微电子学与固体电子学、电磁场与微波技术、密码学。西安在上一轮“双一流”评选中已有三所高校成为一流大学:西安交大,西工大,西北农大,数量仅次于北京和上海。那今年有政府重点支持,相信西电会有不一样的表现。

南昌大学

江西省十四五规划中对建设高质量教育体系做出部署。推动高等教育内涵特色发展。持续推进高等学校“双一流”建设,举全省之力办好南昌大学,争取进入世界一流大学建设高校行列。目前,南昌大学有材料成型及控制工程、医学影像学、软件工程、工商管理、生物科学、通信工程、汉语言、食品科学与工程、计算机科技等国家级特色专业以及机械、自动化、化学、化学工程与工艺、数学与应用数学、行政管理、新闻学、水产养殖学、土木工程、高分子材料与工程、热能与动力、新闻学、预防医学、口腔医学、麻醉学等省级特色专业。实力和前景都不容小觑~在上一轮“双一流”选拔中,除了985高校外,还有郑州大学、新疆大学、云南大学三所照顾性211高校。不过话说回来了,无论上述高校能否进入一流大学行列,其办学水平和专业实力都是非常强的,未来发展潜力还是很大的。多所院校突然缩招!某211直接腰斩!2021考研再扩招!这9所高校扩招1000+!2021年全国34所院校管理类专业复试分数线汇总馋哭了!某校一志愿过线直接录取!11所高校官宣过线即进复试!

编辑:晴什

(本文转载自专业学位网 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

同济大学

四川大学

沈阳工业大学MEM教育中心

沈阳化工大学经济与管理学院

东华大学计算机科学与技术学院

推荐活动

更多 >