备考经验|浙财2021级MBA学员沈晓婷

浙江财经大学工商管理学院 2021-08-19 浏览量: 2998 [简/繁]

沈晓婷

管理类综合151

英语75

总分226

沈晓婷,就职于中国人民银行余杭支行外汇管理科。闲暇时喜欢看电影、与朋友一起享受美食,希望通过MBA课程的学习,提升自己的能力水平,也能结识更多志同道合的好友。

考研分享:

MBA的初试对于准备充分的人来说,其实不难。而个人认为准备充分对我们普通学习能力的人来说有几个必要的要素,备考时间、备考方法和保持学习的持续性。

先说备考时间,记得我是从7月伊始,就决定要考MBA了,但真正步入学习的节奏,也还是在考试前的三个月。因为平时除了工作,也还需要兼顾带娃,每天只有在宝宝入睡后才拥有属于自己的时间,一般我也会利用这宝贵的1-2个小时,执行制定好的日常学习计划,但人也总有惰性,前期我也不能保证每天都能好好利用这段时间,但多多少少也积攒了不少学时。直到备考前的一个月,基本上我是能够较好地执行固定时间里的学习计划,并且开始在工作日的中午利用1.5小时的时间加强复习巩固,甚至在上下班开车路途中,也会利用广播来输入一些记忆性的知识要点。所以,我认为像我一样的上班族,只要能较好地利用每天空闲的时间,3个月的备考时间也是比较充足的了。

其次,是备考方法。因为本科毕业时有过考公的一些经验,备考MBA我也还是毫不犹豫地选择报名了一个口碑不错的在线教育课程,只要课程内容丰富且教学质量高,线上的教育课程也足足够用了。我的备考前半段时间主要是倍数刷教学视频,后半段刷历年真题及重要知识的反复背诵。因为在线课程内容其实也特别丰富,逐一去听,无疑是时间不够的。管综的前期课程学习,我是把重点放在了逻辑与数学部分重要题型和大小作文,挑选一些重点的题型进行精讲课程的倍数回放,一天的备考计划里,完成一个管综的精讲课程是必不可少的。

考虑到我本身英语应试能力还没退化地厉害,加上英语二本身也差不多是基于英语四级到英语六级之间的水平,英语的前期课程学习阶段我主要是将重点放在了考试熟悉题型以及重要得分题型“阅读理解”的巩固提升,因为时间的关系,单词的积累也主要是利用阅读理解模块展开。后期进入刷题环节后,基本上也是进入了2天完成一套真题的节奏,刷真题的重要性是不言而喻的,但我要说的是,对于管综大小作文、英语大小作文的背诵记忆也是尤为重要的,为了避免进入考场后脑袋空空,啥也写不出来,我在最后的冲刺阶段准备了适合自己的一些作文模板,然后不断背诵记忆。

最后,便是学习的持续性。一旦进入学习的节奏后,原则上需要坚持每天的学习计划,三天打鱼两天晒网的学习很容易让人放弃,保持学习的持续性一定程度上更能让人珍惜自己的学习成果,从而也更加不容易放弃备考。对于在职党而言,更要在还能挤出时间与精力的情况下,好好珍惜这一次的备考。我常常庆幸自己在恰当的时间做了对的决定,并成功坚持下来,如果让现在工作强度下的我再去备考,恐怕我也早就放弃一万次了。所以希望学弟学妹们也能珍惜机会,考研一次过,加油!

编辑:凌墨

(本文转载自浙财MBA ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流


2022考研英语二备考群: 678595048

2022管理类联考复试调剂②群: 814776983

2022海外硕士交流群: 895560072

2022年MBA/MEM/MPAcc联考备考群: 769561411

免联考调剂咨询①群: 796631901

2022考研政治冲刺群: 863373153

海外硕士咨询③群: 850595383

免联考硕士入学咨询群: 711046255

2022考研复试调剂交流群: 902176003

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

北京信息科技大学

北京大学汇丰商学院

浙江大学

浙江大学

中国人民大学公共管理学院